Чтобы родители были спокойны

Безопасность становится ключевым звеном учебного процесса.

Крупной темой на заседании Совета стала безопасность в организациях образования Ленинска-Кузнецкого — в обсуждении приняли участие как депутаты, так и руководители полиции, вневедомственной охраны, пожарного надзора, управлений образования и ГО и ЧС, отдела Роспотребнадзора. О том, как строится эта работа, говорила заместитель главы городского округа по социальным вопросам Елена Сидоренко.
Всего у нас 58 школ, техникумов, других учреждений, где должны соблюдать нормы безопасности, чтобы учебный процесс проходил без сбоев. Для защиты от террора в 35 зданиях оборудованы системы видеонаблюдения, в 23-х есть на дверях электромагнитные замки, 67 объектов имеют кнопки экстренного вызова полиции, ещё три объекта связаны с тревожной сигнализацией частного охранного предприятия.
Здания оборудованы автоматической пожарной сигнализацией с выводом сигналов на пульт пожарной охраны. По этой части обучили более 400 работников и провели 275 учебных тренировок по эвакуации ребят и персонала. Важно, что на любом компьютере с доступом детей есть контентная фильтрация, а все сайты регулярно просматривают.
На постоянном контроле находится питание детей: проверяют качество поступающих продуктов, правильность их хранения, своевременность использования, качество пищи.
Положительный момент — снижение почти на 40% числа преступлений, совершенных подростками. Однако на учете в ПДН состоят 168 семей и 227 ребят, которые находятся в социально опасном положении. С ними, конечно, надо постоянно что-то делать. Выход – в индивидуальной программе реабилитации. Еженедельно идут рейды мобильной бригады «Руки помощи»: за год провели 36 рейдов, посетив 310 семей с 705 подростками. Всё это приносит плоды — сняли с учета 234 человека, в том числе 18 ранее осужденных.
— Недавно начала формироваться служба медиации — урегулирования конфликтов при содействии посредников, — рассказала Елена Никодимовна. — Такие медиаторы работают в наших школах: они рассмотрели 12 конфликтных ситуаций, 9 из которых сумели решить положительно. Важно, что здесь задействованы все участники образовательного процесса: учителя, дети, родители.
По замыслу, новая служба станет одним из инструментов культуры коммуникации и, как следствие, тоже укрепит безопасность образовательной среды.

Вадим БЛАГОВ.

В рубрике: Актуально, Новости, Образование

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.