Рыба с овощами под соусом бешамель

Очень удачный рецепт рыбы: вкусно, ароматно, сочно. Даже довольно суховатый минтай, приготовленный таким способом, получается отменным. Использовать можно любую рыбу без мелких костей или филе, как обычно делаю я.

Ингредиенты: рыба (у меня филе минтая) — 500-600 г; морковь — 150 г; лук репчатый — 150 г; лимон — 1 средний; мука, соль, перец, растительное масло — по вкусу.
Соус бешамель: сливочное масло — 50 г; мука — 50 г; молоко — 500 мл; соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Нарезать рыбу на кусочки шириной примерно 2 см. У меня прессованное филе минтая, которое очень удобно нарезать аккуратными порционными кусочками, когда оно слегка разморожено. Выложить рыбу в миску, посолить и поперчить по вкусу. Выжать сок из лимона, добавить к рыбе. Перемешать и отставить в сторону — пускай маринуется.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, потушить до мягкости. Кусочки рыбы обвалять в муке (излишки стряхнуть), обжарить с двух сторон.

Для приготовления соуса растопить масло в сотейнике или кастрюльке, добавить муку, перемешать, через несколько секунд интенсивного помешивания влить частями молоко, каждый раз тщательно разбивая комочки. Варить на небольшом огне до загустения: перед тем, как снять соус с плиты, посолите и поперчите его по вкусу.

В форму для запекания выложите рыбу, сверху положите овощи и залейте все это соусом. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут. Подавать блюдо можно как с гарниром, так и без него. У меня в этот раз на гарнир обжаренная картошечка, хотя блюдо, конечно, за счет соуса и без того калорийное. Впрочем, побаловать себя и близких иногда не возбраняется.

Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.

В рубрике: Время есть

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.