Народный участковый Максим Лияскин

Помирить соседей и раскрыть грабежи — с чем только не приходится сталкиваться участковым уполномоченным во время службы. О трудовых буднях участкового Максима Лияскина, участника областного конкурса «Народный участковый», читайте в нашем материале.

Старший участковый уполномоченный полиции Максим Лияскин еще в раннем детстве знал, что, когда вырастет, обязательно станет милиционером. Поставил цель и шел к ней на протяжении многих лет. Окончил школу, отслужил в армии, и в 2004 году устроился тогда еще в милицию.
Служба не из легких, но интересная, живая. В настоящее время Максим обслуживает два административных участка в районе автовокзала — первый и второй. На данных участках проживает примерно 7-8 тысяч людей.
— Нельзя сказать, часто или нет к нам обращаются люди, — сказал Максим. — Каждый день у них возникают какие-то вопросы. Они приходят, спрашивают. Не нужно забывать и о поднадзорных, которые живут на участке.
Каждый день участковый уполномоченный проводит поквартирные обходы. Ведь на своем участке не только он должен знать людей, но и они его. Ведь в случае беды гражданам необходимо знать куда обратиться и где искать участкового.
Помимо этого, участковые проводят профилактические беседы. Сейчас главная их тема — это мошенничество. Дел много, и весь день практически на ногах. Но на работу Максим не сетует.
— В каждой профессии трудно, не только у нас. Я знаю все плюсы и минусы работы полицейского. Почти все время провожу на работе. И мой телефон доступен 24 часа в сутки, но выходные у нас все же есть. И свободное время я провожу, конечно же, с семьей.
Телефон Максима должен быть доступен в любое время, но без веской причины по ночам его не беспокоят. По словам участкового, в это время чаще всего обращаются по бытовым конфликтам: муж избивает жену, либо дети обижают пожилых родителей.
Скандалы между родственниками, соседями, жестокое обращение с детьми — звучит жутковато. Для большинства из нас все это дикость, а вот для участковых — обычная работа, с которой им приходится сталкиваться каждый день.
Работа участкового уполномоченного требует недюжинной психологической выдержки и спокойствия. Но это дается нелегко.
— Особенно тяжело, когда видишь жуткую несправедливость. Приходится стискивать кулаки и спокойно разговаривать даже с не слишком вменяемым человеком, проводить профилактические беседы, действовать исключительно в рамках закона. И тем не менее о выборе своей профессии не жалею.
Совсем недавно Максим Лияскин представлял наш город на областном конкурсе «Народный участковый». Итоги пока неизвестны. Но в народном голосовании наш участковый занял второе место. А это у же о чем-то говорит.

Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.

В рубрике: Люди, Новости

Другие новости:

Вперед, в будущее: шахты XXI века Вперед, в будущее: шахты XXI века
Сядем на велосипед Сядем на велосипед
Соседские войны Соседские войны
Боевая техника пропишется в Ленинске Боевая техника пропишется в Ленинске
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.