Время есть: жаркое с грибами в горшочках

Впереди долгожданные праздники, а это значит, что пора задуматься о праздничном меню. Предлагаю хозяюшкам приготовить пару интересных блюд. Конечно, постоять у плиты придется, но оно того стоит.


Ингредиенты:

лук репчатый — 150 г;

мясо (свинина, индейка, курица) — 500 г;

грибы (у меня шампиньоны) — 300 г;

картофель — 500 г;

чеснок — 2-3 зубка;

сметана — 100 г;

слоеное тесто (у меня пресное) — 1 пластина (примерно 200 г);

соль, перец, растительное масло — по вкусу.


Приготовление

Очень вкусное, ароматное блюдо. Его изюминка — крышечки из слоеного теста, которые во время трапезы можно съесть вместо привычного нам хлеба. Уверена, гости оценят ваш креатив.

Лук мелко нарезать, мясо тоже нарезать небольшими кусочками. Грибы можно использовать любые (в том числе замороженные), лично я предпочитаю свежие шампиньоны. Конечно, если будете использовать заморозку, предварительно разморозьте грибы и слейте образовавшуюся жидкость. Если используете свежие шампиньоны, предварительно очистите их. Кто-то рекомендует только почистить и не промывать, так как они впитывают в себя воду, теряя в аромате. Я все же предпочитаю и почистить грибы, и промыть их. Затем нарежем шампиньоны средними кусочками, ведь при жарке они уменьшатся в размере.

Разогреем в сковороде небольшое количество растительного масла и пассеруем в нем лук до прозрачности. Затем добавим мясо и еще немного пожарим. Следом выложим в сковороду грибы, посолим, поперчим и будем обжаривать на среднем огне минут 15-20, за это время жидкость вся выпарится.

В это время нарежем очищенный картофель кубиками или брусочками и тоже обжарим его на растительном масле до полуготовности, примерно минут 10. Не забудем посолить. Чеснок натрем на мелкой терке или выжмем через пресс и смешаем со сметаной.

В горшочки выложим мясо с луком и грибами, затем картофель, сверху выложим сметану с чесноком. У меня получилось три горшочка объемом 600 мл. Края горшочков смажем растительным маслом и накроем крышечкой из теста. Для этого нужно тесто раскатать толщиной примерно 3-4 мм, вырезать круги диаметром немного больше горловины горшочков. Ставим наши горшочки в разогретую заранее до 180 градусов духовку и выпекаем минут 25-30 до зарумянивания теста.

Приятного аппетита!

В рубрике: Время есть

Другие новости:

Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй, Дедушка Мороз!
Время есть: жаркое с грибами в горшочках Время есть: жаркое с грибами в горшочках
Дед Мороз поздравил молодых футболистов Дед Мороз поздравил молодых футболистов
Молодые, деловые, энергичные Молодые, деловые, энергичные
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.