Когда холода – для здоровья беда

По мнению синоптиков, пик холодов мы пережили, но зима продолжается, и мороз на улице стоит крепкий, а потому вероятность получить отморожения рук или ног еще существует. Есть ли обращения за медицинской помощью в травмпункт городской больницы №1 г. Ленинска-Кузнецкого, мы попросили рассказать заведующего ортопедо-травматогогического отделения поликлиники для взрослых Длявера Абдулаевича Хайрединова.

По словам врача, в среднем за сутки в зимнее время бывает два случая обращения с отморожениями, а вот 22 января поступили шесть человек, и это наибольшее количество за последние дни. Кстати, в новогодние праздники и на Крещение было спокойно, жалоб по этому поводу не было. Отметим, что в прошлом году в течение всего зимнего периода сюда обратились 26 человек.

«В травмпункте мы лечим отморожения легкой степени, из этих шести, обратившихся за помощью, у одного больного были показания для стационарного лечения, так как у него был запущенный вариант — сухой некроз, а у остальных пациентов — легкая степень», — говорит Длявер Абдулаевич, делая акцент на первые признаки отморожения.

А это чувство онемения вроде как «не свое». В первую очередь страдают пальцы стоп и рук, происходит покраснение, потом появляются покалывания, чувство жжения. В таких случаях нужно попытаться согреться, но не лезть под горячую воду, чтобы постепенно восстановилось кровообращение. Более тяжелые случаи, когда на теле образуются полости (в народе называют волдыри), в которых скапливается серозная жидкость, -это третья степень, а когда идет почернение — это уже последняя степень.

Стоит отметить, что люди в алкогольном опьянении более подвержены отморожению, хотя бывают случаи, когда замерзают на трассе, но все, же причина отморожения — алкоголь.

Среди представителей сильной половины человечества случаи отморожения встречаются чаще, чем у женщин. Видимо, представители слабого пола следят за собой, теплее одеваются. Также пожилые люди страдают от мороза, у них болевой порог снижен, хотя они стараются за собой следить, валенки надевают.

Жители села более динамичные, чем горожане. Градусник термометра у них опускается ниже, поэтому они теплее одеваются и обращаются за помощью реже, хотя такие случаи среди селян тоже есть.

На вопрос о мерах предосторожности Длявер Абдулаевич ответил, что, прежде всего нужно тепло одеваться, стараться в одиночку не выходить в ночное время, избегать распития спиртного, быть всегда на связи. Если люди будут соблюдать эти меры предосторожности, то смогут избежать бед и в столь холодное время года.

Светлана МЕЩЕРЯКОВА.

 

В рубрике: Новости

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.