Год в строю пролетает быстро

Накануне праздника хочу рассказать о выпускнике нашей школы № 2, который сейчас служит в рядах Российской армии.

За долгие годы мы собрали в школьном музее богатый материал, рассказывающий о тех, кто стал частью истории города. У нас есть стенд выпускников — защитников Родины в 1941-1945 годах, среди которых занимает достойное место дважды Герой Советского Союза А.П. Шилин. Есть стенды по истории школы, размещавшихся в городе госпиталях, памятниках Ленинска-Кузнецкого. И уже пора, по-моему, создавать экспозицию всех, кто в разные годы служил или служит сейчас Отечеству.
Один из них — выпускник школы Борис Ефлов, с мамой которого Ириной Олеговной мы встретились в музейной комнате. Она рассказала, что сын с ноября прошлого года служит по призыву в городе Уссурийске Приморского края в одной из воинских частей радиационной, химической и биологической защиты.
«Служба у него идёт нормально, он доволен, что попал в эти войска и в эту часть. Писем сейчас солдаты не пишут, но по телефону говорим постоянно, я всегда знаю, как у него дела, — рассказала мама. — Живут они по шесть человек в кубриках, на питание не жалуются, да и командиры относятся к ним по-отечески, так что служить можно. Более того, он мечтает там даже по контракту остаться, если всё будет идти, как сейчас. Пусть служит, если нравится».
Борис хорошо учился в школе и поступил в Томский госуниверситет, но сначала всё же решил отслужить по призыву. Конечно, первое время привыкал к климату — он там не такой, как здесь, дыхание моря во всём чувствуется. Плюс ветер, морозы, которые этой зимой везде показали свой суровый нрав. А в остальном — полный порядок, служба и воинский коллектив парню пришлись по душе. Весь день от подъёма до отбоя расписан по минутам, что приучает к дисциплине. О подробностях службы, конечно, не расскажешь, да это, наверное, не главное — куда важнее настроение, с которым стоишь в строю. А оно, судя по рассказу матери парня, вполне позитивное, что радует родных.
Срок службы Бориса закончится в ноябре, и этот год, можно быть уверенными, пролетит быстро. Его ждут дома, а мы ждём его в школьном музее, чтобы рассказал о службе, оставил фотографии, тем более что несколько снимков для альбома уже есть. С них, думаю, начнётся наша новая экспозиция, посвященная поколениям защитников Отечества ХХI века. А Борису мы хотим пожелать успехов в службе, чтобы им гордились мама, школа и малая родина.

Зинаида ТЕРЕЩЕНКО, руководитель музея школы № 2.
Фото из музейного архива.

В рубрике: Люди, Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.