На высоких берегах Амура

Солдаты-срочники сейчас редко получают награды — времена их участия в боевых действиях уходят в прошлое, да и года службы по призыву хватает лишь на то, чтобы более-менее освоить воинскую специальность. Но у каждого правила есть исключения, и в жизни, ведь недаром сказано, всегда находится место подвигу. Вот и сержант запаса Павел Чистов теперь носит на своей дембельской парадке по соседству с аксельбантом медаль. Эта редкая для российских военнослужащих награда вручалась в 2013 году участникам борьбы со стихией на Амуре. Павлу вместе с двумя земляками-срочниками довелось тогда ликвидировать последствия страшного наводнения. Обо всём этом и его армейской службе мы хотим рассказать сегодня нашим читателям.

— Армия по сути везде одинакова, но вот специфика службы в разных войсках имеет свои отличия. Как ты стал защитником Отечества?

— После школы окончил горный техникум по специальности «Подземная разработка угольных месторождений» и устроился на шахту имени Кирова проходчиком. До армии я полгода учился на водителя от военкомата, получил права, и осенью 2012 года встал в строй. Попал в город Уссурийск Приморского края, там есть бригада материально-технического обеспечения. Месяц проходили курс молодого бойца, затем нас распределили по батальонам, ротам, взводам. Там как? Где надо, туда и ставили. Я был водителем, водителем-понтонером, командиром отделения. А это понтонно-мостовая и дорожно-комендантская роты.

— На учениях за это время довелось побывать?

— Наша дорожно-комендантская рота была укомплектована на 100%, и на сбор по тревоге нам отводилось даже меньше времени, чем частям постоянной боевой готовности. Задача – организовывать движение колонн. Пару раз нас поднимали, и мы разъезжались по трассе, где стояли в броне с автоматами, указывая путь транспорту, боевой технике. Потом наши ребята понтонный мост собирали на озере, но я как раз в то время был на Амуре в командировке.

— Та весна, наверное, уже никогда не забудется – не каждый ведь принимает участие в спасательных операциях такого масштаба. Наводнение ты впервые увидел?

— Да, впечатляет, таких разливов в наших местах не бывает. Началось всё с того, что я попросился на машину. Отремонтировали с другом два ЗИЛа-самосвала, и нас закрепили за ними. Когда весной пошёл разлив, мы возили с карьера ПГС на дороги, засыпали промоины. А затем колонну от нашей части отправили в Хабаровск. В основном послали контрактников – всего трое срочников было, все земляки-кузбассовцы: я, Вадим Титов и Миша Седых. Я – на ЗИЛе, они – на КамАЗах. Первое время возили песок в мешках, укрепляя дамбы. Посёлок Николаевка, где мы работали, всего в километре от Хабаровска, город оттуда видно было. И дома там подтопило по самые окна, река всего нанесла: грязи, мусора, чего там только нет.

— И вся командировка была этим занята? А из домов кого-то вывозили? Там ведь и спасатели свои задачи выполняли, находя тех, кто не успел уехать от стихии подальше.

— Когда прибыл отряд МЧС, пришлось ездить с ними. У них было оборудование, лодки с моторами. Мою машину сделали экстренной: чуть что — поднимают, и в путь. Нам здесь это трудно представить: там обычный ручей, который перекрывала плотина, стал шире Инюшки. Мы на эту плотину что только не возили, понимая, что если прорвёт, то всё затопит. Ставили помпы, перекачивая воду насосами. А к ней касаться вообще было нежелательно, потому что смывало и дачные посёлки, и кладбища. Люди до последнего уезжать не хотели, держась за хозяйство и скотину. И спасателям приходилось их вытаскивать, я это видел. Все, что от нас зависело, мы сделали. Спасибо, техника ни разу не подвела.

— Награду вручали в части перед строем? Или тогда было не до этого?

— Командиры больше переживали за нас, чтобы ничего не случилось в командировке. И, когда Амур начал спадать, вернулись обратно. Мне присвоили звание младшего сержанта, а при увольнении дали сержанта. Когда дослуживал, ходил дежурным по роте. Уже дома был, когда позвонил ротный и спросил, куда отправлять медаль. В военкомате мне её и вручили.

— Интересно, как складывается жизнь солдата после армии. Скоро пять лет будет, как ты отслужил. Хорошую прошёл школу?

— Конечно, армия нужна каждому — будет что вспоминать и рассказывать. Тем более что со службы меня ждали. Бригада проходчиков участка № 5 шахты имени Кирова, где до этого работал. Любимая девушка Светлана, с которой весь год постоянно созванивались. Сыграли свадьбу, родился сын, сейчас ремонтируем квартиру — быстрей бы переехать. Жена учится в институте культуры на хореографа-балетмейстера. Это у нас общее, ведь я в своё время был в «Макси-С» и «Рэп-тайме» у сестёр Снежко. Сейчас, конечно, на первом месте работа, дом, семья. 23 февраля буду в отпуске, позвоню парням и поздравлю их с нашим праздником.

— Спасибо за интервью. Успехов во всём, сержант!

Беседовал Игорь ВЕТРОВ. Фото автора.

В рубрике: Люди, Новости

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.