Резво машет нам хвостом новогодний пес

Близится и уже буквально наступает на пятки 2018 год — год Собаки. Но какая это будет собака, степенная и послушная или шумная егоза? Ведь у каждого пса свой характер. Перед Новым годом мы выбрали семь пород собак, которые чаще всего встречаются в Ленинске-Кузнецком, а заводчица Елена Санникова рассказала о психологии и повадках каждой из них.

Елена Александровна Санникова, 48 лет. Работает в троллейбусном ДЕПО электромонтёром тяговой подстанции. С 13 лет занимается кинологией. Елена содержит семь немецких овчарок и двух собак довольно редкой в нашем городе породы — папильон. Заводчица рассказывает, что тогда, 35 лет назад, завести породистую собаку было непросто. Сначала заводчики проходили обучение в клубе служебного собаководства при ДОСААФ. Крайне мало было информации об особенностях породы. Хозяева питомцев со всего Советского Союза общались друг с другом с помощью переписки. Елена отправляла и получала письма из Самары, Воронежа, Санкт-Петербурга, Алма-Аты и других ближних и дальних городов. А по поводу ухода за щенками консультировалась с педиатрами. Большой опыт в разведении собак разных пород позволяет Елене дрессировать животных, готовить их к выставке. Она знает очень многое об уходе за собаками, вязке, дрессуре, их болезнях. Елена быстро понимает чего стоит собака, способна ли она стать чемпионом или дать хорошее потомство. Этих друзей человека она видит насквозь, поэтому другие заводчики и хозяева собак часто обращаются к ней за советом и помощью.

Кинология требует от человека огромной отдачи, как физической и моральной, так и материальной. Содержание собак требует больших денежных вложений. Елена говорит: «Хороший заводчик богато не живёт». Всё, что удаётся выручить за щенка, как правило, уходит на содержание остального питомника. Зато у добросовестного хозяина и собачки все как на подбор: сытые, здоровые и холёные. Люди, знающие Елену, говорят, что она за своими питомцами ходит как за малыми детьми. Она периодически подбирает на улице бездомных собачек, приводит домой, отмывает, лечит, стрижёт и вычёсывает и только тогда пристраивает в добрые руки. Так уж выходит, что мало кому охото возиться с заморышами. Но пока есть такие люди, как Елена, неравнодушные, с трепетным сердцем и железной волей, счастливых собак в нашем городе будет больше.

Хаски

Эта собака явно не для ленивых хозяев. Не пёс, а большой шерстяной сгусток энергии, которого постоянно тянет на улицу. В квартире им тесно и, если хозяин не любит подолгу гулять с питомцем, тот может весь дом вверх дном перевернуть. Изгрызенная мебель, пожёванные ботинки и сорванные обои — всё это хаски сотворит не из вредности или обиды, а от избытка энергии. Они очень добрые и доверчивые собаки. Это их иногда и губит, поскольку собак именно этой породы чаще других воруют и уводят со двора. А ещё хаски отважные путешественники, которые нередко сбегают от хозяев из чистого любопытства, увидев что-то интересное. Что же касается новогоднего стола, то хаски «сметёт» с него всё, что только позволите. А в конце праздника она вам ещё и споёт. Это очень «музыкальная» порода, они просто обожают выть и издавать звуки.

Немецкая овчарка

Эту породу отличает преданность в превосходной степени. Они буквально зациклены на хозяине и постоянно хотят держать его в поле зрения. Она будет, как акула, наворачивать вокруг вас круги и никогда не потеряет вас из виду. Немецкие овчарки очень хорошо поддаются дрессуре. И даже требуют постоянных занятий и упражнений. Им нравится служить хозяину. Лежать на диване с такой собакой не получится. Ей просто необходимо выполнять команды. Потому, что по сути своей она собака-солдат, очень зависящая от хозяина. Неуверенность немецких овчарок нередко приводит их к агрессии. Но, как считает Елена, плохих собак не существует, а вот нерадивых хозяев — сколько угодно. Имея дело с любой собакой, вы всегда будете пожинать плоды своего воспитания.

Мопс

Милое, ленивое существо. Эта собачка подойдёт домоседу. Лапки у него маленькие, тельце неуклюжее, поэтому длительные прогулки не для него. Мопс себе на уме, в том смысле, что у него несколько раздутое самомнение, что нередко приводит его к конфликту с другими собаками, особенно если те превосходят его в росте. С другими животными он ведёт себя как король, а вот перед хозяином заискивает в расчёте на угощение. Кстати, вширь мопс растёт как на дрожжах. Представители этой породы очень склонны к полноте. К тому же они аллергики, плюс у них слабое сердце, проблемы с глазами — в общем, здоровье у мопсов слабое. Но при этом они умудрились попасть в список собак-долгожителей. Если окружить этого, похожего на бочонок, пса любовью и заботой, 15 лет — для них не предел.

Йоркширский терьер

Маленькие, фотогеничные, квартирные собаки. Игривый терьерчик — большой друг детей. За свой весёлый нрав он слывёт любимцем семьи. Но не стоит думать, что маленькое животное не может приносить больших хлопот. Внешний вид йорка требует особого ухода, особенно в области мордочки. Они очень активны и требуют тренировок. Йоркширский терьер будет счастлив поддержать хозяина в занятиях спортом и с удовольствием разделит с ним беговую дорожку. В отличие от преданной овчарки, эти собаки довольно самодостаточны. Хозяину надо очень постараться, чтобы подчинить их своей воле. Йорки не прочь вступить в перепалку с другими животными, они вообще очень шумные и не стесняются проявлять агрессию.

Лабрадор

Добродушный и гиперподвижный пёс буквально зациклен на своём хозяине. Эти собаки очень хорошо ладят с детьми. Природа распорядилась так, что лабрадор даже укусить как следует не может, у него «мягкая хватка». А вот охотники из них отличные, они не портят дичь зубами. Лабрадор настолько энергичен, что иногда это идёт во вред окружающим его собакам. На выставках они первые устраивают перепалку с остальными животными. В еде эти собаки настолько неприхотливы, что с одинаковым энтузиазмом будут опустошать и свою миску, и мусорное ведро. А ещё лабрадоры великие подражатели, которые копируют все повадки хозяина. Так что ваш лабрадор расскажет о вас больше, чем соседи по площадке.

Шпиц

Собака-праздник. Вряд ли найдётся более жизнелюбивый пёс, чем шпиц. Вот уж где вечный двигатель. Он может часами играть с детьми. И только вам покажется, что собачка, наконец, утомилась и уснула, как по первому зову она вновь воспрянет духом. Шпицы везде чувствуют себя в своей тарелке и уживаются со всеми домашними животными. Они не агрессивны, напротив, очень контактные. И всё же содержать такого пса непросто. В частности, из-за его густой шевелюры, которая требует правильного и постоянного ухода. Иначе из пушистой лисички шпиц легко превратится в старую мочалку.

Пудель

Трудно найти собаку артистичнее пуделя. Недаром эти животные давно выступают на цирковой арене. Это очень эффектный артист. Он неутомим, может часами бегать за палками или заниматься с хозяином спортом. Но при всей своей активности и неуёмной энергии пудель легко становится диванной собакой. А всё потому, что он полностью копирует поведение и образ жизни своих хозяев. В общении пудель не доставит вам хлопот, он не станет кусать прохожих за пятки и кидаться на пробегающих мимо собак. Но уход за его шерстью требует немалых усилий. Собака очень быстро обрастает, три недели — и пуделю снова требуется стрижка.

Итак, вы познакомились с семёркой собак самых распространённых в нашем городе пород. У каждой из них в характере есть своя особая черта. Глядя на них невольно задаёшься вопросом: каким будет наступающий год Собаки? Может быть, мы будем испытывать большую привязанность к своим близким, подобно овчаркам. А кого-то потянет за дальние горизонты, как хаски. Неплохо было бы обрести жизнерадостность шпица и активность лабрадора. Многим из нас в следующем году, возможно, пригодится  артистичность пуделя и фотогеничность йоркширского терьера. Какими мы будем в наступающем году, покажет время.

Наталья ШАКУРИНА.

 

В рубрике: Новости

Другие новости:

Посредник между тишиной и миром звуков Посредник между тишиной и миром звуков
Открытый люк таит опасность Открытый люк таит опасность
Опасность созависимости, или Если с близкими жить в тягость Опасность созависимости, или Если с близкими жить в тягость
Спецтехника в ряд – горожане спокойно спят Спецтехника в ряд – горожане спокойно спят
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.