На нашем льду вовсю витает сказка!

Удивительное по красоте и почти невероятное по месту действия зрелище состоялось 22 декабря в Ледовом дворце. В шахтерском городе, жители которого раньше могли увидеть фигурное катание только на экранах телевизоров, прошло яркое ледовое шоу. В качестве ярких звезд на нем блистали юные фигуристы, вставшие на коньки всего лишь 2-4 года назад.

В показательных выступлениях юных фигуристов на призы главы Ленинск-Кузнецкого городского округа приняли участие 53 спортсмена в возрасте от 6 до 12 лет. Такие выступления уже становятся традиционными в преддверии Нового года и наглядно демонстрируют, чего удалось достичь упорным девчонкам и мальчишкам в течение года календарного.

Всего в отделении фигурного катания ДЮСШ у тренеров-преподавателей Дениса Куртукова и Анастасии Митроченко сегодня занимаются более 70 ребят. Часть из них в спортивно-оздоровительных группах только осваивает азы этого красивейшего вида спорта, которое часто сравнивают с искусством, а те, кто уже 2-3 года посещает тренировки, активно участвуют в соревнованиях. В течение двух лет наши юные фигуристы выступают на всех турнирах, проходящих в Кемеровской области и в Сибирском регионе. Многие девчонки и мальчишки уже имеют юношеские спортивные разряды и неоднократно становились призерами и победителями соревнований по фигурному катанию на коньках.

В этом году на трибунах болельщиков собралось большое количество зрителей: самые преданные поклонники наших фигуристов – мамы, папы, бабушки, дедушки, родные и друзья, а также школьники, детсадовцы и горожане, которым не чуждо все прекрасное и интересное. Всех их и участников ледового шоу поприветствовала заместитель главы Ленинск-Кузнецкого городского округа по социальным вопросам Е.Н. Сидоренко. Она поздравила всех с наступающим Новым годом и пожелала юным спортсменам, совершивших круг почета и выстроившихся в центре ледовой арены, дальнейших успехов, постоянного самосовершенствования  и повышения мастерства.  После этого появился Дед Мороз, который принес для всех огромный мешок с подарками. Вручать их фигуристам помогали герои любимого детьми и взрослыми мультфильма Маша и медведь. Но поскольку на коньках они передвигались довольно неуклюже, на помощь им пришли несколько ребят-фигуристов, которые с коньками, похоже, уже «срослись».

Трудно сказать, насколько комфортно чувствовал себя в настоящем царстве льда сам Дед Мороз в теплой шубе, но участники показательных выступлений, вышедшие на лед в ярких легких костюмах, холода явно не замечали. Их главной задачей было справиться с собственным волнением, чтобы во всей красе показать все то, чему они уже научились. И пусть не у каждого это получилось в полной мере – были и помарки, и падения, — но разве их на Олимпийских играх не бывает? Поэтому благодарная публика воспринимала все выступления дружными аплодисментами, подбадривающими возгласами и криками: «Браво!».

В программе шоу было несколько групповых номеров и более двух десятков сольных. При этом порадовало большое разнообразие в выборе музыки, танцев, создаваемых на льду образов. Об этом хорошо говорят даже сами названия композиций: «Зимний вальс», «Русские богатыри», «Бродвей», «Фламенко», «Этнос», «Летучий голландец», «Танго» — действительно настоящий новогодний карнавал! Несомненно, огромную роль в их постановке сыграла хореограф Мария Ханова, которая занимается с фигуристами второй год. Во многом благодаря ей за это время значительно повысился уровень артистизма у ребят. Но наибольший восторг, конечно же, вызывало то, как лихо они исполняют технические элементы: прыжки сальхов, флип, лутц, риттбергер, тулуп, аксель, в полтора и два оборота, каскады из прыжков, всевозможные вращения, ласточка, спирали, дорожки шагов… Тут действительно есть чему удивиться и на что посмотреть!

Семилетняя София Федина со льда уходила расстроенной. Несмотря на то что зрители очень тепло приняли ее композицию, она была очень недовольна тем, как выступила. В этом году она пошла в первый класс школы, но в отделении фигурного катания занимается уже 4-й год. София уже выиграла 13 медалей разного достоинства на соревнованиях, но не скрывает, что достаются они ей очень трудно. Чего стоят одни только тренировки – по 6 раз в неделю, и на каждой из них необходимо выложиться по полной! Но девочка не хнычет и с большим упорством идет вперед и  вперед, очень радуясь каждому двойному прыжку, который ей покоряется.

А восьмилетнего Павла Гимаева в нашем Ледовом дворце уже называют королем льда: удивительно артистичный, пластичный, обаятельный, он  действительно вызывает у зрителя своим выступлением самые лучшие эмоции и впечатления. Примечательно, что живет Паша в Кемерове, и на тренировки к тренеру Артему Куртукову его ежедневно привозит мама. Однако, как он признается, длинная дорога его ничуть не утомляет, он вполне доволен те, что уже успел достичь (в активе парня сегодня 32 золотые, серебряные и бронзовые медали), и мечтает о том, чтобы, как минимум, добиться звания мастера спорта.

…В Ледовом дворце прозвучали последние аккорды музыки, участники шоу совершили заключительный круг почета и поклон зрителю. Новогодняя сказка закончилась, и зрители остались в ожидании следующей. Несомненно, она будет еще ярче, зрелищнее и красивее – для этого наши юные звездочки будут неустанно трудиться на льду долгие 12 месяцев…

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Новости, Спорт

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.