Великий Пост — это пост с большой буквы

Вторую неделю идет Великий пост — время иной, насыщенной, глубинной жизни для православных христиан. Это не только время отказа от пищи животного происхождения, но особенный период в жизни верующего человека, когда он старается сбросить с себя все недостойное, обновиться, стать другим, более светлым и чистым. Недаром даже в русских песнопениях пост называется весной — периодом возрождения и цветения и «временем веселым». О неделях Великого поста рассказывает благочинный второго Ленинск-Кузнецкого округа протоиерей Аркадий  (Рахов):

— Отец Аркадий, в чем суть Великого поста?

— Великий пост предваряет Светлое Христово Воскресение — праздник Святой  Пасхи (8 апреля) и начинается за семь недель до него. Он состоит из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы (недели перед Пасхой). Таким образом, общее продолжение поста составляет 48 дней. Пост — это весна духовная, когда каждый человек несет послушание Богу в виде работы над собой, со своими страстями и грехами. В первую очередь православные ведут борьбу с чревоугодием, когда человек отказывается от скоромной пищи, то есть мясных, молочных и вообще животных продуктов, чтобы утончить свою плоть, но при этом утолщить свой дух. В результате несения такого подвига мы становимся сильнее духовно и можем достойно встретить светлое Христово Воскресение. Сам пост — это не только воздержание в пище, а все-таки воздержание духовное, так как после грехопадения в человеке стало главенствовать тело над душой и в пост мы стараемся это исправить, ведя более духовный образ жизни, читая больше молитв, проявляя заботу о ближних.

— Батюшка, почему из четырех постов в году этот считается самым строгим?

— Потому что накануне праздника Пасхи на Страстной седмице мы вспоминаем предательство и страдания Христа — это одно из самых тяжелых событий, которое произошло в нашей истории, и оно является переломными. Мы вспоминаем, что Христа оставили все ученики, когда он умирал распятый на кресте, кроме Матери Божией и Иоанна Богослова. Но дни Великого поста не тяжкое бремя а, наоборот, время, когда мы можем оставить свои повседневные дела и посвятить время общению с Богом в богослужении. Великий пост есть драгоценный дар нам Спасителя нашего, который сам постился сорок дней и ночей; поистине драгоценный для всех ищущих спасение дар.

— Что должен знать человек, который первый раз решил поститься?

— Все нужно делать с разумением, лучше всего взять благословение у священника и посоветоваться с ним, как правильно провести пост. Это время должно принести человеку не вред, а лишь пользу — телесную и духовную. Отказ от той или иной пищи не должно быть самоцелью. Ведь существуют причины, по которым человек не может соблюдать телесный пост, — например, болезнь, старость, тяжелая работа, путешествие, беременность. Пост предназначен для людей здоровых, для больных же постом является сама болезнь или немощь. Можно дать себе зарок в течение поста ни с кем не ссориться, никого не обижать, не раздражаться на наших близких и сослуживцев, и это будет драгоценнее для Бога и для каждого из нас, чем отказ от пищи. Господь сказал: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что исходит из уст, оскверняет человека… Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф.15:11,19).  Детей же в это время можно оградить от сладкого, просмотра телевизионных передач. К посту нужно отнестись как к приготовлению к святому причащению, т.к. пост без причастия святых Христовых таинств есть простая диета. Поэтому итогом поста является таинство евхаристии, т.е. причащение тела и крови Христа, в котором происходит встреча со Христом. Все, что установлено Церковью, — это установлено для человека, чтобы человек приобрел пользу духовную и смог наследовать царствие небесное.

— Батюшка, что вы можете пожелать нашим читателям?

— Я желаю нести пост с радостью, не грустить, стараться чаще бывать в храме, помогать ближним. Господь Иисус Христос говорил: «Когда вы поститесь не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим» (Мф.6:16-18). Мы должны поститься не для «распрей и ссор», но для того, чтобы примириться с Богом и друг с другом. В это время мы должны забыть о себе, научиться жертвовать собою ради других, это гораздо сложнее, чем просто воздерживаться от какой-то пищи. Пост должен освобождать нашу духовную энергию для добрых дел. Если мы достойно проведем это время, то и радость от праздника Пасхи будет полной.

Елена ГУЛЬКИНА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.