Рыба с овощами под соусом бешамель

Очень удачный рецепт рыбы: вкусно, ароматно, сочно. Даже довольно суховатый минтай, приготовленный таким способом, получается отменным. Использовать можно любую рыбу без мелких костей или филе, как обычно делаю я.

Ингредиенты: рыба (у меня филе минтая) — 500-600 г; морковь — 150 г; лук репчатый — 150 г; лимон — 1 средний; мука, соль, перец, растительное масло — по вкусу.
Соус бешамель: сливочное масло — 50 г; мука — 50 г; молоко — 500 мл; соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Нарезать рыбу на кусочки шириной примерно 2 см. У меня прессованное филе минтая, которое очень удобно нарезать аккуратными порционными кусочками, когда оно слегка разморожено. Выложить рыбу в миску, посолить и поперчить по вкусу. Выжать сок из лимона, добавить к рыбе. Перемешать и отставить в сторону — пускай маринуется.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, потушить до мягкости. Кусочки рыбы обвалять в муке (излишки стряхнуть), обжарить с двух сторон.

Для приготовления соуса растопить масло в сотейнике или кастрюльке, добавить муку, перемешать, через несколько секунд интенсивного помешивания влить частями молоко, каждый раз тщательно разбивая комочки. Варить на небольшом огне до загустения: перед тем, как снять соус с плиты, посолите и поперчите его по вкусу.

В форму для запекания выложите рыбу, сверху положите овощи и залейте все это соусом. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут. Подавать блюдо можно как с гарниром, так и без него. У меня в этот раз на гарнир обжаренная картошечка, хотя блюдо, конечно, за счет соуса и без того калорийное. Впрочем, побаловать себя и близких иногда не возбраняется.

Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.

В рубрике: Время есть

Другие новости:

Лет до 100 расти вам без старости Лет до 100 расти вам без старости
Прогуляйтесь по осеннему лесу Прогуляйтесь по осеннему лесу
Дай старт своему бизнесу Дай старт своему бизнесу
Возраст хобби не помеха! Возраст хобби не помеха!
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.