«Рынок диктует профессию» — под таким названием в каминном зале центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской 16 января прошел информационный час для десятиклассников городского лицея. Но только ли от требований рынка труда зависит успешный выбор профессии и, соответственно, всего будущего молодых людей? Разговор на эту тему оказался долгим, серьезным и увлекательным.

Профориентационная программа «Твой выбор» реализуется в ЦГБ уже более 10 лет. Как рассказала заведующая сектором массовой работы Н.Б. Штакина, за этот период программа помогла определиться с выбором профессии значительному количеству юных ленинск-кузнечан. В этот раз возможность познакомиться с ней появилась у 26 юношей и девушек, обучающихся в классе гуманитарного профиля. А поскольку начавшийся год у нас в Кузбассе был объявлен Годом предпринимательства, инвестиций и инноваций, то во время информационного часа решили сделать акцент и на частный бизнес как способ зарабатывания денег на жизнь и самореализации в профессии.

Гостями встречи стали Г.И. Колмогорова, ведущий инспектор отдела мониторинга рынка труда и содействия занятости ЦЗН г. Ленинска-Кузнецкого, и С.А. Козловский, индивидуальный предприниматель, общественный представитель агентства по привлечению и защите инвестиций Кемеровской области. Галина Иннокентьевна подробно рассказала о том, какие профессии сегодня востребованы в нашем городе, какие, наоборот, практически не дают шанса устроиться на работу, а также озвучила список новых перспективных профессий, которые, как прогнозируют эксперты, в скором будущем будут очень популярны (последние, как правило, связаны с внедрением информационных технологий во всех сферах жизнедеятельности человека). Также она объяснила, какие ошибки зачастую допускают школьники при выборе специальности, познакомила со схемой профессионального самоопределения и пригласила лицеистов в ЦЗН, где по предварительной записи можно бесплатно получить услугу профессионального тестирования. Все это сопровождалось интересными примерами из жизни ленинск-кузнечан, как положительными, так и отрицательными.

С не меньшим вниманием слушали ребята и С.А. Козловского, который развил поднятую тему, отметив, что любую профессию можно рассматривать в разном ключе: либо устроиться в какую-то компанию, либо основать свое собственное дело. При этом в первом случае человек несет ответственность только за себя, а во втором – за весь свой бизнес, но и работает только на себя. Ответив на все интересовавшие аудиторию вопросы, Сергей Александрович высказал свое мнение о том, что Ленинск-Кузнецкий – далеко не самый плохой город, и предложил юношам и девушкам всерьез задуматься над тем, чтобы найти в нем приложение собственных сил и энергии. В целом же, сквозь весь разговор красной нитью прошла мысль о том, что, учитывая все нюансы правильного выбора, в том числе материальную выгоду, собственный характер, склад ума и творческие способности, необходимо помнить о том, что работа должна приносить человеку моральное удовлетворение. Иначе он вряд ли сможет почувствовать себя по-настоящему счастливым.

Таким образом, общением остались довольны и взрослые, и молодые люди. Лицеист Егор Артамонов, самый активный участник встречи, делясь своим мнением по поводу услышанного, сказал, что почерпнул для себя много полезного, и если появится такая возможность, он обязательно примет участие в подобных встречах.

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru