Есть такая профессия

Выпускники школ думают сейчас над тем, куда подавать документы, чтобы учиться дальше – выбор здесь широчайший. Военный комиссар городов Ленинск-Кузнецкий и Полысаево, Ленинск-Кузнецкого и Крапивинского районов Г.В. Фефелов ответил на вопросы выпускников и родителей, связанные с получением профессии офицера Вооружённых Сил России – эта тема всегда отличалась актуальностью.

— Геннадий Владимирович, почему, на ваш взгляд, популярна профессия офицера?

— Я считаю, что в целом усилились стимулы к военной службе, которая даёт молодым людям материальную стабильность, возможности карьерного роста, повышения социального статуса. Достаточно сказать о стабильном и высоком денежном довольствии, что имеет для офицера и его семьи первостепенное значение.

— А размер довольствия можете назвать?

— В среднем он составляет от 40 до 90 тысяч рублей в месяц. На это влияют, в частности, воинское звание, выслуга лет и занимаемая должность, квалификация, место прохождения службы и так далее.

— Интересно, сколько получает курсант военно-учебного заведения?

— На первом курсе – 2 тысячи рублей, а дальше — в зависимости от звания (курсант может быть рядовым, ефрейтором, сержантом и старшиной): на 2 курсе – от 11049 до 20697 рублей, на 3-5 курсах – от 12093 до 22011 рублей.

— Где найти список вузов Министерства обороны России?

— На официальном сайте Минобороны http//www.mil.ru в разделе «Образование» — «Высшее» представлен перечень высших военно-учебных заведений, а на странице каждого вуза можно найти необходимые сведения.

— Кто может туда поступить?

— Для этого надо иметь общее среднее образование, а кандидатами на поступление могут стать граждане от 16 до 22 лет, не проходившие военную службу, а также те, кто её проходил или проходит по призыву до 24 лет. Если абитуриент служит по контракту, ему должно быть не более 27 лет.

— Куда нужно подать заявление, если есть желание стать офицером?

— Это надо сделать до 1 апреля в военном комиссариате – мы оформим на кандидата его личное дело с приложением всех документов. Отбор курсантов вузы ведут с 1 по 30 июля, на экзаменах оценивается уровень их общеобразовательной и физической подготовки.

— Как стать офицером по специальности, связанной с защитой информации?

— Таких специалистов готовят в Краснодарском военном училище имени генерала армии С.М. Штеменко, причём для всех видов и родов войск Вооружённых Сил РФ. Специальность называется «Информационная безопасность автоматизированных систем», а её направления – криптография, режим секретности, защита информации от несанкционированного доступа, техническая защита информации.

— Многих интересует: куда назначают выпускников военных вузов женского пола?

— Есть перечень, в котором должности командного, инженерного, технического, военно-гуманитарного, педагогического, медицинского профилей. Исключение — это состав лётных экипажей и кораблей. Так что применение найдётся. Главное – желание служить Отечеству.

Беседовала Елена КОРНЕВА.

В рубрике: Новости, Образование

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.