«Азбука» Олимпийских игр: какими они нам будут помниться

Эхо прошедших Олимпийских игр в Южной Корее еще долго будет отзываться в умах и сердцах спортсменов, специалистов, болельщиков – уж очень запоминающимися в связи с предшествовавшими им «допинговыми войнами» они получились. О самых интересных моментах ОИ – в нашей «Азбуке».

Адекватный. Абсолютно адекватным спортсменом показал себя фристайлист-украинец Александр Абраменко, который на пьедестале почета обнялся с россиянином Ильей Буровым; к тому же до этого он заявил, что не испытывает к русским ненависти. Естественно, этот смелый поступок  вызвал среди украинских политиков недовольство.

Биатлон. Именно в этом виде спорта российские спортсмены разочаровали больше всего, не взяв ни одной медали. Конечно, до ОИ не допустили именитого Антона Шипулина, но, например, глядя на успехи наших молодых и неизвестных до ОИ лыжников, ссылки на отсутствие Шипулина уже несостоятельны. У биатлонной команды, в отличие от сборной лыжников, была, мягка говоря, неважная атмосфера внутри коллектива.

Виновник. Россиянин-саночник Семен Павличенко обвинил главного тренера сборной Альберта Демченко в своем плохом выступлении. Тот, однако, считает, что главный виновник — личный тренер Семена, отрицательно влияющий на своего подопечного. Истина, как водится, где-то посередине…

Губерниев. Этому спортивному телекомментатору уже самому пора выходить на лыжню. На фоне неудач российских биатлонистов он своими искрометными пассажами поддерживал интерес к гонкам. У Дмитрия Губерниева ровно столько же фанатов, сколько и ненавистников, но по факту равнодушным к его комментариям не остается никто.

Дуэль. Самая настоящая дуэль за золотые медали была у наших фигуристок Алины Загитовой и Евгении Медведевой, из которой победителем вышла первая. Но, что интересно, большая часть болельщиков и специалистов считают, что именно Медведева заслужила «золото».

Если бы. Популярное российское спортивное издание «Советский спорт» подсчитало, что если бы не допинговые скандалы перед ОИ, то российская сборная заняла бы 5-ое общекомандное место, а не 13-ое, как в реальности.

Жестко. Достаточно жестко «проехался» по Международному олимпийскому комитету наш шорт-трекист Семен Елистратов: «Я посвящаю свою бронзовую медаль отстраненным партнерам по команде. Их подло и мерзко, без всяких объяснений не пустили на ОИ».

Запрет. Русские хоккеисты, несмотря на запрет МОК, после завоевания золотых медалей спели гимн РФ вместе со зрителями, что особенно «взбесило» западную прессу.

Инцидент. Крайне неприятный инцидент произошел в сноуборд-кроссе с российским спортсменом Николаем Олюниным: он столкнулся с соперником, причем, возможно, это было сделано со стороны оппонента намеренно. Николай сломал ногу, ему пришлось делать операцию.

Крушельницкий. Наш кёрлингист, лишенный бронзовой медали ОИ за употребление мельдония. Согласно статистике, его фамилия стала самой упоминаемой среди российских спортсменов. Жаль только, что слава эта – с негативным оттенком, хотя история о том, употреблял ли он допинг сам или его Крушельницкому «помогли» употребить, еще ждет своего разбирательства…

Лыжники. Российская лыжная команда взяла на ОИ 3 серебряных и 5 бронзовых медалей. Для молодого коллектива, чье участие на Олимпиаде во многом было не совсем запланированным, ибо отстранили всех сильнейших спортсменов, это невероятный успех. Спасибо Александру Большунову, Денису Спицову, Юлии Белоруковой и другим ребятам. А также тренеру Елене Вяльбе – за создание невероятной атмосферы внутри команды.

Мельдоний. Метаболическое средство, нормализующее энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Но об этом мало кто знает, кроме врачей. А теперь о мельдонии-допинге, наверное, знает каждый младенец. Дошло до того, что слово «мельдоний» стало одним из самых упоминаемых, когда речь заходила об ОИ.

Новокузнецк. Именно наш кузбасский город, можно сказать, подарил стране хоккеиста, который в финале забил победную шайбу немцам, — речь о молодом Кирилле Капризове. Кроме того, в составе российской хоккейной дружины были еще два уроженца Новокузнецка – Иван Телегин и Илья Сорокин.

ОAR. «Olympic athletes from Russia», «Олимпийские атлеты из России» — под таким названием наша команда выступала на ОИ. Кто-то до сих пор плюется при упоминании этой аббревиатуры, а кто-то считает, что можно было выступать без флага и гимна, ведь главное то, что страна, ее символы — в душе и сердце. Жаль лишь, что наши завоеванные медали идут под статистикой OAR, а не сборной России. Однако подобная ситуация была и в 1992 году, когда на ОИ во Франции фактически выступала сборная бывших советских республик под названием «Объединенная команда».

Пихлер. Немецкий специалист и бывший тренер сборной России по биатлону, увы, доказал, что у нас его рано списали со счетов, и выиграл золотые и серебряные медали с биатлонной сборной Швеции, которая даже не входила в число фаворитов ОИ. Как сказал один человек в социальных сетях: «Привет Губерниеву!», так как именно Дмитрий в свое время больше всех критиковал немца.

Результат. Команда олимпийских атлетов из России показала следующие результаты: золотые медали – 2, серебряные – 6, бронзовые – 9; всего – 17.

Сергеева. Российская бобслеистка Надежда Сергеева, как и Александр Крушельницкий, была уличена в применении допинга и затем покинула ОИ. Но поскольку на медали она и не претендовала, о ней быстро забыли. Как и не упоминали некоторых других иностранных спортсменов, которые тоже были уличены в применении запрещенных веществ в ходе соревнований.

Трегубов. Российскому скелетонисту его англо-американские коллеги отказались пожимать руку, на что он в интервью простодушно и по-русски послал их по известному адресу. Да и спортивный ответ получился весьма достойным – Никита завоевал серебряную медаль.

Урок. Прошедшая Олимпиада стала для нас хорошим уроком. Но нет гарантии, что перед следующими ОИ нашу команду не попытаются ослабить и лишить государственной символики. Судя по всему, бойкот дискредитировавшего себя олимпийского движения мы не снова применим, а значит, необходимо глобально изменять подход к медико-биологическому сопровождению спортсменов и ко всему, что под этим понимается, дабы не было прецедента.

Финал. Неожиданно интересным оказался финал ОИ по хоккею. Наш коллектив за минуту до окончания встречи проигрывал немцам, но благодаря чудо-броску Никиты Гусева перевел игру в овертайм, где и добился победы. На самом деле нужно поблагодарить соперника за матч: именно его отчаянное сопротивление помогло «легимитизировать» нашу победу в глазах спортивной общественности, которая заранее, без всякой борьбы отдавала победу подопечным Олега Знарка. Впрочем, нельзя не признать, что уровень хоккея во многих проведенных играх был невысоким, а нашему коллективу невероятно повезло с соперниками.

Церемония. МОК так и не вернул нашей делегации флаг РФ к церемонии закрытия, аргументировав это тем, что вновь произошли два допинг-скандала — с Крушельницким и Сергеевой. В итоге во время церемонии закрытия ОИ российская делегация снова шла с нейтральным олимпийским флагом…

Чистый. Кажется, перед началом следующих ОИ мы можем вновь услышать термин «чистый спортсмен» и увидеть новые «разоблачения». Но на этот раз, возможно, не в отношении российских спортсменов, а в отношении тех, которые годами не пускают других на пьедестал почета. Первые «наезды» уже есть: немецкие журналисты в ходе южнокорейской Олимпиады обвинили в применении допинга норвежских лыжников-«астматиков».

Я. «Я не буду смотреть эти Олимпийские игры», — говорили многие наши граждане перед их началом. Но потом все равно обсуждали их. Потому что в глубине души переживали за ребят. Хотелось бы, чтобы и некоторые наши спортсмены в будущем не относились наплевательски к своим болельщикам, не думая только лишь о своем «я», а осознавали, за какую страну и с какой историей они сражаются или планируют сражаться. Ведь Олимпийские игры – это теперь тоже, по сути, война…

Анвар САДАТОВ.

В рубрике: Мнение, Новости, Спорт

Другие новости:

Лет до 100 расти вам без старости Лет до 100 расти вам без старости
Прогуляйтесь по осеннему лесу Прогуляйтесь по осеннему лесу
Дай старт своему бизнесу Дай старт своему бизнесу
Возраст хобби не помеха! Возраст хобби не помеха!
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.