Если очень ждать

История города хранит много интересных событий и фактов, о которых надо знать и рассказывать. Особенно если это связано с разного рода ошибками – иногда за ними стоят удивительные судьбы. Об одной из них сегодня пойдёт речь.

Kniga pamjatiВо Всекузбасской Книге памяти есть такие строки: Молостов Алексей Васильевич, 1923, с. Байкаим, Ленинск-Кузнецкий р-н, красноармеец, стрелок, 51 отдельная лыжная бригада, 61 армия, погиб 22.02.1943, д. Лубны, Болховский р-н, Орловская обл.

Казалось бы, всё понятно: воевал земляк, и отдал жизнь за Родину. «Но на деле это было не так, — говорит племянница солдата Тамара Сытина. – На войне, через которую проходило столько людей, часто ошибались. В горячке боёв записывали в число пропавших без вести или даже погибших, отправляя печальное извещение на родину. Зная всё это, родные ждали своего сына, мужа, отца или брата до последнего. Так получилось и с моим родным дядей».

Она рассказала, что семья Молостовых жила на Байкаиме, который в те времена был ещё частью района, а не города. Алексею не исполнилось и 18, когда его вызвали повесткой в военкомат. Так с ноября 1941 года он на фронте, в рядах 237 стрелковой дивизии, которая формировалась в Кузбассе. В один из её стрелковых полков зачислили рядового Молостова.

В феврале 1943 года он воевал уже в составе лыжной бригады, которой поручались самые ответственные боевые задания на участке фронта между Курском и Воронежем, где шли ожесточенные бои. Однажды лыжникам приказали незаметно, в маскхалатах пройти на позиции противника и провести разведку боем, уничтожив как можно больше фашистов. Алексей Васильевич был тяжело ранен, и отступавшая группа не заметила, как потеряла товарища. А подоспевшие санинструкторы, оказав помощь, отправили его в медсанбат.

Так Молостов выбыл из бригады как погибший в бою. И его фамилия попала из архива Министерства обороны на страницу 332 Книги памяти.

K 90-letiju gorodaРодителям бойца Марии Михайловне и Василию Павловичу принесли похоронку, где было сказано: ваш сын, красноармеец Алексей Молостов погиб смертью храбрых, защищая Родину на Орловской земле. Конечно, они не поверили: может, это ошибка. Жили надеждой, ждали писем. И вскоре пришла радостная весть: «Жив, здоров, нахожусь в госпитале города Орла, легко ранен». Разве напишешь родным о тяжёлом ранении?

После пяти месяцев лечения в госпитале его направили в танковое соединение. Дальше воевал на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Украину. Домой на Байкаим вернулся в 1947-м. И, когда в 90-х прочёл в Книге памяти сведения о своей гибели, только усмехнулся: «Напутали, бывает. Ничего страшного! Похоронили в 1943-м, значит, буду жить ещё долго». Не стало Алексея Васильевича в 2007-м, на 85-м году жизни. Точно, долгим оказался век.

Солдата сегодня помнят родные. Правнучка Вика Сытина ходила вместе с бабушкой Тамарой 9 Мая на нашу площадь Победы, чтобы вместе с горожанами почтить память фронтовиков. Они шли в рядах «Бессмертного полка», приняли участие в акции «Народная Победа». И хорошо знают, как надо ждать своих родных, чтобы они вернулись.

Владислав ПЛИСЕНКО.

В рубрике: К 90-летию города

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.