Кто-то невидимый водит кистью автора…

В выставочном зале Ленинска-Кузнецкого завершилась выставка картин члена Союза художников России Е.Н. Юмановой. Здесь было представлено 30 работ, выполненных в разных жанрах живописи. Это глубина и сила богатой сибирской природы, историй и легенд, запечатлённых кистью автора.

Это третья по счёту выставка, которую художница организовывает в нашем городе. В этот день на встречу с Евгенией Николаевной пришли преподаватели и ученики детской художественной школы № 4 им. А.И. Шундулиди. Короткие приветствия, цветы, и вот художница уже вводит гостей в свой мир эмоций и цвета.
Оказалось, что первое представление об изобразительном искусстве она получила во Дворце пионеров, в кружке ИЗО, где преподавал В.И. Кравцов. Потом была художественная школа, училище и университет — словом, все те места, где художник обретает навыки, овладевает техникой. Но откуда в человеке рождается художник? На этот вопрос очень трогательно ответила сама Евгения: «Художник рождается из детского страдания. Из слёз ребёнка, которого другие дети не понимают и не принимают. Он появляется из детской мечты о гармонии, о мире, в котором всё справедливо, красиво, светло».
О том, как многогранен мир художника, красноречиво рассказали представленные полотна. А Евгения Николаевна дополняла их интересными рассказами о внезапности идей, которые часто неожиданно посещают автора. Например, большая светлая картина, в центре которой необычной формы облако. Она написана в местечке недалеко от города, в селе Драчёнино. Облако так поразило автора, что, бросив все домашние дела (Евгения Николаевна гостила в родительском доме), она тут же принялась за рисунок.
Когда же речь зашла о любимой картине, художница подвела гостей к холсту, который изначально привлёк внимание зрителей. На нём изображён мирно спящий малыш, укрытый красным платком. Как оказалось, это младший сын художницы. Сюжет будущей картины тоже родился вдруг. Стоило лишь на секунду отвлечься от домашних дел, бросив беглый взгляд на спящего ребёнка. Тема материнства не раз встречается в её творчестве. «Я трёхкратная мать», — смеясь, говорит Евгения Николаевна, подходя ещё к одной картине, привлекающей некоторым контрастом цвета и форм. Это автопортрет «Моление о сыне». Картина написана во время беременности, поэтому к ней у автора тоже особое отношение.
Представляя свои работы, среди которых были и сибирские пейзажи, художница рассказывала о том, как важно путешествовать. Поезжайте далеко-далеко, говорит Евгения Юманова, а потом вернитесь и сравните выженную палящим солнцем природу, например, Египта и богатство наших сибирских лесов и полей.
— Хочется, чтобы мы себя больше уважали, свой город,  природу наших мест…
Сюжеты представленных работ реальны не до конца. Нередко автор оставляет на них «зарубку» мистики, легенды, шаманизма. Даже деревенский  пейзаж, где емкость с молоком соседствует с литовкой, наполнен символизмом, говорящим нам о жизни и смерти. Кстати, об этом Евгения Николаевна узнала, когда картину увидели зрители. А они подчас ни много, ни мало соавторы произведения. Именно чувствительный и глубокий зритель порой находит в картине идею, о которой художник даже не подозревал.
Как заметила гостья выставки, преподаватель ДХШ №4 Ирина Денисова, харизма Евгении Николаевны чувствуется в каждом мазке. «Она человек с широкой душой, без короны, очень открытая. А главное, ей поддаются все жанры», — говорит Ирина.
Возможно, поэтому живопись Евгении Юмановой так притягательна. Ведь посмотришь на венок из жухлых трав, окружённый молоком тумана и подумаешь: а может правда кто-то невидимый водит кистью автора, унося нас от вечного вчера и завтра к сиюминутному сейчас…

Наталья ШАКУРИНА. Фото автора.

В рубрике: Культура, Новости

Другие новости:

«Жизнь — это нить, что в руках у меня…» «Жизнь — это нить, что в руках у меня…»
Поберегитесь, пешеходы! Поберегитесь, пешеходы!
Весточка с той войны Весточка с той войны
На суше и на море На суше и на море
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.