«У неё во всех делах порядок»

У этой женщины и матери вся трудовая жизнь связана с шахтой. А сейчас её знают ветераны предприятия как активную общественницу.

Антонина Ивановна Румынина недавно отметила в семейном кругу, с детьми и внуками  своё 85-летие. Но столько лет секретарю первичной ветеранской организации шахты имени Кирова ни за что не дашь – выглядит она куда моложе. А всё потому, что с юных лет училась и работала, стараясь найти надёжную опору в жизни. И нашла: в работе, семье, бесконечных домашних хлопотах, а ещё – на общественном поприще.

Выросла Антонина в многодетной семье, где все были приучены к труду. Отец воевал в первую мировую войну, потом работал председателем колхоза, а мать пекла для односельчан хлеб. В годы Великой Отечественной войны на фронте погиб один из братьев, детей в семье осталось пятеро, и семья в поисках лучшей доли переехала в Ленинск-Кузнецкий. Родители к тому времени уже не работали, а пенсию тогда не платили – приходилось как-то выживать.

После семи классов Антонина поступила в горный техникум, окончив который, пришла работать на шахту имени Кирова десятником вентиляции. Её специальность – это разработка угольных месторождений, так что шахта стала для выпускницы всей жизнью и судьбой.

Со временем она перешла в техотдел инженером по горным работам – опыт, трудолюбие специалиста заметили и оценили по достоинству. Муж тоже работал на «Кировке»: горным мастером, потом начальником участка. Вместе воспитали двоих сыновей, которые пошли по стопам родителей, работая на той же шахте. Старший, Сергей, отдал предприятию тридцать лет: горнорабочим, горным мастером. А младший, Александр, был механиком шахты. Оба уже на пенсии, но младший сын ещё работает. Внуки им под стать. Старший, Александр — помощник механика участка, младший, Дмитрий — проходчик. Вот такая у них замечательная шахтёрская династия.

Антонина Ивановна продолжала работать и на пенсии, рассчитавшись с шахты только в 1985 году: пошли внуки, и надо было помогать. А теперь все они помогают бабушке на даче, ведь огород требует постоянной заботы. Но и дома её застать можно не всегда – с 1992 года, вот уже четверть века, она работает в совете ветеранов предприятия.

Председатель ветеранской первички «кировчан» Анатолий Иванович Струговщиков с большой теплотой отзывается о своей помощнице: «Она очень трудолюбивая, ответственная, аккуратная, я бы даже сказал, пунктуальная – у неё во всех делах порядок. Поэтому всегда к ней идут люди, и она относится к ним внимательно, уважительно, решая вопросы со знанием дела. Вот за это её и уважают наши ветераны!».

У Антонины Ивановны есть медали, но для людей с общественной жилкой это, наверно, не главное. Куда важнее признание со стороны тех людей, с которыми ты работаешь, делая добрые дела, — они с благодарностью придут к тебе ещё не один раз, чтобы сказать спасибо.

Людмила СЕРГЕЕВА. Пресс-центр городского совета ветеранов.
Фото Людмилы ЛАЗАРЕВОЙ.

В рубрике: Люди, Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.