Елена Витовская: «Я научилась радоваться малейшему успеху детей…»

«Случайных людей в нашей профессии не бывает», — уверена воспитатель коррекционной группы детского сада №42 Елена Витовская. При этом сама она попала в дошкольное образование по воле случая, что, впрочем, только подтверждает озвученный выше тезис. О перипетиях судьбы, победе в муниципальном этапе конкурса «Лесенка успеха» и умении радоваться любому достижению воспитанников педагог рассказала нашему корреспонденту.

 — Елена Александровна, по первому образованию вы социальный педагог. Работать с дошкольниками, как я понимаю, не входило в ваши планы, и все же вы здесь… Не жалеете о сделанном когда-то выборе?

— Действительно, до рождения первой дочери я успела получить образование в Беловском педагогическом колледже. Пройдя годичную практику, поняла, что это не мое, поэтому встала на учет на бирже труда. Там-то мне и предложили работу воспитателем в детском саду №25. Признаюсь, в этой роли я тоже себя не представляла, поэтому шла туда безо всякого энтузиазма. Но заведующая Инна Юрьевна Акимова убедила меня попробовать. Всего полгода спустя я уже не представляла себя где-то в другом месте. Появилась твердая уверенность, что на этот раз я сделала верный выбор. С детьми мне легко. Они добрые, искренние, непосредственные.

— Полтора года назад вы перешли в сад №42, где стали работать в коррекционной группе с детьми с особенностями зрения. Что побудило вас сделать это и с какими сложностями пришлось столкнуться на новом месте?

— Можно сказать, я пошла за своим руководителем. Инна Юрьевна, будучи назначенной на должность заведующей детским садом №42, предложила мне поработать с такими детками. Поскольку трудности меня не пугают, я приняла ее предложение. Конечно, в первое время остро ощущалась нехватка опыта, а самым сложным было организовать образовательную деятельность с детьми, так как в данном случае на первый план выходит индивидуальная работа. Мне очень помогла второй воспитатель группы Наталья Анатольевна Макарова — специалист с огромным стажем работы. Это хороший напарник и отзывчивый человек, который помог мне и с документацией, и с выбором методической литературы. Не остались в стороне и педагоги второй коррекционной группы, спасибо им за это.

— А в чем же особенность организации образовательного процесса с детьми с нарушениями зрения?

— В работе с такими детьми используется много специфических игр, приемов, даже гимнастика проходит иначе. Если в обычных группах внимание уделяется каким-то общим моментам, то здесь основное внимание направлено на гимнастику глаз, поскольку глазные мышцы у деток быстро устают. Общение с ребятишками тоже строится иначе, потому что они склонны доверять лишь малому количеству людей. Попасть в их мир, заслужить их доверие очень сложно. Нужно всецело понимать ребенка, потому как, например, сейчас он не хочет заниматься, а через 10 минут подходит и уже горит желанием выполнить задание. А еще я научилась радоваться даже малейшему успеху своих воспитанников. Раньше мне казалось, ну что такого, куртку застегнуть? Другие дети-одногодки легко справляются с этим. Или ребенок вырезал ровно деталь, наложил ее на контур, а у меня теперь по этому поводу радость невероятная. Просто теперь я понимаю, что для многих ребятишек в моей группе это действительно большой успех.

— Свой новый опыт вы очень удачно применили при подготовке к конкурсу «Лесенка успеха», став победителем муниципального этапа. В Кемерове на областном этапе вы получили специальный диплом в номинации «Лучшая презентация опыта работы». Чем удалось удивить членов жюри?

— Поскольку дети, с которыми мы работаем, — с особыми образовательными потребностями, было решено сосредоточиться на теме, посвященной опыту работы по формированию социально-бытовых навыков у детей среднего дошкольного возраста с нарушениями зрения. В процессе наблюдения за детьми, бесед с родителями стало ясно, что ребятишкам тяжело собраться на прогулку, например. Застегивание курток, штанов, ботинок и прочее вызывают определенные сложности, поэтому было решено разработать специальный бизиборд. Это развивающая доска, на которой мы разместили элементы одежды и обуви с разными видами застежек, позволяющая довести до автоматизма столь необходимый навык. Что интересно, Интернет нам практически ничем не помог, информация была очень разрозненная и скудная. За основу взяли доску Монтессори, а уж элементы методом проб и ошибок подбирали сами с учетом потребностей наших детей. Так что нашбизиборд, можно сказать, вещь эксклюзивная. Членов жюри очень заинтересовала наша разработка. На мастер-классе мы предложили педагогам из числа зрителей прямо на месте собрать такойбизиборд из отдельных деталей. В Кемерове с радостью приняли нашу развивающую доску в подарок. А самое главное — что бизиборд очень понравился ребятишкам нашей коррекционной группы. Они с удовольствием осваивали его, благодаря чему время сбора на прогулку у нас сократилось на половину. Это главная награда.

— Пять лет назад вы уже принимали участие в этом профессиональном конкурсе, но не дошли до финала. Как думаете, почему в этот раз удалось достичь успеха?

— В прошлый раз, думаю, мне не хватило опыта. Я сильно переживала, не смогла справиться с волнением. Но все эти годы я надеялась попробовать еще раз, поэтому сама предложила заведующей свою кандидатуру. Инна Юрьевна, а также старший воспитатель Буданцева Анна Андреевна поддержали мою инициативу. Воплощать задумку в жизнь помогали и педагоги-дефектологи: Лазарева Ольга Витальевна и Соболева Кристина Владимировна. Конечно, мы надеялись в Кемерове показать лучший результат, но не получилось: будем анализировать и двигаться дальше. В любом случае, мне удалось пообщаться с опытнейшими коллегами со всего Кузбасса, познакомиться с новыми методиками и разработками, некоторые из них в ближайшее время планируем внедрить и в нашем дошкольном учреждении.


Елена Александровна Витовская. В 2004 году окончила Беловский педагогический колледж, в 2013 году — Кузбасскую государственную педагогическую академию (Новокузнецк). Увлекается эстрадным вокалом. Мечтает принять участие в конкурсе «Битва микрофонов». Замужем, двое детей.


Беседовала Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото из личного архива.

В рубрике: Люди, Новости

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.