Ой, мороз, мороз, не морозь ученика!

Вот уже который день зима испытывает россиян на прочность: в различных уголках нашей страны из-за аномальных морозов рейсовые автобусы не выходят на маршруты, а в школах отменяют занятия. Как обстоит дело в учебных заведениях нашего города? Об этом нам рассказали в управлении образования Ленинск-Кузнецкого городского округа.

Несмотря на сорокаградусные морозы, ни одно образовательное учреждение города не закрыто: детские сады принимают воспитанников, а школы учащихся. Существуют разработанные СанПиНом нормы, в которых указан рекомендуемый температурный режим для ограничения посещения обучающимися общеобразовательных учреждений в зимний период. Так, ученикам 1-4 классов рекомендовано остаться дома при температуре 27 градусов мороза и ниже, учащимся 1-6 классов — при температуре 30 градусов мороза и ниже, ученикам 1-8 классов — при температуре 32 градуса мороза и ниже, а учащимся 1-11 классов — при температуре 36 градусов мороза и ниже (эта информация размещена на сайте управления образования, а также на сайтах образовательных учреждений города).

Решение об отмене учебных занятий оформляется приказом по образовательному учреждению и доводится до сведения обучающихся и родителей. Тем не менее родители вправе самостоятельно принимать решение о посещении ребенком школы в морозные дни. Поэтому, если в классе будет присутствовать даже один ученик, учитель проведет с ним занятие. С ребенком будут закреплять пройденный материал или повторять оказавшиеся сложными для него темы. Школьные столовые работают в обычном режиме, поэтому дети, посещающие учебное заведение, не останутся голодными.

Тем не менее специалисты управления образования рекомендуют родителям оставить детей дома до нормализации температуры воздуха. Впрочем, многие именно так и поступают, например, во вторник, 23 января, во 2-й школе в первую смену вышли всего 38 детей (8% от всех обучающихся в первую смену). В этот же день во всех детских садах города находилось всего чуть более тысячи ребятишек.

Конечно, руководители общеобразовательных учреждений и педагоги с пониманием относятся к сложившейся ситуации, поэтому новый материал детям не выдается: повторяют пройденные темы, а с учениками старших классов проводят разбор заданий для подготовки к государственной итоговой аттестации.

Обращаем внимание родителей на необходимость усилить контроль за тем, где находятся ваши дети и как они одеты. В силу возраста многие ребятишки могут не осознавать, чем чревато нахождение на морозе без рукавиц или теплого шарфа, поэтому родным стоит проявить особую бдительность.

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.