Помогают найти работу

Напряжённость на рынке труда города с каждым годом снижается.

Как рассказала на совещании заместитель директора центра занятости Елена Григорьева, трудоспособного населения сейчас в городе около 53 тыс. человек — больше половины, что заставляет службу проводить активную политику трудоустройства. В итоге общий уровень безработицы сократился у нас до 1,6% при среднем по области 1,7%.
— За прошлый год к нам обратилось меньше горожан и, как следствие, меньше признано безработными — на 24%, — подчеркнула Елена Юрьевна. -В основном это те, кто уволился с прежнего места работы по собственному желанию. В среднем они сохраняют этот статус на протяжении 4,7 месяца, находя затем так или иначе подходящую вакансию.
В начале года на город было почти 1200 свободных вакансий -это на 330 больше, если сравнить с прошлым годом. Две трети составляют рабочие профессии, самая востребованная из них — водитель (25%). Нужны также квалифицированные рабочие для угольной отрасли, бурильщики, машинисты электровоза, слесари по ремонту автомобилей, токари, штукатуры, машинисты котельной. Чтобы их найти, в центре проводят ярмарки вакансий. За год их было 32, на приглашения откликнулись 130 предприятий и 1650 горожан. По отзывам, из 2,5 тыс. предложенных вакансий вполне можно выбрать ту, что больше подходит. И 39% участников ярмарок после собеседований трудоустроились. Интересно, что 15 человек пообщались при помощи скайп-связи с работодателями Санкт-Петербурга — высокие технологии служат здесь отличным средством коммуникации.
Практикуются общественные, временные работы, трудоустройство подростков, а те, кто хотел бы получить новую специальность, могут пройти курс профессионального обучения, что имеет смысл -по статистике, после учёбы находят работу более 80% соискателей.
Некоторые, получая единовременную финансовую помощь, идут по пути самозанятости, регистрируясь в качестве индивидуальных предпринимателей. А кто-то решает переехать в другую местность, трудоустраиваясь там по направлению службы занятости и тоже получая финансовую поддержку. Ещё одна категория — это семьи, которые едут к нам из-за рубежа по государственной программе добровольного переселения в Россию соотечественников. Они в прошлом году прибывали из Украины, Казахстана, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Молдовы — всего 51 человек, и половина нашла в городе постоянное место работы.
Отдельное направление — трудоустройство инвалидов: за год работодателям возместили 150 тыс. руб. за оснащение для них дистанционных рабочих мест, благодаря которым трое горожан трудятся оператором ЭВМ, медицинским статистиком, диспетчером. А всего за год 65 инвалидов получили работу -35% обратившихся из этой категории.
В 2018 году предстоит внедрить новую форму их поддержки — стажировку до 6 месяцев инвалидов в возрасте до 30 лет из числа выпускников вузов и техникумов, что тоже поможет снижать напряжённость на рынке труда.

Вадим БЛАГОВ.

В рубрике: Актуально, Новости

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.