Если очень ждать

История города хранит много интересных событий и фактов, о которых надо знать и рассказывать. Особенно если это связано с разного рода ошибками – иногда за ними стоят удивительные судьбы. Об одной из них сегодня пойдёт речь.

Kniga pamjatiВо Всекузбасской Книге памяти есть такие строки: Молостов Алексей Васильевич, 1923, с. Байкаим, Ленинск-Кузнецкий р-н, красноармеец, стрелок, 51 отдельная лыжная бригада, 61 армия, погиб 22.02.1943, д. Лубны, Болховский р-н, Орловская обл.

Казалось бы, всё понятно: воевал земляк, и отдал жизнь за Родину. «Но на деле это было не так, — говорит племянница солдата Тамара Сытина. – На войне, через которую проходило столько людей, часто ошибались. В горячке боёв записывали в число пропавших без вести или даже погибших, отправляя печальное извещение на родину. Зная всё это, родные ждали своего сына, мужа, отца или брата до последнего. Так получилось и с моим родным дядей».

Она рассказала, что семья Молостовых жила на Байкаиме, который в те времена был ещё частью района, а не города. Алексею не исполнилось и 18, когда его вызвали повесткой в военкомат. Так с ноября 1941 года он на фронте, в рядах 237 стрелковой дивизии, которая формировалась в Кузбассе. В один из её стрелковых полков зачислили рядового Молостова.

В феврале 1943 года он воевал уже в составе лыжной бригады, которой поручались самые ответственные боевые задания на участке фронта между Курском и Воронежем, где шли ожесточенные бои. Однажды лыжникам приказали незаметно, в маскхалатах пройти на позиции противника и провести разведку боем, уничтожив как можно больше фашистов. Алексей Васильевич был тяжело ранен, и отступавшая группа не заметила, как потеряла товарища. А подоспевшие санинструкторы, оказав помощь, отправили его в медсанбат.

Так Молостов выбыл из бригады как погибший в бою. И его фамилия попала из архива Министерства обороны на страницу 332 Книги памяти.

K 90-letiju gorodaРодителям бойца Марии Михайловне и Василию Павловичу принесли похоронку, где было сказано: ваш сын, красноармеец Алексей Молостов погиб смертью храбрых, защищая Родину на Орловской земле. Конечно, они не поверили: может, это ошибка. Жили надеждой, ждали писем. И вскоре пришла радостная весть: «Жив, здоров, нахожусь в госпитале города Орла, легко ранен». Разве напишешь родным о тяжёлом ранении?

После пяти месяцев лечения в госпитале его направили в танковое соединение. Дальше воевал на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Украину. Домой на Байкаим вернулся в 1947-м. И, когда в 90-х прочёл в Книге памяти сведения о своей гибели, только усмехнулся: «Напутали, бывает. Ничего страшного! Похоронили в 1943-м, значит, буду жить ещё долго». Не стало Алексея Васильевича в 2007-м, на 85-м году жизни. Точно, долгим оказался век.

Солдата сегодня помнят родные. Правнучка Вика Сытина ходила вместе с бабушкой Тамарой 9 Мая на нашу площадь Победы, чтобы вместе с горожанами почтить память фронтовиков. Они шли в рядах «Бессмертного полка», приняли участие в акции «Народная Победа». И хорошо знают, как надо ждать своих родных, чтобы они вернулись.

Владислав ПЛИСЕНКО.

В рубрике: К 90-летию города

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.