Мария Нохрина: «КВН — игра для всех»…

27 февраля на сцене Музыкального театра Кузбасса имени А. Боброва состоялся II Кубок КВН Губернатора Кемеровской области, посвященный празднованию 75-летия Кемеровской области. Участие в  в нем приняли 13 команд: лучшие школьные, студенческие и команды крупнейших предприятий и организаций области. По итогам выступления «КВНушка» из Ленинска-Кузнецкого стала лучшей среди детских коллективов, получив сертификат на участие в Кубке детских команд КВН Кемеровской области. Легко ли ребятам далась победа и каковы их дальнейшие планы — на этот и другие вопросы нам ответила педагог дополнительного  образования Дворца творчества детей и учащейся молодежи, творческий руководитель городской школьной сборной команды КВН «КВНушки» Мария Нохрина.

— Мария, как долго готовились к выступлению? Сложно было?
— Приглашение поступило недели за две до мероприятия и стало для нас хоть и неожиданностью, но довольно приятной. Каких-то сложностей в процессе подготовки не возникло, поскольку команда рабочая, много хорошего материала и наработок. Конечно, специально для этого выступления мы и новые шутки успели придумать. В плане тематики выступления нас не ограничивали, но шутки о Ленинске-Кузнецком, конечно, были, мы ведь должны представить свой родной город. Правда, шутили на эту тему по-доброму, с любовью. За несколько дней до выступления готовились особенно интенсивно, буквально с утра до вечера репетировали.
— Слышала, ребятам удалось впечатлить и зрителей, и жюри. А вы сами остались довольны выступлением своих подопечных?
— Я считаю, что ребята выступили великолепно. Знаете, один из важнейших навыков в КВН — это умение чувствовать зал и держать паузы между шутками. Овладеть этим навыком сложно даже взрослым игрокам, что уж говорить о детях. Но ребята справились с этим на все 100%, чем удивили даже бывалых игроков. Потому и зал принял «КВНушку» на ура — зрители смеялись и неистово аплодировали, что, в свою очередь, дает команде новые силы и энергию.
— Насколько мне известно, все ваши соперники на игре были старше. Как думаете, возраст мог сыграть в вашу пользу?
— Действительно, наша команда хоть и является одной из старейших в области (в этом году ей исполняется 16 лет), но по возрасту участников она же и самая юная. Возраст игроков «КВНушки» — от восьми до четырнадцати лет, но я с уверенностью могу сказать, что возраст в этой игре никогда не имел значения. В первую очередь — профессионализм. И в этот раз наша команда выступила очень профессионально. Замечу, все команды-участники были хороши. Почетным гостем Кубка стала команда КВН, принимавшая участие в телевизионной премьер-лиге МС КВН, «Ваза» холдинговой компании «Сибирский деловой союз». Вообще игра получилась сильная и на удивление добрая, за кулисами сложилась прекрасная атмосфера: все хорошо общались между собой, поддерживали друг друга.
— У вас есть опыт работы не только с детьми, но и со взрослыми. Есть ли какие-то кардинальные отличия?
— С детьми мне работать интереснее и проще. Конечно, есть и свои нюансы. Например, все ребята учатся в школе, а это значит, что учеба страдать ни в коем случае не должна. Поэтому у нас есть одно важное правило: пропустил из-за подготовки или выступления материал, непременно должен его выучить. Конечно, хорошо, когда в школе с пониманием относятся к увлечению ребенка, идут ему навстречу. Пока с педагогами в этом плане нам везет: и в 18-й гимназии, и в 20-й, 8-й, 2-й школах, где учатся наши игроки, КВН приветствуют.
— Мне кажется, играть в КВН сможет не каждый, ведь нужно обладать целым набором качеств: артистичность, раскованность, умение петь…
— На самом деле, КВН хорош тем, что он как раз таки для всех, было бы желание. Эта игра раскрывает скрытые таланты и способности. У меня есть прекрасный пример, когда ребенок не проявлял себя целых два года, а потом  раскрылся: получил титул «Мистер КВН», стал капитаном команды.   Александр Осипов его зовут. Или вот в августе прошлого года папа привел дочку, хотел, чтобы она приобрела уверенность в себе. За короткий период девочка заняла лидирующие позиции в команде, чего родители явно не ожидали. КВН очень хорошо социализирует.


— А шутки кто вам пишет?
— В нашей команде 15 человек, среди которых есть диджей, звукорежиссер. И все они дети. Вот и шутки ребята сами пишут. Иногда этот процесс нелегко идет, приходится мозговые штурмы устраивать. Чаще всего, конечно, из жизни материал берем: папа что-то смешное сказал, а ребенок переделал — вот и шутка готова. Помощь оказывают и выпускники нашей команды, а еще мы каждое лето ездим в Новосибирск на школу КВН, где дети общаются с участниками команд Высшей лиги КВН, набираются опыта и новых знаний.
— Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах команды.
— Сейчас у ребят напряженное время. В этом сезоне «КВНушка» играет в открытой юниорской лиге КВН: совсем скоро, в конце марта, в Новосибирске запланирован полуфинал, а всего через 2 дня — Кубок школьных команд в Кемерове, участие в котором стало нашей наградой за победу на Кубке губернатора. Так что впереди интенсивные репетиции и подготовка.

Беседовала Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото Натальи Агаповой, Ольги Карташовой.

В рубрике: Дети, Культура, Новости

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.