«Аварийного жилья ещё много»

Приём горожан по личным вопросам провёл заместитель губернатора Кемеровской области по строительству Александр Шнитко.

Проблемы, с которыми к руководителю областного уровня пришли ленинск-кузнечане, связаны с жильём: его состоянием, необходимостью улучшения и смены бытовых условий.
В квартире Надежды Мочаловой, проживающей в новом доме на улице Пирогова, как считает она, неправильно работает вентиляция, из-за чего закрыты вентиляционные каналы и не открываются окна. Сюда решено отправить для проверки инспектора, и на месте ещё раз посмотреть, что надо сделать для решения вопроса.
Владимир Карнаухов снимает с малолетним сыном угол в частном доме, и с 2009 года включён как одинокий отец в реестр получателей социальных выплат, льготных бюджетных займов по закону Кемеровской области. Его номер в реестре — 12, и хотелось бы, конечно, эту выплату получить быстрее, но очередь есть очередь. Сейчас идёт перерегистрация всех, кто рассчитывает таким образом улучшить жилищные условия, есть и варианты, которые можно рассмотреть с участием специалистов.
«Сил уже нет топить этот барак, надо что-то делать», — с таким криком души пришла на приём жительница дома № 102 по улице 8 Марта Татьяна Кобелева. Ещё в конце 2014 года дом был признан аварийным и непригодным для проживания, а за десяток лет до этого его квартиры перевели с центрального отопления на печное, демонтировав ближнюю котельную. Так что из удобств остался только водопровод, и жильцы восьми квартир ждут не дождутся, когда, наконец, их барак снесут – по городу в последние годы снос стал массовым.
— Да, в числе немногих регионов мы выполнили основную масштабную задачу, завершив снос жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года, — сказал Александр Николаевич. — Вы видите, как преобразился город. Но аварийного жилья ещё много. И эту проблему надо решать на федеральном уровне, потому что Кузбассу требуются на снос более 19 млрд руб. — мы не в силах найти в бюджете такие средства. Конечно, точечно что-то выделяется, но это не те деньги, которые нам нужны для радикальных мер.
Как подчеркнул заместитель губернатора, понятно, что останавливаться на этом нельзя — проблема очень острая. Но и торопить события мы не можем, поскольку всё здесь зависит от федерального центра, который планирует обсудить планы на общественных слушаниях.

Виктор ПАВЛОВ. Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.