Рождественский кекс


Ингредиенты

Начинка: изюм светлый — 100 г; мандарины — 2-3 шт. среднего размера;
коньяк или ликер — 3 ст. л.; масло сливочное — 25 г; сахар-песок — 1 ст. л.

Тесто: масло сливочное — 180 г; сахар-песок — 125 г; яйца куриные — 3 шт.;
разрыхлитель теста — 1 ч. л.; мука пшеничная высшего сорта — 125 г.

Украшение: сахарная пудра, дольки мандарина.

Приготовление

Ну какое Рождество без ароматного рождественского кекса?! Обязательно с сухофруктами и мандаринами! В оригинале рецепта предлагается использовать изюм, но я пробовала заменить его на курагу и получилось очень вкусно. Так что смело можете вносить небольшие коррективы.

Первым делом займемся подготовкой начинки. Изюм промоем и замочим в кипятке на пять минут. Затем воду сольем и зальем наши разбухшие сухофрукты алкоголем. Лучше всего подойдет коньяк или ликер, например апельсиновый. Я использовала качественный коньяк.

Теперь можно заняться мандаринами. Почистим фрукты от кожуры и разберем на дольки. Обсушим их на решетке или деревянной доске минут 20-30. Затем растопим на сковороде 25 г сливочного масла и 1 ст. л. сахарного песка, выложим мандариновые дольки и обжарим по минуте с каждой стороны. Наши карамелизованные мандарины готовы. Можно выложить их в тарелочку и дать остыть, вновь занявшись сухофруктами. Оставшийся сироп в сковороде нам не понадобится.

Итак, наш изюм напитался коньяком, теперь выложим его на сковороду и выпарим на среднем огне весь алкоголь. Изюм должен стать абсолютно сухим, без капли алкоголя. Теперь выкладываем его на тарелку и остужаем, приступая к приготовлению теста.

Размягченное сливочное масло и сахар взбить миксером добела, добавить по одному яйца, тщательно взбивая миксером до однородности. Затем добавляем просеянную муку и разрыхлитель, вновь перемешиваем. Выкладываем в тесто сухофрукты. Перемешиваем.

Форму для кекса смазываем сливочным маслом, посыпаем слегка мукой. Выкладываем в форму половину теста, сверху распределяем по всей поверхности карамелизованные мандарины. Выкладываем вторую половину теста. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности примерно минут 40. Готовность я проверяю деревянной зубочисткой.

Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой через ситечко, украшаем дольками мандарина. Наш волшебный рождественский кекс готов.

Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.

В рубрике: Время есть

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.