Великий Пост — это пост с большой буквы

Вторую неделю идет Великий пост — время иной, насыщенной, глубинной жизни для православных христиан. Это не только время отказа от пищи животного происхождения, но особенный период в жизни верующего человека, когда он старается сбросить с себя все недостойное, обновиться, стать другим, более светлым и чистым. Недаром даже в русских песнопениях пост называется весной — периодом возрождения и цветения и «временем веселым». О неделях Великого поста рассказывает благочинный второго Ленинск-Кузнецкого округа протоиерей Аркадий  (Рахов):

— Отец Аркадий, в чем суть Великого поста?

— Великий пост предваряет Светлое Христово Воскресение — праздник Святой  Пасхи (8 апреля) и начинается за семь недель до него. Он состоит из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы (недели перед Пасхой). Таким образом, общее продолжение поста составляет 48 дней. Пост — это весна духовная, когда каждый человек несет послушание Богу в виде работы над собой, со своими страстями и грехами. В первую очередь православные ведут борьбу с чревоугодием, когда человек отказывается от скоромной пищи, то есть мясных, молочных и вообще животных продуктов, чтобы утончить свою плоть, но при этом утолщить свой дух. В результате несения такого подвига мы становимся сильнее духовно и можем достойно встретить светлое Христово Воскресение. Сам пост — это не только воздержание в пище, а все-таки воздержание духовное, так как после грехопадения в человеке стало главенствовать тело над душой и в пост мы стараемся это исправить, ведя более духовный образ жизни, читая больше молитв, проявляя заботу о ближних.

— Батюшка, почему из четырех постов в году этот считается самым строгим?

— Потому что накануне праздника Пасхи на Страстной седмице мы вспоминаем предательство и страдания Христа — это одно из самых тяжелых событий, которое произошло в нашей истории, и оно является переломными. Мы вспоминаем, что Христа оставили все ученики, когда он умирал распятый на кресте, кроме Матери Божией и Иоанна Богослова. Но дни Великого поста не тяжкое бремя а, наоборот, время, когда мы можем оставить свои повседневные дела и посвятить время общению с Богом в богослужении. Великий пост есть драгоценный дар нам Спасителя нашего, который сам постился сорок дней и ночей; поистине драгоценный для всех ищущих спасение дар.

— Что должен знать человек, который первый раз решил поститься?

— Все нужно делать с разумением, лучше всего взять благословение у священника и посоветоваться с ним, как правильно провести пост. Это время должно принести человеку не вред, а лишь пользу — телесную и духовную. Отказ от той или иной пищи не должно быть самоцелью. Ведь существуют причины, по которым человек не может соблюдать телесный пост, — например, болезнь, старость, тяжелая работа, путешествие, беременность. Пост предназначен для людей здоровых, для больных же постом является сама болезнь или немощь. Можно дать себе зарок в течение поста ни с кем не ссориться, никого не обижать, не раздражаться на наших близких и сослуживцев, и это будет драгоценнее для Бога и для каждого из нас, чем отказ от пищи. Господь сказал: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что исходит из уст, оскверняет человека… Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф.15:11,19).  Детей же в это время можно оградить от сладкого, просмотра телевизионных передач. К посту нужно отнестись как к приготовлению к святому причащению, т.к. пост без причастия святых Христовых таинств есть простая диета. Поэтому итогом поста является таинство евхаристии, т.е. причащение тела и крови Христа, в котором происходит встреча со Христом. Все, что установлено Церковью, — это установлено для человека, чтобы человек приобрел пользу духовную и смог наследовать царствие небесное.

— Батюшка, что вы можете пожелать нашим читателям?

— Я желаю нести пост с радостью, не грустить, стараться чаще бывать в храме, помогать ближним. Господь Иисус Христос говорил: «Когда вы поститесь не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим» (Мф.6:16-18). Мы должны поститься не для «распрей и ссор», но для того, чтобы примириться с Богом и друг с другом. В это время мы должны забыть о себе, научиться жертвовать собою ради других, это гораздо сложнее, чем просто воздерживаться от какой-то пищи. Пост должен освобождать нашу духовную энергию для добрых дел. Если мы достойно проведем это время, то и радость от праздника Пасхи будет полной.

Елена ГУЛЬКИНА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.