И в 95 она душою молода

В конце января отметила 95-летие Татьяна Федоровна Моисеева, долгожительница города, в судьбе которой отразилась вся история города и Кемеровской области.

В день юбилея Татьяну Федоровну поздравили представители управления социальной защиты населения, городского совета ветеранов, дети, внуки, правнуки, соседи – много было сказано всеми тёплых слов и передано поздравлений. В первую очередь, как у нас принято, от Президента России Владимира Путина, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, главы Ленинск-Кузнецкого городского округа Вячеслава Телегина. Так приходит признание – за долгие годы жизни и большие заслуги.
Родилась долгожительница в многодетной семье, где каждый с детства был приучен к труду. Когда началась Великая Отечественная война, Татьяна пришла на эвакуированный завод – немало предприятий тогда переехало из западной части страны за Урал и в Сибирь. Но поработать из-за болезни довелось недолго — взяли в райпотребсоюз инспектором. Здесь, на новом месте, она показала себя грамотным и ответственным работником. Часто проверяли магазины, чтобы всё шло строго по назначению, ведь лозунг военной поры «Всё для фронта, всё – для Победы» касался в те годы каждого.
После войны вышла замуж и уехала на полтора года с мужем-офицером в Германию, где он служил. А когда вернулись обратно, решили обосноваться на родине мужа, в шахтёрском городе Ленинске-Кузнецком. Жила семья на улице Горького, а Татьяна Фёдоровна работала заведующей в промтоварном магазине № 45, полностью посвятив себя торговле. Когда ушла на пенсию, то дома тоже не сидела – много лет была на общественных началах инспектором народного контроля при горисполкоме: её ценили за принципиальность, аккуратность в деле, особое умение, что называется, разложить всё по полочкам. Эти качества всегда помогали в такой нужной и ответственной работе.
Супруги воспитали сына и дочь, так что сейчас долгожительница радуется всем внукам и правнукам. Тем более что в соседнем доме живёт внучка Татьяна, ухаживая за бабушкой: и кормит, и убирает в квартире. А когда она занята, помогает соседка Нина Вячеславовна, есть у ветерана и социальный работник. Словом, помощь всегда приходит вовремя.
Приходу гостей в такой день Татьяна Фёдоровна очень обрадовалась: «Спасибо, что не забываете! Нам любое внимание важно, здоровье бы только не подводило». По-настоящему дружеские отношения сложились у неё с председателем первичной организации ветеранов торговли Любовью Сопронюк, которая тоже частый гость: и поздравит, и спросит, как дела. По словам внучки Татьяны, бабушка у подъезда не сидит: она любит читать, много времени проводит с книгой, потому такая умная и эрудированная.
А мы пожелали долгожительнице здоровья и долгих лет – пусть всегда остаётся такой же приветливой, общительной, гостеприимной. Главное, что и в свои 95 лет эта замечательная женщина, как прежде, молода душой.

Людмила ВАСИЛЬЕВА. Пресс-центр городского совета ветеранов.
Фото Людмилы ЛАЗАРЕВОЙ.

В рубрике: Люди, Новости, Юбилей

Другие новости:

Награды от депутата Госдумы Награды от депутата Госдумы
На открытие сезона На открытие сезона
Смотри на всё веселей! Смотри на всё веселей!
Депутаты избрали главу Депутаты избрали главу
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.