Много строили для будущего

В год 75-летия Кемеровской области самое время сказать доброе слово о ветеранах закрытых предприятий, которые много сделали для развития города и Кузбасса.

Крупнейшим строительным объединением Ленинска-Кузнецкого многие годы был трест «Ленинскшахтострой», созданный в октябре 1951 года. За полвека работы его тружениками был построен, реконструирован и введён в эксплуатацию целый ряд шахт и других объектов угольной отрасли, причём не только у нас, но и в других городах Кузбасса. А сколько ими было сделано полезного в социальной сфере! Котельные, школы, детские сады, жилые дома, хлебозавод, манеж спортивной гимнастики, санаторий «Борисовский». Томский водопровод, с приходом которого была решена проблема снабжения города питьевой водой.
— В тресте было 10 управлений и около 4 тысяч трудящихся, — вспоминает председатель первичной ветеранской организации Валентина Поморцева. — Кадры готовило училище № 25 — оно вообще считалось нашим. Многие помнят наш клуб «Шахтостроитель» и пионерский лагерь «Юный строитель», куда ездили дети со всего города. За полвека трест подчинялся разным комбинатам и потому назывался по-разному. Но всегда он оставался самой крупной строительной организацией Ленинска-Кузнецкого.
Ветераны треста говорят добрые слова в адрес его руководства, которое выполняло все обязательства, включенные в коллективный договор. Не забывало и о почётных тружениках, представляя их к наградам. Кто не знал у нас в те годы имена Раисы Лобановой или Николая Богданова, благодаря которым город рос вширь и ввысь. А любой сданный объект реально улучшал жизнь и быт горожан. Вот построили хлебозавод – и сразу улучшилось снабжение не только города, но и района. Клеевой завод дал рабочие места горожанам и селянам, а КСК решил проблему женской занятости. Манеж стал площадкой для покорения спортивных вершин, а санаторий – местом отдыха ленинск-кузнечан и кузбассовцев. Более того, каждый труженик треста мог бесплатно взять семейную путёвку и ехать на отдых вместе.
Ленинск-кузнечане строили Беловскую трикотажную фабрику, а у себя в городе ставили троллейбусные линии, которые исправно служат нам до сих пор. За всем этим – нынешние пенсионеры, объединившиеся в первичную ветеранскую организацию предприятия. Пусть и нет больше треста, но есть люди, которые могут рассказать о трудовых достижениях.
Это бывший начальник производственного отдела Любовь Ивко, знающая в деталях, как возводились корпуса КСК, троллейбусного депо. Это бывший начальник штаба МЖК Нелли Пагина, строившая с товарищами от первого колышка Лесной городок. Дополнит летопись и ветеран треста Иван Кондратьев, с участием которого делали Томский водозабор и тянули из Крапивино в Ленинск-Кузнецкий нитку водовода.
Примеров здесь много, и каждый из них говорит о вкладе ветеранов в развитие города и Кузбасса, той энергии созидания, с которой мы строили будущее.

Людмила СЕРГЕЕВА. Пресс-центр городского совета ветеранов.

В рубрике: История, Новости, Юбилей

Другие новости:

«Жизнь — это нить, что в руках у меня…» «Жизнь — это нить, что в руках у меня…»
Поберегитесь, пешеходы! Поберегитесь, пешеходы!
Весточка с той войны Весточка с той войны
На суше и на море На суше и на море
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.