Что помогло им выжить

В моём домашнем архиве хранится чёрно-белая фотография, на которой объектив запечатлел празднование 40-летия Победы. И мне захотелось немного рассказать о тех, кто попал в этот исторический кадр, ведь двоих ветеранов я хорошо знал.

В тот майский день 1985 года была замечательная погода. Праздничное шествие начали со стадиона «Шахтёр» — в этот момент фотографировали группу фронтовиков с цветами, которые выходили к импровизированным вагонам-теплушкам. Вагоны транспортировали до шахты имени Кирова, затем вернули к ЦДК, где развернули военное сценическое действо с окопами, переодетыми в солдатскую форму старшекурсниками училищ, элементами боевых действий. Здесь работала полевая кухня и звучала гармонь, были танцы под духовой оркестр.
На фото я узнал Михаила Алексеевича Шутылева, который в 1941 году ушёл на фронт добровольцем. Пройдя обучение в школе телеграфистов, он служил в отдельном батальоне связи до конца войны, а в 1945 году воевал с японцами. Демобилизовался в звании младшего лейтенанта, был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Он рассказывал, что все добровольцы, уходившие с ним на фронт в 41-м, остались живы. А остальные, призывавшиеся в 1942-1943 годах, погибли в основном на Курской дуге. Так что для него стало делом чести жить «за себя и за того парня». Фронтовик решил поступить в пединститут, после которого работал учителем, директором школы и заведующим гороно в Ленинске-Кузнецком, преподавал историю в вечерней школе № 1. Он прожил 81 год, и всё время говорил, что жизнью доволен — она сложилась правильно: в трудах, службе Отечеству. Сегодня он зарегистрирован в «Бессмертном полку» Ленинска-Кузнецкого.
Рядом с ним на снимке — Иван Николаевич Сафронов, детство и юность которого прошли в Ленинграде. Затем было военное училище, отправка на фронт лейтенантом: Курская дуга,  Белоруссия, Польша. Танкист был награждён медалями, орденами Отечественной войны II степени, «Красная звезда». Приехав в Ленинск-Кузнецкий район, фронтовик был директором сельской школы, а затем работал в городе военруком средней школы № 2 и в ДОСААФ.
Его с благодарностью вспоминают ученики, которым он советовал поступать в военные училища. А ещё его знали как человека с редким чувством юмора и оптимизмом, не унывавшего ни в каких ситуациях. Он говорил, что на фронте это больше всего спасало.
Иван Николаевич прожил долгую жизнь — он умер в прошлом году в возрасте 95 лет. И в списках «Бессмертного полка» его пока нет. По-моему, этот пробел надо восполнить.
Я рассказал лишь о двоих защитниках Отечества, запечатлённых на снимке. Может, кто из читателей газеты узнает и других. Откликнитесь, если есть что о них рассказать. Телефон мой в редакции знают.

Виктор ЗВЯГИН. Краевед.

В рубрике: Нам пишут, Новости

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.