Женщина, о которой хочется говорить!

Находясь на заслуженном отдыхе, посвятив себя любимой работе по воспитанию детей сложной судьбы, решая множество проблем по созданию нормальных домашних условий и привития здорового образа жизни, никогда не задумывалась, что наступит время заботы о себе.

Анализируя прожитое, достигнутые результаты в воспитании детей и оказавших «на отдыхе» наедине с действительностью, оказалась юридически неосведомленной в защите своих прав – инвалида I группы по болезни ног. Когда отказывают ноги и за тобой ухаживают социальные работники, по телефону не решить ни одной проблемы без доверенностей. Жизнь заставила искать человека — специалиста в оказании содействия в решении жилищных, имущественных, пенсионных, банковских и других юридических проблем. Судьба дарит иногда такие встречи, за которые хочется благодарить Всевышнего. И невольно возникают чувства признательности и уважения к человеку, имя которого Надежда Михайловна Тагакова — нотариус города Ленинска-Кузнецкого, помощник уполномоченного по правам человека по Кемеровской области, которая в течение 5 лет оказывала и оказывает правовую поддержку.
Русский философ П.Флоренский писал: «Существует тайная гармония между именем человека и событиям его жизни». Считается, что звучание имени воздействует и на его хозяина, и на людей, окружающих его. Имя Надежда определило судьбу Надежды Михайловны Тагаковой — профессию нотариуса, оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении их прав и защите законных интересов. При встрече с  ней всегда надеешься на поддержку в решении всех пробле
инвалида, не выстаивая в очереди часами. Она приедет домой, не считаясь со временем.
Мне казалось, что профессия нотариуса официальная и не располагает к душевной беседе, но это не о Надежде Михайловне. Это человек неравнодушный, для нее помощь людям старшего поколения и инвалидам — это не обязанность, а веление сердца, ее стиль работы. Когда сердце способно наполняться болью другого, одни считают это любовью к людям, другие — популизмом. Если бы подобный популизм стал нормой для каждого руководителя!
Профессия нотариуса и благотворительная помощь, казалось бы, несовместимы, но эта общность — суть работы в современных условиях Надежды Михайловны. От всего сердца приносит глубокую благодарность за помощь в содержании детей и подростков с ограниченными возможностями Светлана Анатольевна Юрасова, директор МБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». Являясь членом попечительского совета, Надежда Михайловна ежегодно оказывает помощь для приобретения дорогостоящего медицинского оборудования. Ежегодно выделяет деньги для проведения городской спартакиады среди детей и подростков с ограниченными возможностями. Надежда Михайловна находит время для посещения детей  воскресной школы.
Большое спасибо за внимание и душевное сострадание нуждающимся и обездоленным Надежде Михайловне говорит Н.В. Голосовская, директор МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга». Являясь председателем попечительского совета, она находит и вовлекает спонсоров, которые оказывают помощь в ремонте центра.  Администрация школы № 20, ее директор Ж.В. Канищева благодарят Н.М. Тагакову за многолетнюю правовую поддержку педагогическому коллективу, обучающимся и родителям.
Надежда Михайловна финансово поддерживает талантливых детей из многодетных и малообеспеченных семей. В сентябре 2017 года в рамках акции «1 сентября — каждому школьнику» оказала адресную помощь будущему первокласснику из малообеспеченной семьи. В мае она традиционно вручила на торжественной линейке «Последний звонок» материальную помощь 16 выпускникам школы, а также сладкие призы за достигнутые ими успехи в учебе и общественной деятельности.
Я глубоко тронута, что Надежда Михайловна находит время  посещать обратившихся на дому, чтобы решать их проблемы. Благородная простота, доступность, отсутствие высокомерия привлекают к нотариусу Н.М. Тагаковой людей, попавших в трудное положение. Так что мое искреннее человеческое уважение к такому нотариусу выросло не на пустом месте. Не зря говорят, что доброту отдать невозможно, она возвращается к тому, кто ее дает.
У нее есть удивительная способность пропускать через свое сердце проблему человека особой судьбы — это одна их самых сильных сторон стиля работы Н.М. Тагаковой. Энергичная деятельность, направленная на защиту законных интересов, способность разъяснять людям их права и обязанности достойны высокого уважения и почтения.
Надежду Михайловну как нотариуса, как спонсора высоко ценят в городе и области. Она награждена орденом «Меценат Кузбасса» и медалью «За особый вклад в развитие г. Ленинск-Кузнекого» III степени. Я очень благодарна судьбе за знакомство с  Надеждой Михайловной, человеком, способным прийти и оказать помощь, поддержать в трудную минуту и по телефону, и посещая на дому. Хочется сказать от имени всех, кому она помогала, большое спасибо за чуткость, отзывчивость, за многолетнюю правовую помощь, за социальную поддержку детям, пожилым и инвалидам, о которых помнят не все руководители.
Здоровья вам! Пусть удача не покидает вас никогда. Пусть Всевышний охраняет вас на радость всем, кто обращается к вам, и на радость всем, к кому приходите на помощь в домашних условиях, не считаясь со временем. И в преддверии Международного женского дня хочется пожелать успехов в работе, благополучия, мира, удачи, добра вам и вашим близким!

А.А. СИДОРЕНКО. Народный учитель РФ, Почетный гражданин Кемеровской области,
Почетный гражданин города Ленинска-Кузнецкого.

В рубрике: Люди, Новости

Другие новости:

«Жизнь — это нить, что в руках у меня…» «Жизнь — это нить, что в руках у меня…»
Поберегитесь, пешеходы! Поберегитесь, пешеходы!
Весточка с той войны Весточка с той войны
На суше и на море На суше и на море
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.