«Надо побеждать ярко!»

4 февраля в Лесном городке состоялся юбилейный, 35-й, Кузбасский лыжный марафон, посвящённый памяти Г.М. Беляева. Также третий год подряд соревнования проходят в рамках чемпионата и первенства по лыжным гонкам Кемеровской области. В спортивном мероприятии приняли участие более 100 спортсменов из Кемеровской и Новосибирской областей.

В забеге участвовали лыжники разных возрастных групп — от 17 и старше 60 лет. Участникам предлагалось преодолеть дистанции 10, 15, 20, 30 и 50 км.
Спортсменов, собравшихся у старта, приветствовали главный судья соревнований Д.А. Бушмакин, президент федерации лыжных гонок А.П. Янченков и исполняющая обязанности начальника управления по физической культуре спорту и туризму Н.Н. Толстокорова.
В первом ряду у стартовой линии места заняли мужчины, которым предстояло преодолеть самую большую по протяжённости дистанцию -50 км. Это сильнейшие спортсмены, постоянные участники различных лыжных чемпионатов. Сразу за ними к старту приготовились не менее выдающиеся лыжницы, они рассчитывали одолеть самую большую женскую дистанцию -30 км.
Старт был бодрым, участники рванули с места, стремительно набирая нужную скорость. Конечно, гости из Кемерова, Новокузнецка, Междуреченска, Новосибирска и других городов и районов приехали не зря. Многие из них были в отличной форме и показали лучшее время почти на всех дистанциях. Но всё же среди женщин в возрастной группе 60 лет и старше на дистанции 10 км весь пьедестал почёта заняли наши ленинск-кузнечанки: это Татьяна Лунина, занявшая первое место, Татьяна Гусева(второе место), а Лидия Арсланова пришла третьей в забеге. К слову, все они воспитанницы тренера-преподавателя Г.М. Беляева.
Горожане, увлекающиеся лыжным спортом, знают Георгия Михайловича как выдающегося тренера и подвижника своего времени. Именно он был инициатором строительства первой лыжной базы в пос. Дачный и способствовал открытию нескольких спортивных объектов города и района. Георгий Михайлович воспитал одиннадцать мастеров спорта,пятнадцать кандидатов в мастера спорта. Среди них такие именитые лыжники, такие как Алексей Ночной, Ирина Наумец, Ирина Смирнова и другие.
Георгий Михайлович ушёл из жизни 19 лет назад, но лыжники до сих пор посвящают ему свои победы.
В этот день по итогам соревнований победители были награждены городскими и областными медалями.

Наталья ШАКУРИНА. Фото автора.

В рубрике: Новости, Спорт

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.