Что помогло им выжить

В моём домашнем архиве хранится чёрно-белая фотография, на которой объектив запечатлел празднование 40-летия Победы. И мне захотелось немного рассказать о тех, кто попал в этот исторический кадр, ведь двоих ветеранов я хорошо знал.

В тот майский день 1985 года была замечательная погода. Праздничное шествие начали со стадиона «Шахтёр» — в этот момент фотографировали группу фронтовиков с цветами, которые выходили к импровизированным вагонам-теплушкам. Вагоны транспортировали до шахты имени Кирова, затем вернули к ЦДК, где развернули военное сценическое действо с окопами, переодетыми в солдатскую форму старшекурсниками училищ, элементами боевых действий. Здесь работала полевая кухня и звучала гармонь, были танцы под духовой оркестр.
На фото я узнал Михаила Алексеевича Шутылева, который в 1941 году ушёл на фронт добровольцем. Пройдя обучение в школе телеграфистов, он служил в отдельном батальоне связи до конца войны, а в 1945 году воевал с японцами. Демобилизовался в звании младшего лейтенанта, был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Он рассказывал, что все добровольцы, уходившие с ним на фронт в 41-м, остались живы. А остальные, призывавшиеся в 1942-1943 годах, погибли в основном на Курской дуге. Так что для него стало делом чести жить «за себя и за того парня». Фронтовик решил поступить в пединститут, после которого работал учителем, директором школы и заведующим гороно в Ленинске-Кузнецком, преподавал историю в вечерней школе № 1. Он прожил 81 год, и всё время говорил, что жизнью доволен — она сложилась правильно: в трудах, службе Отечеству. Сегодня он зарегистрирован в «Бессмертном полку» Ленинска-Кузнецкого.
Рядом с ним на снимке — Иван Николаевич Сафронов, детство и юность которого прошли в Ленинграде. Затем было военное училище, отправка на фронт лейтенантом: Курская дуга,  Белоруссия, Польша. Танкист был награждён медалями, орденами Отечественной войны II степени, «Красная звезда». Приехав в Ленинск-Кузнецкий район, фронтовик был директором сельской школы, а затем работал в городе военруком средней школы № 2 и в ДОСААФ.
Его с благодарностью вспоминают ученики, которым он советовал поступать в военные училища. А ещё его знали как человека с редким чувством юмора и оптимизмом, не унывавшего ни в каких ситуациях. Он говорил, что на фронте это больше всего спасало.
Иван Николаевич прожил долгую жизнь — он умер в прошлом году в возрасте 95 лет. И в списках «Бессмертного полка» его пока нет. По-моему, этот пробел надо восполнить.
Я рассказал лишь о двоих защитниках Отечества, запечатлённых на снимке. Может, кто из читателей газеты узнает и других. Откликнитесь, если есть что о них рассказать. Телефон мой в редакции знают.

Виктор ЗВЯГИН. Краевед.

В рубрике: Нам пишут, Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.