И в 95 она душою молода

В конце января отметила 95-летие Татьяна Федоровна Моисеева, долгожительница города, в судьбе которой отразилась вся история города и Кемеровской области.

В день юбилея Татьяну Федоровну поздравили представители управления социальной защиты населения, городского совета ветеранов, дети, внуки, правнуки, соседи – много было сказано всеми тёплых слов и передано поздравлений. В первую очередь, как у нас принято, от Президента России Владимира Путина, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, главы Ленинск-Кузнецкого городского округа Вячеслава Телегина. Так приходит признание – за долгие годы жизни и большие заслуги.
Родилась долгожительница в многодетной семье, где каждый с детства был приучен к труду. Когда началась Великая Отечественная война, Татьяна пришла на эвакуированный завод – немало предприятий тогда переехало из западной части страны за Урал и в Сибирь. Но поработать из-за болезни довелось недолго — взяли в райпотребсоюз инспектором. Здесь, на новом месте, она показала себя грамотным и ответственным работником. Часто проверяли магазины, чтобы всё шло строго по назначению, ведь лозунг военной поры «Всё для фронта, всё – для Победы» касался в те годы каждого.
После войны вышла замуж и уехала на полтора года с мужем-офицером в Германию, где он служил. А когда вернулись обратно, решили обосноваться на родине мужа, в шахтёрском городе Ленинске-Кузнецком. Жила семья на улице Горького, а Татьяна Фёдоровна работала заведующей в промтоварном магазине № 45, полностью посвятив себя торговле. Когда ушла на пенсию, то дома тоже не сидела – много лет была на общественных началах инспектором народного контроля при горисполкоме: её ценили за принципиальность, аккуратность в деле, особое умение, что называется, разложить всё по полочкам. Эти качества всегда помогали в такой нужной и ответственной работе.
Супруги воспитали сына и дочь, так что сейчас долгожительница радуется всем внукам и правнукам. Тем более что в соседнем доме живёт внучка Татьяна, ухаживая за бабушкой: и кормит, и убирает в квартире. А когда она занята, помогает соседка Нина Вячеславовна, есть у ветерана и социальный работник. Словом, помощь всегда приходит вовремя.
Приходу гостей в такой день Татьяна Фёдоровна очень обрадовалась: «Спасибо, что не забываете! Нам любое внимание важно, здоровье бы только не подводило». По-настоящему дружеские отношения сложились у неё с председателем первичной организации ветеранов торговли Любовью Сопронюк, которая тоже частый гость: и поздравит, и спросит, как дела. По словам внучки Татьяны, бабушка у подъезда не сидит: она любит читать, много времени проводит с книгой, потому такая умная и эрудированная.
А мы пожелали долгожительнице здоровья и долгих лет – пусть всегда остаётся такой же приветливой, общительной, гостеприимной. Главное, что и в свои 95 лет эта замечательная женщина, как прежде, молода душой.

Людмила ВАСИЛЬЕВА. Пресс-центр городского совета ветеранов.
Фото Людмилы ЛАЗАРЕВОЙ.

В рубрике: Люди, Новости, Юбилей

Другие новости:

Вперед, в будущее: шахты XXI века Вперед, в будущее: шахты XXI века
Сядем на велосипед Сядем на велосипед
Соседские войны Соседские войны
Боевая техника пропишется в Ленинске Боевая техника пропишется в Ленинске
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.