Рождественский кекс


Ингредиенты

Начинка: изюм светлый — 100 г; мандарины — 2-3 шт. среднего размера;
коньяк или ликер — 3 ст. л.; масло сливочное — 25 г; сахар-песок — 1 ст. л.

Тесто: масло сливочное — 180 г; сахар-песок — 125 г; яйца куриные — 3 шт.;
разрыхлитель теста — 1 ч. л.; мука пшеничная высшего сорта — 125 г.

Украшение: сахарная пудра, дольки мандарина.

Приготовление

Ну какое Рождество без ароматного рождественского кекса?! Обязательно с сухофруктами и мандаринами! В оригинале рецепта предлагается использовать изюм, но я пробовала заменить его на курагу и получилось очень вкусно. Так что смело можете вносить небольшие коррективы.

Первым делом займемся подготовкой начинки. Изюм промоем и замочим в кипятке на пять минут. Затем воду сольем и зальем наши разбухшие сухофрукты алкоголем. Лучше всего подойдет коньяк или ликер, например апельсиновый. Я использовала качественный коньяк.

Теперь можно заняться мандаринами. Почистим фрукты от кожуры и разберем на дольки. Обсушим их на решетке или деревянной доске минут 20-30. Затем растопим на сковороде 25 г сливочного масла и 1 ст. л. сахарного песка, выложим мандариновые дольки и обжарим по минуте с каждой стороны. Наши карамелизованные мандарины готовы. Можно выложить их в тарелочку и дать остыть, вновь занявшись сухофруктами. Оставшийся сироп в сковороде нам не понадобится.

Итак, наш изюм напитался коньяком, теперь выложим его на сковороду и выпарим на среднем огне весь алкоголь. Изюм должен стать абсолютно сухим, без капли алкоголя. Теперь выкладываем его на тарелку и остужаем, приступая к приготовлению теста.

Размягченное сливочное масло и сахар взбить миксером добела, добавить по одному яйца, тщательно взбивая миксером до однородности. Затем добавляем просеянную муку и разрыхлитель, вновь перемешиваем. Выкладываем в тесто сухофрукты. Перемешиваем.

Форму для кекса смазываем сливочным маслом, посыпаем слегка мукой. Выкладываем в форму половину теста, сверху распределяем по всей поверхности карамелизованные мандарины. Выкладываем вторую половину теста. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности примерно минут 40. Готовность я проверяю деревянной зубочисткой.

Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой через ситечко, украшаем дольками мандарина. Наш волшебный рождественский кекс готов.

Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.

В рубрике: Время есть

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.