Почему мы любим путешествовать, или Как развить счастливые семейные отношения

Семейные пары, путешествующие по миру вместе, всегда создают впечатление счастья и крепости. Такие пары действительно счастливы и редко расстаются. И этому есть ряд причин. Так почему люди, которые вместе путешествуют, имеют крепкие отношения? Потому что они…

  1. Объединены общей целью и замыслом — посмотреть на мир вместе. Попробовать, на что это похоже — быть рядом друг с другом в незнакомом месте. Вдвоём выйти из зоны комфорта. Вместе совершить временный побег от реальности. Жить настоящим. Это неполный перечень целей, которые они могут поставить перед собой. Идя в путешествие, каждый сам определяет, для чего он это делает. Радость и удовлетворение от достижения целей усиливаются, если кто-то может разделить их с тобой.
  2. Лучше понимают друг друга. Разногласия присутствуют в каждых отношениях. Совместные путешествия налаживают общение, учат слушать и слышать друг друга, понимать другого человека. Уважение к  чувствам другого человека — крепкий фундамент отношений. В дороге мы учимся идти на компромиссы.
  3. Учатся планировать бюджет. Посмотрим правде в глаза: путешествия — это реально дорого! Двое скорее найдут несколько путей, чтобы решить, как уменьшить траты в поездке. Они понимают ценность денег, которые не откладываются на будущее для реализации материальных ценностей, а используются для путешествий, в которых каждый преследует свои цели, ищет ответы на свои вопросы, но при этом мы объединены одной главной целью… Мы учимся отказываться от ненужных трат, чтобы потом вложить деньги в свое развитие и общие воспоминания.
  4. Обновляют свои отношения. Отношения полны подъёмов и падений. Некоторые задерживаются в состоянии «падения». Путешествие после сложного периода в отношениях вновь разжигает любовь, смягчает сердце и позволяет проявить свою истинную природу. И напоминает людям причину, по которой они должны быть вместе.
  5. Делятся шутками. Ни одно путешествие не обходится без курьёзных случаев, которые потом так приятно рассказывать. Такой опыт учит ко многим вещам относиться легко и с юмором. К тому же ничто так не объединяет людей, как способность вместе посмеяться над собой.
  6. Раскрывают своё внутреннее «Я». Во время путешествий вдвоём у людей мало личного пространства. Тут свои недостатки не скроешь. Любовь не назовёшь настоящей до тех пор, пока вы не скажете что-то вроде: «Какой ты сильный и смелый» и «Как ты красива без макияжа». Мужчина или женщина принимает недостатки своего партнёра и понимает, что это важная часть отношений. Кроме того, испытания в путешествияхпозволяют лучше понять свой потенциал, на что я способен, лучше понять себя и кто я рядом с другим. Поверьте, вы много не узнаете о себе, пока не отправитесь в путешествие, которое сулит испытания, а не просто наслаждения.
  7. Больше ценят жизнь. Когда приходится выйти из зоны комфорта, люди, оказывающиеся вдали от привычных мест, начинают больше ценить то, что имеют. Что на самом деле не так уж и много надо в жизни для счастья. Ты вдруг понимаешь, что  жизненные материальные ценности — это не главное! А главное другое — понимание, что все имеет свой конец и свое начало, понимаешь, что ты смертен, как ты живешь, куда идешь, для чего и туда ли? Благодаря путешествиям мы становимся более восприимчивыми и благодарными за все события, которые случаются каждый день. Начинаешь ценить то, что есть. А трудности жизни, проблемы, возникающие в ней, воспринимаешь со смирением, пониманием и благодарностью. Так мы становимся ближе друг к другу.
  8. Чувствуют радость, пробуя вместе что-то новое. Пробовать что-то в первый раз всегда волнующе. Волнение удваивается, если вас двое. Мы обучаем, мотивируем друг друга, помогаем друг другу справиться со страхами, с возникшими препятствиями и протягиваем руку помощи друг другу. Заботимся друг о друге, проявляя внимательность. Такая система поддержки делает отношения ценными и прочными.
  9. Становятся лучшими друзьями. Мы связываемся не только романтическими отношениями, но и дружескими. Мы делаем всё то, что обычно делают лучшие друзья. Принимаем неудачи и недостатки другого. Подталкиваем друг друга становиться лучше чем есть. Прощаем и забываем обиды. Мы ценим каждый момент, проведённый вместе. Мы общаемся каждый день, не скрывая ничего. Уважаем и понимаем. Вместе боремся с неурядицами, компенсируем слабые стороны друг друга и движемся вперёд, рука об руку!
  10. Живут интересной жизнью. Нет, жизнь путешественников не всегда похожа на сказку. Мы не просто останавливаемся и ждем хэппи-энда. Мы сами себе создаем счастливые моменты (задолго до счастливого конца). Избегаем бурных сцен, понимая, что это пустая трата времени. Мы получаем удовольствие от спонтанности и разных происшествий. Когда мы чувствуем, что хотим движения, мы движемся. А когда мы хотим больше осознанности, мы останавливаемся… Мы не беспокоимся о будущем, потому что мы живем настоящим, здесь и сейчас, как в Гештальте.

Конечно, чтобы быть вместе, не обязательно путешествовать. Да и путешествие не даст гарантии, что вы будете вместе навсегда. Вернее ничто не даст вам гарантии, что вы будете вместе навсегда. Это невозможно. Как и невозможно отменить законы этой жизни. Но то, что вы хотите в жизни, то, как вы себя чувствуете, зависит от вас самих. То, что вы делаете или даете, то и получаете. Причинно-следственные связи (закон кармы) никто не отменял.

Любовь — это главная причина, по которой люди остаются друг с другом, независимо от прожитых вместе лет. Нельзя забывать об уважении, понимании, доверии  и заботе. И помните, случайных встреч не бывает. Каждый, кто приходит в нашу жизнь, приходит не просто так, а с определенной миссией. Для того чтобы мы что-то поняли и чему-то обязательно научились. Выучили урок, так сказать.

Путешествие не заменит таких важных вещей, но подарит чувство сопричастности, научит пониманию истинной ценности пребывания вдвоём, доставит радость совместно пережитых моментов. Поэтому расслабьтесь и  получайте удовольствие от жизни и друг друга!

Т.А.АДАШКЕВИЧ, психолог высшей категории, гештальт-терапевт.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.