Награда малой родины

В этом году ветеранам вручают юбилейные медали «75 лет Кемеровской области».

В малахитовом зале Дворца культуры и искусства чествовали перед 8 Марта большую группу общественниц, которые работают в городском совете ветеранов и городском совете женщин, возглавляют первичные ветеранские организации. Всех горожанок в тот день тепло поздравил с праздником депутат Государственной Думы Евгений Косяненко, а юбилейные областные награды им торжественно вручили заместитель губернатора Кемеровской области по строительству Александр Шнитко и глава Ленинск-Кузнецкого городского округа Вячеслав Телегин.
— Спасибо за ваш многолетний труд на благо родного города, Кузбасса и России, — сказал в своём приветственном слове Александр Николаевич. — Пусть эта медаль станет для вас ещё одним мощным стимулом для плодотворной общественной работы!
О каждой из тех, кто получил перед праздником награду, можно сказать тёплые слова – в зале собрались те, кого в городе знают и уважают. Вот оживлённо беседует с коллегами по общественной работе Валентина Павловна Тупкина — председатель первичной ветеранской организации работников здравоохранения. Медицине она отдала 34 года: была заведующей здравпунктом, старшей медсестрой в терапевтическом отделении, и вот уже 12 лет – лидер ветеранской первички, где никого нельзя оставить без внимания. «Приятно, что так высоко оценили нашу работу, — говорит она. — Теперь мы знаем, как её видят и поддерживают. А это значит, что работать будем ещё лучше».
Под крылом у лидера ветеранов бывшей швейной фабрики Анны Андреевны Сивцовой больше двухсот подопечных, причём среди них не только швейники, но и работники ателье. Забот много: это и здоровье, и бытовые проблемы пенсионеров, да и в праздники, их личные юбилеи и дни рождения нужно доброе слово сказать. Всех своих председатель знает по имени-отчеству, потому что отработала мастером в цехе более трёх десятилетий.
В чесальном производстве камвольно-суконного комбината работала в своё время Зоя Исаевна Адамкова, возглавляющая сегодня «первичку» закрытого КСК. За плечами у неё 36 лет, отданных профессии. А у председателя ветеранской организации бывшей шахты имени Ярославского Валентины Закировой 30 лет шахтового стажа, из которых 15 – подземного. Она была подземным мастером ОТК, и тоже знает каждого своего ветерана в лицо.
Вера Михайловна Остапенко возглавляет комиссию городского совета ветеранов по патриотическому воспитанию, руководит лекторской группой, а Людмила Лазарева, отвечая в президиуме городского совета за спортивную работу, сумела сплотить вокруг себя группу любителей скандинавской ходьбы.
Несмотря на семейные и прочие заботы, все они находят время для помощи ветеранам, общественного служения. Поэтому областные медали стали достойным знаком признания не только их прошлых заслуг, но и того нелёгкого, ответственного, очень нужного людям труда, которым они изо дня в день занимаются сегодня.

Людмила СЕРГЕЕВА. Пресс-центр городского совета ветеранов.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.