«Я буду счастливой — я твердо решила!»

Восьмое марта ленинск-кузнечанка Надежда Нечаева любит проводить где-нибудь в теплых краях, нежась на солнышке и наслаждаясь ласковыми морскими волнами. Правда, отдых за границей, с улыбкой признается она, планирует не столько из-за праздника, сколько из-за того, что к началу весны уставший за долгую зиму организм требует восстановления жизненного тонуса и энергетической подпитки. 

У этой очень хрупкой с виду девушки очень серьезная и ответственная работа. Вот уже три года она заместитель главного инженера по инвестициям шахтоуправления им. А.Д. Рубана АО «СУЭК-Кузбасс». От того, как Надежда спланирует бюджет предприятия по закупке нового оборудования и капитальному строительству на год, во многом зависит выполнение производственного плана коллективом шахтоуправления. Однако ей это вполне по плечу: Надежда далеко не случайный человек в угледобывающей отрасли. Ее отец Иван Иванович Дородных 30 лет проработал на шахте им. 7 Ноября, пошел путь от слесаря до начальника участка ШТК. Двоюродный дедушка Виктор Васильевич Шкуратов был директором шахты им. Ярославского. Так что, оканчивая школу, Надежда решила пойти по их стопам, чему ее папа был очень рад, и сегодня он вполне заслуженно гордится дочерью.
Окончив КузГТУ по специальности «Строительство шахт, метро и метрополитенов», Надежда устроилась на шахту им. Ярославского ведущим инженером по горным работам. В 2008 году прошла обучение в Москве и начала работать по новым компьютерным программам. А в 2012 году ей предложили заняться инвестициями: к этому времени Надежда уже получила второе высшее образование по специальности «Экономика и управление горным предприятием». Правда, в экономику уходить вовсе не собиралась, а учиться пошла только потому, что испытывает постоянную потребность в новых знаниях. «Когда все хорошо знаешь, становится уже неинтересно», — говорит она.
Первое время на новой работе пришлось, конечно, тяжело, вспоминает Надежда, приходилось засиживаться на работе допоздна, и в выходные тоже. Но тут ей очень помогла ее первая специальность, а со временем она поставила перед собой четкую цель – в 17.00 вставать с рабочего места и уходить домой. Естественно, не в ущерб службе – просто дома ее ждала дочь, которая очень нуждалась в общении с мамой. Сейчас Софья Андреевна, как ее называет мама, учится в 4 классе, и все свободное время они проводят вместе. Катаются на горных лыжах, коньках и «плюшках», плавают в бассейне, ходят в спортзал, отдыхают на даче. Недавно Софья начала осваивать искусство танца на воздушных полотнах, а ее мама успевает справляться с большой общественной нагрузкой. Пять лет, с самого создания, Надежда возглавляла совет молодежи на шахте им. А.Д. Рубана, а недавно ее избрали председателем женсовета шахтоуправления. Кроме того, она неизменный участник всех зимних и летних спартакиад, соревнований по футгольфу и другим видам спорта на родном предприятии и в компании «СУК-Кузбасс». С самого детства Надя была спортивной девочкой, играла за школу в волейбол и баскетбол.
Вот уже несколько лет подряд Надежду как очень грамотного и перспективного работника приглашают на работу в Москву. Однако она не готова к тому, чтобы оставить все, что у нее сейчас есть. «Я очень люблю свою работу, она доставляет мне удовольствие, — говорит Надежда. – Мне очень дороги мои родители, которые всегда рядом. И я думаю, что столица может дать моей дочери не только большие возможности, но и много поводов для всяческих соблазнов, от которых я хотела бы ее уберечь…»
А если вдруг у нее не получится улететь на 8 Марта в какой-то райский уголок земли, то здесь всегда есть возможность провести праздник с самыми родными и любимыми людьми.

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Люди, Новости, Праздники

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.