Чужие огни большого города

Жадные мы или щедрые, способные сострадать или нет? Во многом о нас говорят наши поступки. Вот жил  в Ленинске-Кузнецком парень, уехал в Москву на заработки. Денег не добыл, зато проблем — хоть отбавляй. Столица его не приняла, а назад возвращаться не на что. Как же выжить в большом городе без милосердия?

Парня этого зовут Артём Сиверин, ему 28 лет и детство своё он провёл в детском доме. Получив специальность автослесаря сельхозтехники, так никуда толком и не пристроился, а перебивался мелкими заработками. Но дело молодое — хочется всего и сразу. А тут друг позвал в Москву на работу. Приезжай, говорит, будем  метро строить. Посулил 50 тысяч в месяц. Артём такой перспективе обрадовался, хотя большой город его не прельщал, он просто хотел месяца три поработать и вернуться. Занял ему этот друг денег на дорогу и 1 января сибиряк уже стоял на пороге съёмной московской квартиры своего друга.
Только не все обитатели однушки обрадовались гостю. Это и понятно — семье из пяти человек в ней самим места мало. Тут же выяснилось, что обещанной работы, а главное, обещанной зарплаты не будет. Вместо этого друг смог предложить гораздо менее выгодный вариант: место на подмосковном складе магазина игрушек и койко-место в общежитии, где в комнате проживают по 10 человек.
И конечно же, разница между обещанием и реальностью оказалась существенной. В офисе пообещали 1,5 тысячи рублей за 12-часовую смену. Как оказалось, жёсткая система штрафов «сжирала» значительную часть зарплаты, плюс нужно было оплачивать койку в общежитии — 200 рублей в сутки. Питаться тоже пришлось за свой счёт.
Помыкался Артём полтора месяца на такой работе и решил уйти. Только вот идти было особо некуда, да и деньги были на исходе. Подавшись к другу и выведя его на серьёзный разговор, Артём понял, что действительно выгодной работы для него не предвидится. Нужно было думать над тем, как вернуться домой. Парень решил обратиться в полицию за помощью, но там чётко дали понять: пока гражданин ничего не нарушил, он им неинтересен. Вот если, говорят, сломаешь, к примеру, витрину, мы тебя бесплатно увезём на малую родину, только в СИЗО.
Выйдя из участка, Артём отправился бродить по морозу. В Москве в это время были сильные холода. К другу он решил приходить только на ночёвку, чтобы не надоесть домочадцам. И тут он встретил первого милосердного человека. Им оказалась коренная москвичка Ольга. Накормив парня обедом в ближайшей кафешке, женщина расспросила его о том, как он здесь очутился. Надо срочно что-то решать, подумала Ольга, взяла у нового знакомого номер телефона и тем же вечером написала сообщение в соцсети в ленинск-кузнецкой группе.
Она рассказала о том, что встретила парня из нашего города. В сообщении, помимо краткого изложения истории Артёма, были указаны данные бабушки: фамилия, имя и адрес. Ольга обращалась к ленинск-кузнечанам с просьбой съездить к бабуле и рассказать ей о случившемся. Как выяснилось, сам Артём дозвониться ни до кого не мог — старый телефон, где были все номера, у него украли. Об Ольгином  сообщении в редакции  «Городской  газеты» узнали   случайно, причём на следующее утро, 2 февраля. Мы съездили к бабушке, и, поговорив с соседями, нам стало понятно, что помощи парню ждать неоткуда. Выяснилось, что бабуля сама перебивается на небольшую пенсию, подрабатывает и имеет на иждивении ещё пятерых родственников. Она просила нас помочь с покупкой билета на поезд до Ленинска хотя бы в долг, потому что в это время у неё не было денег даже на покупку угля. Я и сама видела, что окна в её доме действительно были заложены одеялами.
Мы начали прикидывать, что можно сделать. Разместить сообщение в газете и ждать помощи от горожан — долго. Кинуть клич в Интернете тоже показалось бесполезным. Уж больно негативными были комментарии под Ольгиным сообщением. Люди писали что-то вроде: сам виноват; мы его знаем, он плохой, много их таких по весне оттаяло…
Артём действительно совершил глупость, всё-таки к такому серьёзному поступку, как отъезд в столицу, нужно готовиться более тщательно.Но подумайте сами, человек оказался один в большом и совершенно чужом городе, причём в крайней степени отчаяния. Как писала Ольга, когда она кормила его обедом в той кафешке, он ел и плакал.
В общем, медлить было нельзя, и мы решили обратиться за помощью в ленинск-кузнецкое туристическое агентство «Тысяча дорог». На нашу просьбу там отреагировали мгновенно, а главное, положительно. И уже во вторник, 6 февраля, мы отправили билет по электронной почте на адрес Ольги, а 7 февраля парень уже ехал в поезде «Москва — Новокузнецк». Москвичка собрала ему в дорогу сумку с едой и дала денег.
Артём умудрился и в поезде найти приключения. Говорит, пытался задержать воров, которые промышляли чужим добром. В итоге в Тюмени полиция высадила и его, и злоумышленников. Сотрудники МВД, допросив Артёма как свидетеля, посадили его на электричку, распорядившись, чтобы его бесплатно доставили до места назначения. Так в субботу под утро он наконец оказался дома, в Ленинске-Кузнецком.
Через некоторое время Артём пришёл к нам в редакцию со словами благодарности. Он рассказывал, что после публикации в Интернете многие тогда позвонили ему. Кто-то подбадривал, кто-то рассказывал, что навестил его бабушку. Ещё позвонила  супруга священника из Ленинска-Кузнецкого и перевела ему на карту 1000 рублей.
Честно сказать, в Интернете над нами посмеивались, мол, прокатили молодца на дармовщинку, всем прихлебателям теперь помогать станете?Но дело ведь не в том, кто в этой истории прав, важно, что в ней нашлось место милосердию. Ведь как это страшно остаться одному в многомиллионном городе…
P.SСейчас Артём находится в поиске работы. Помимо основной своей профессии, готов взяться за любое дело. Если вы что-то знаете о вакансиях, позвоните, пожалуйста, в редакцию по телефону: 7-57-58.

Наталья ШАКУРИНА.

В рубрике: Добрые дела, Новости

Другие новости:

Вперед, в будущее: шахты XXI века Вперед, в будущее: шахты XXI века
Сядем на велосипед Сядем на велосипед
Соседские войны Соседские войны
Боевая техника пропишется в Ленинске Боевая техника пропишется в Ленинске
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.