В помощь будущим горнякам

Приблизить обычную учебную аудиторию в стенах Ленинск-Кузнецкого горнотехнического техникума как можно ближе к реальным условиям горных выработок – это возможно вряд ли. Но оснастить ее наглядными пособиями, которые значительно облегчают процесс усвоения знаний, оказалось вполне по силам: угольщики АО «СУЭК-Кузбасс» выделили средства для приобретения учебного оборудования на сумму 800 тысяч рублей.

Компанию и техникум связывает давняя дружба. Они успешно сотрудничают в рамках соглашения о социальном партнерстве уже 13-й год. За этот период в ЛКГТ было подготовлено порядка 6000 специалистов разного уровня. Однако, как  рассказал директор ЛКГТ А.И. Лошаков, в связи с введением новых федеральных государственных стандартов профессионального образования возникла необходимость в значительном обновлении материальной базы техникума. И компания «СУЭК-Кузбасс» в очередной раз пришла на помощь. Для обучения студентов по новым программам она приобрела современные наглядные пособия, которыми оснастили две учебные аудитории профильного цикла.

Пятнадцать стендов с аксонометрической проекций изображения по технологии 3D и пять стендов, на которых наглядно представлена конструкция различных горных механизмов, разместили в кабинете горных стационарных установок и кабинете горных машин и комплексов. В них проходят курс спецдисциплин 125 студентов-третьекурсников по двум специальностям – «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)» и  «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». В результате оснащения аудиторий такими пособиями у ребят появилась возможность наглядно изучать схемы реверсивного воздушного потока, насосных установок, устройство канатов, механизированной крепи, проходческого комбайна, локомотива дизелевоза, копров и т. д.

По словам заместителя директора по учебной работе Н.И. Шувариковой и начальника учебно-производственного отдела В.И. Шагурова, это значительно облегчает процесс обучения как для самих студентов, так и для преподавателей спецдисциплин, а также помогает ребятам хорошо подготовиться к прохождению производственной практики на угледобывающих и сервисных предприятиях города.  Последнее особенно важно для пришедших обучаться в техникум на базе 9 классов: в силу того, что им еще не исполнилось 18 лет и они не имеют права проходить практику непосредственно  в шахте, им необходимо получить как можно более реальное представление о технологических процессах и механизмах, работающих под землей.

Например, третьекурсник Павел Яковлев в шахте побывал пока всего лишь один раз – в рамках ознакомительного спуска. Его отец, хотя сам и имеет непосредственное отношение к горнодобывающей отрасли, но трудится на разрезе машинистом-экскаваторщиком. Соответственно, его опыт вряд ли может помочь сыну в профессиональной подготовке. «Новые стенды дают подробную информацию о конструкции машин и о техпроцессах, благодаря чему в голове складывается полная картинка того, как это работает», — делится своим мнением Павел после того, как уже прошло несколько занятий в обновленных аудиториях.  Сейчас он уже уверен в том, что сможет хорошо подготовиться к предстоящей производственной практике, которую начнет проходить весной по полной программе. Несомненно, это принесет большую пользу как ему и всем другим будущим горнякам, так и компании «СУЭК-Кузбасс», для которой в техникуме и в дальнейшем будут качественно готовить рабочие и технические кадры.

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Новости, Образование

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.