Новое движение вверх

Часто приходится слышать о том, что не нужно жить прошлым – надо жить настоящим. Но чем тогда объяснить успех отечественной киноленты «Движение вверх», где показана победа советской олимпийской сборной по баскетболу на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году? Наверное, всем нам сейчас не хватает каких-то громких успехов, побед, о которых бы слагали легенды. Но нужно быть реалистами и понимать, что это были успехи совсем другой страны со всеми вытекающими отсюда выводами…

По мнению экспертов, количество просмотров киноленты и кассовые сборы будут только возрастать. Что ж, в связи с последними событиями, которые связаны с непростыми отношениями России и США, наверное, это в какой-то степени закономерно. Тогда, в 1972 году, советская сборная, что называется, в последние доли секунды вырвала победу у самих американцев. И даже от того факта, что тогда олимпийская команда США не была, как сейчас говорят, «dream team» — командой-мечтой, а просто «лишь» сильной, к тому же еще студенческой, наше достижение не становится менее значимым. Интересно другое: кажется, мы наблюдаем, что — по крайней мере, в области спорта – в нашем обществе появляется запрос на победы, но, к сожалению, сейчас их очень мало (если не сказать, что нет вообще). А подогревает подобные настроения еще и та ситуация, которая сложилась перед предстоящими февральскими Олимпийскими играми в Южной Корее, куда наша сборная все-таки поедет, но под нейтральным статусом. И мнения в обществе о том, что это – победа или поражение, даже с учетом всего того негатива, который на Западе вбрасывают в наших спортсменов, — они диаметрально противоположные.

Да, юное поколение, и не только оно, должно знать о наших победах, но, на мой взгляд, такой киношный путь со временем может превратиться в тупиковый. Есть опасность создания своего рода виртуального мира, где триумф советских баскетболистов и яркие победы советских хоккеистов (фильм «Легенда N 17») будут жить, но… постепенно затухать. Ибо такие достижения должны жить только в связи с настоящим и подпитываться новыми победами. Ближайшая наша вера – в то, что российские олимпийцы, пусть и «нейтральные», сумеют, что называется, выстрелить в каких-либо видах спорта и их успех встанет в один ряд с вышеназванными успехами. Возможно ли это? Судя по выступлениям, например, российских биатлонистов, — вряд ли, но ведь мы знаем, что надежда умирает последней.

…Если верить Интернет-опросам, то большинство граждан выступает за то, чтобы наши олимпийцы ехали на Белую Олимпиаду с советским флагом и гимном, да и Международный олимпийский комитет не прочь эту инициативу рассмотреть. Но не нужно этого делать, уважаемые. Ибо СССР со всеми его достижениями и провалами был совсем другой страной — с другими людьми, с другими мировоззрением. Нужно просто это осознать. Попробуйте-ка предложить современным спортсменам гонорары за победы советских баскетболистов или хоккеистов тех времен, когда, грубо говоря, играли за красный флажок на груди – и больше ни за что, — и посмотрите на их реакцию! Лучше всего, наверное, по этому поводу высказалась знаменитая лыжница Елена Вяльбе: «Надо спокойно подойти к этому вопросу. Можно говорить, что страна, флаг, гимн… Мы очень гордые люди. Если бы это было в советское время, я бы сто процентов не поехала. Мы закалялись не так во всем. Сейчас все-таки уже другая жизнь. Теперь надо ехать». А раз так, то выкладывайтесь, сражайтесь и побеждайте, пусть и за большие деньги. Но не нужно, не побоюсь этого слова, паразитировать на старых достижениях. Осуществляйте уже свое, новое, движение вверх…

Анвар САДАТОВ.

В рубрике: Мнение, Новости

Другие новости:

Проверку «ЭКОдесантом» прошли на отлично Проверку «ЭКОдесантом» прошли на отлично
«Мы все старались победить!» «Мы все старались победить!»
Профильное обучение — образование с индивидуальным подходом Профильное обучение — образование с индивидуальным подходом
Алеют на снегу гвоздики… Алеют на снегу гвоздики…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.