Мы этой памяти верны

15 марта в центре города на площади Победы состоялся торжественный митинг, посвященный 65-летию открытия памятника дважды Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Афанасию Петровичу Шилину.

Почетный караул юношей, пройдя торжественным маршем по площади, замер у бронзового бюста нашего земляка, чтобы вместе с горожанами почтить память героического человека. Человека, который в восемнадцатилетнем возрасте в 1942 году был призван в армию, принимал участие в освобождении захваченных городов во время Великой Отечественной войны. За боевые отличия и безупречную службу был награжден орденами Красного Знамени Отечественной войны второй степени, медалями за боевые заслуги, дважды медалями «Золотая звезда», ему дважды присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена имени Ленина. А в 1953 за верность своему делу и храбрость Афанасию Петровичу в нашем городе установили памятник как символ героизма.
— Это один из памятных дней в истории нашего города, который хранит пример отваги и трогает наши сердца до глубины души, — говорит Ирина Ивановна Будяковская, заместитель председателя городского совета ветеранов. — Такие верные сыны Отечества, как Афанасий Петрович, своей стойкостью, несгибаемой волей к победе, решительностью подают пример юным потомкам нашей страны.
— Я горжусь и очень признательна всем своим землякам за совершенные подвиги в тяжелых условиях войны во имя защиты нашего Отечества, — рассказывает ученица седьмого класса из гимназии №12 Алина Ваганова. — Ведь мы живем, радуемся миру и чистому небу над головой благодаря таким героям, как Афанасий Петрович и не забываем о тех трагических событиях, ставшими для новых поколений уроками скорби, мужества и человеколюбия.


В знак благодарности и признание заслуг специалиста военного дела участники митинга возложили красные гвоздики к монументу. Церемонию возложения открывали: глава Ленинск-Кузнецкого городского округа В.Н. Телегин, председатель Совета народных депутатов Ленинск-Кузнецкого городского округа В.В. Бочков, военный комиссар городов Ленинск-Кузнецкий и Полысаево, Ленинск-Кузнецкого и Крапивинского районов Г.В. Фефелов.
В завершение мероприятия школьники были приглашены в городской краеведческий музей на экспозицию, посвященную дважды Герою Советского Союза А.П. Шилину

Елена ГУЛЬКИНА. Фото Натальи ШАКУРИНОЙ.

В рубрике: Дата, История, Новости

Другие новости:

«Жизнь — это нить, что в руках у меня…» «Жизнь — это нить, что в руках у меня…»
Поберегитесь, пешеходы! Поберегитесь, пешеходы!
Весточка с той войны Весточка с той войны
На суше и на море На суше и на море
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.