В одной большой команде

Совместные дела малого бизнеса были в центре внимания на заседании совета по предпринимательству при главе Ленинск-Кузнецкого городского округа.

Поблагодарив команду наших предпринимателей за успешное выступление на недавней областной зимней спартакиаде, глава городского округа Вячеслав Телегин вручил почётные грамоты Ленинска-Кузнецкого участникам этих престижных стартов, организаторам спорта.
— Команда выступила отлично, — сказал глава. — Но почивать на лаврах мы не можем, уже пора готовиться к новым стартам, которые пройдут в мае у беловчан. Для начала хотим провести местную, городскую спартакиаду, чтобы посмотреть наши силы и отобрать больше предпринимателей для участия.
Как считает глава, спартакиады надо проводить в игровой форме по типу «Гонки героев» — не для того, чтобы мериться силами подобно олимпийцам, а чтобы встречаться и общаться. Так интересней и больше пользы для всех, потому что доступно людям разного возраста и уровня спортивной подготовки. Здесь важнее не рекорды, а массовость.
На встрече также говорили о том, как в городе идёт реализация программы «Социальное предпринимательство». По словам председателя правления центра содействия социальным инициативам «Точки роста» Анастасии Малюгиной, сегодня у нас работают 23 социальных проекта, которые дали городу 38 рабочих мест, в том числе для горожан с ограниченными возможностями (яркий пример — социальная прачечная, которой пользуются пожилые люди и инвалиды). А в целом 65 видов предлагаемых услуг получают 19 тысяч человек: среди них дети школьного и дошкольного возраста, женщины с детьми, семьи с детьми-инвалидами.
Успешно действуют школы социального предпринимательства, юного предпринимателя, где можно с ранних лет освоить азы ведения бизнеса, навыки реализации собственных идей. По общему мнению, даже если у детей бизнес начнётся с хобби, толк всё равно будет, тем более что занимаются с ними в школе в качестве экспертов действующие предприниматели. «Я всем бы советовал участвовать в этом деле — учить детей бизнесу, — отметил глава. — Если они вырастут экономически грамотными людьми, мы цели уже достигнем».
В ходе заседания выступил общественный представитель агентства по привлечению и защите инвестиций Кемеровской области в Ленинске-Кузнецком Сергей Козловский, сделав акцент на практике сопровождения проектов, где учитывают массу нюансов и возможностей. Продолжая тему, глава сказал о проекте прокладки в город газопровода, который на слуху давно, но реальностью по ряду причин пока не стал. Инвесторам нужны гарантии возврата средств, которые они готовы вложить (813 млн руб.), и здесь возникают вопросы тарифного регулирования — их надо отладить. Газовую трубу планируют завести сначала на Северную промзону, затем в районы Ледового дворца и Лесного городка, запитав северо-восточную часть города и дальше. В Прокопьевске такой газопровод делают, и, если тарифная политика будет благоприятной, дойдёт очередь и до нас.

Виктор ПАВЛОВ. Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Жизнь — это нить, что в руках у меня…» «Жизнь — это нить, что в руках у меня…»
Поберегитесь, пешеходы! Поберегитесь, пешеходы!
Весточка с той войны Весточка с той войны
На суше и на море На суше и на море
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.