Блинок масленый весну манит красную!

Масленица в этом году выдалась довольно морозная. Но не все горожане в воскресный день остались дома. Многие пришли на площадь им. В.П. Мазикина, где с аппетитом угощались блинами, резво лазали на ледяной столб, водили хороводы, выигрывали призы и подарки.  

Гостей праздника, который развернулся на площади, приветствовал глава Ленинск-Кузнецкого городского округа В.Н. Телегин. Поскольку воскресение масленичной недели называют прощённым, Вячеслав Николаевич попросил прощеня и поздравил всех с весной, которая в этом году, кажется, особенно торопится в Сибирь.
И всё же зима просто так не сдавалась, морозила народ на площади, так что стоять на месте в этот день было себе дороже. Поэтому сразу, чтобы разогреть публику, всех желающих пригласили показать свою ловкость и удаль в лазании на ледяной столб. Сразу отмечу, смельчаков нашлось немало, и, что характерно, активнее всех оказалась молодёжь. В первую минуту к столбу было просто не подобраться. У подножья началась настоящая борьба за право взобраться первым. Ведь первым четырём всегда легче сдёрнуть диск с крестовины на верху.
Кто только не пытал счастья на столбе: студенты, шахтёры, школьники, автомеханики, водители, строители. Кто-то специально надевал грубые шахтёрские сапоги, шерстяные свитера, другие же напротив шли на столб с босыми ногами и голым торсом. Но победили те, кто, прежде всего, дружен со спортом. И здесь самым способным оказался Владимир Чуканов, который дважды одолел столб, забрав, таким образом, два приза.
Среди 12 обладателей призов самым юным оказался 10-летний горожанин Кирилл Арсёнов, ему в подарок досталась микроволновая печь. А вот Олег Бубнов, который лазал на столб последним, выиграл большую мягкую игрушку и сертификат на поход в ресторан. Как выяснилось, Олегу пора присваивать почётное звание «Ветеран столба», поскольку в этом деле он весьма преуспел. Дома у семьи Бубновых в память о прошлых победах стоят холодильник, телевизор, микроволновка и много мягких игрушек, на которые Олегу, похоже, везёт особенно.
Не скучали в этот день и женщины, для них тоже придумали немало весёлых забав. Они делали ожерелье из сушек, заплетали гигантскую косу, крутили огромный обруч. В общем, изо всех сил готовили себя к весне. Активнее всех себя проявила самая зрелая участница В.А. Разумова. Вере Алексеевне 73 года, но она одна из первых вышла на сцену и проявила большую  старательность во всех конкурсных испытаниях. От городской администрации участниц презентовали актуальными для хозяюшек призами — погружными блендерами, которые для многих стали очень желанным подарком.
Как известно, после столба идет конкурс гиревиков — ещё одна традиционная масленичная забава. В этот раз организаторы праздника несколько усложнили задачу нашим силачам и вместо привычной24-килограмовойвынесли на сцену двухпудовую гирю. И здесь в очередной раз стало понятно, насколько может быть обманчива внешность. Крепкие на вид мужчины едва смогли поднять гирю 10 раз. А миниатюрные, небольшого роста участники оказались рекордсменами. Победителем стал горожанин Виталий Ревякин. 32-килограмовую гирю он поднял 32 раза.
И всё же самыми активными на площадных праздниках всегда оказываются дети. Их не приходится долго зазывать на конкурсы, они всегда готовы перетягивать канат, драться подушками, водить хороводы.
И когда после всех плясок и забав щёки у горожан горели румянцем, пришло время жечь чучело Масленицы. Мастера нынче постарались особо, кукла была на загляденье. Даже жаль было жечь такую красоту, но пуще всего хотелось, наконец, проводить эту лютую зиму, которая засыпала нас снегом и одолевала вьюгами.
Чучело вспыхнуло ярко и сгорело очень быстро под радостные крики собравшихся. Вот бы и весна также скоро пришла в наш город, и оттаяли сугробы для первых подснежников.

Наталья ШАКУРИНА. Фото автора.

В рубрике: Культура, Новости, Праздники

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.