Мужчина с Марса, женщина с Венеры, или Об особенностях женской психики

Когда мы говорим о женщине, то автоматически понимаем, что познать ее без мужчины, т.е. ее противоположности, невозможно. Это две разные энергии, вечно стремящиеся друг к другу.

Интересен тот факт, что мужчины искренне убеждены в том, что смогли познать женскую психологию, и порой отпускают непозволительные шуточки по поводу того, что именуется «женской логикой». Можно спорить по поводу многих, совершенно необъяснимых с точки зрения мужчины, женских поступках, но так и не разобраться с тем, что за ними скрывается.
Мужской и женский пол не напрасно именуются противоположными, в плане психологии это действительно так. И как известно, срабатывает закон, лежащий в основе функционирования нашего мира, то есть противоположности притягиваются друг к другу для того, чтобы уравновесить и нейтрализовать.
Разницу между мужской и женской психологией мы наблюдаем с раннего детства. Для мальчиков привлекательным видом игры является сражение, и, в каком бы выдуманном мире не проходило сражение, для любого мальчишки очень важно победить. Победа — это своеобразный вариант самоутверждения. Ведь победа над противником наделяет победителя некой мощной энергией, которая делает его немного сильнее. Это марсианская энергия. А девочки заняты ролевыми играми через кукол, созданием причесок, импровизацией приготовления пищи и т.п. Это венерианская энергия. И на протяжении жизни сильный мужчина всегда будет подсознательно стремиться доказывать свое превосходство.
Женская психология ориентирована прямо в противоположном направлении. Женщина только тогда чувствует себя важной, когда в ней нуждается мужчина. Именно потому, что она постоянно сомневается в его привязанности, она и спрашивает, о чем он думает, любит ли ее и т.д. Для мужчины это, конечно же, совершенно бессмысленные вопросы.
Если любимый мужчина не дает поводов сомневаться в своей верности и надежности, женщина будет прилагать массу усилий для создания уюта и мира в доме с полной самоотдачей женщины.
Мужчина сильнее, когда он не женат, а женщина сильнее, когда замужем. Поэтому женщина всегда будет стремиться к своей силе, к моногамным отношениям, созданию и укреплению семейных отношений. Мужчины полигамны, поэтому им сложно понять женщин, ведь для них моногамные отношения — далеко не единственный и не самый предпочтительный вариант. И дело не в инстинктах, а в противоположностях, это яркий пример одного из основных законов философии, которым подчиняется весь наш многообразный мир. Чем сильнее женщина будет настаивать на своих правах на мужчину, тем больше он будет заглядываться на других женщин.
Для женщин важны стабильность и устойчивость в жизни, для мужчин — уверенность в себе и собственном превосходстве. И чем чаще женщина упрекает своего мужчину низкими заработками и находит в нем все новые недостатки, тем быстрее он начинает искать другую женщину, в глазах которой он станет прекрасным принцем, самым красивым, самым лучшим, самым сильным, самым любимым и самоутвердиться.
Мужчины подчиняются логике, женщины — чувствам и интуиции. Это не значит, что женщинам недоступно логическое мышление, но развитая интуиция зачастую позволяет женщинам мгновенно постигать то, на расчеты чего мужчинам потребуется значительно больше времени.
Если женщины любят ушами, наслаждаясь каждым ласковым словом, то мужчины, несомненно, любят глазами. Он говорит, а она слушает (хотя в жизни, больше говорит именно женщина, пытаясь втянуть своего партнера в разговор, в надежде услышать от него именно те слова, которых ждет, а он молчит, пытаясь сохранить спокойствие в своем мире).
Для женщин главное — любовь, для мужчин — секс, и эти понятия не должны смешиваться, так как они являются противоположными полюсами отношений. Если любовь — это нежность и поклонение, то секс — владение и агрессия. Многие проблемы взаимоотношений между людьми основываются на отождествлении понятий «любовь» и «секс». Женщине необходима любовь с продолжением, мужчине — секс без обязательств.
Для женщины важна красота. Красота сильно сближает людей и даже делает их родственными. Так происходит между мужчиной и женщиной.
Женщина глубже переживает счастье и несчастье, чем мужчина, поэтому она более зависима от обстоятельств. Если она в своей жизни в чем-то ошибается, она потом себе долгое время это не простит, ей в 9 раз труднее пережить свою ошибку, чем мужчине. Для этого женщине жизненно необходимо быть замужем, чтобы рядом был мужчина, который бы принимал решения и отвечал за них, тогда она не будет себя винить в каких-то семейных ошибках.
Для женщины важны разум, чувства и эмоции, их глубина. У мужчины они слабее, чем у женщины. То есть женщина чувствительнее и разумнее, глубина ее разума и чувств в 9 раз глубже. Может ли это представить себе мужчина? Вряд ли. Это внутреннее содержание женщины.
Женщины и мужчины разные, как будто с разных планет, и природа у них разная, и говорят на разных языках. Но, у них есть общее и это общее — их душа.

Т.А. АДАШКЕВИЧ, психолог высшей категории, гештальт-терапевт.

В рубрике: Новости, Психология

Другие новости:

«Жизнь — это нить, что в руках у меня…» «Жизнь — это нить, что в руках у меня…»
Поберегитесь, пешеходы! Поберегитесь, пешеходы!
Весточка с той войны Весточка с той войны
На суше и на море На суше и на море
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.