«Мы голосуем за будущее, за Россию»

Президентские выборы стали для горожан большим ярким праздником, который начался в восемь часов утра с первыми приветливыми лучами весеннего солнца и завершился в восемь вечера. Весь день 18 марта центрами общественного притяжения были центры избирательных участков, расположенные в учебных заведениях, дворцах культуры, зданиях и помещениях предприятий, организаций Ленинска-Кузнецкого. На все участки избиратели шли семьями, чтобы не только проголосовать, но и получить приятный подарок, побывать на весёлом концерте, принять участие в фотоконкурсе, сдать нормативы комплекса ГТО, пройти по торговым рядам и даже подстричься. Об этом мы рассказываем в нашем репортаже с выборов.


Едва переступив порог школы № 19, Елена Жданова и её сынишка Тихон весело хлопали в ладоши юным артистам: ребята старались петь громче, чтобы услышали все, кто пришёл в этот воскресный день на избирательный участок № 439. Да и на старшего брата Гордея Тиша смотрел с мамой во все глаза — дебют у него сегодня на сцене, которой стал школьный холл: как не поддержать! А после, когда мама проголосовала, малышу подарили шарик — радостно было всем, не только ему, впервые пришедшему посмотреть, что такое выборы.
«Подарки у нас есть и для именинников, и для семей с детьми, и для тех, кто сейчас стал избирателем, 18-летних, — говорит председатель участковой избирательной комиссии Любовь Цымлякова. – С утра видно, как жители Лесного городка спешат отдать свой голос». А среди них и старейшая избирательница Анна Тихомирова, не пропустившая ещё ни одни выборы, и впервые голосующая Виктория Чарухина, понимающая, как много от этого зависит. У всех свои причины идти пораньше — например, Александр и Нина Забановы торопятся к дочери на день рождения, а Ольга Щербакова и Елена Нарватова хотят именно в такой день сдать ГТО на золотой значок. Объединяет их одно общее стремление – сделать так, чтобы жить лучше.
— Мы голосуем за будущее, за Россию, за стабильность и её процветание, — считает глава городского округа Вячеслав Телегин. – Как придём, так и будет, это сегодня зависит от нас. Я вот пришёл с детьми, пусть они учатся быть гражданами своей страны.
Запомнятся выборы и бойкой стайке школьников, которые в спортзале подтягивались, отжимались, прыгали в длину с места и делали наклоны вперёд, стараясь изо всех сил. Степа Ефремов, хоть и в третьем классе, а сумел отжаться двадцать раз — помогли занятия каратэ. И первоклассницы Софья Михайлова, Арина Багдасарян ему под стать: за девочек переживают мамы, а их ожидания надо оправдать — в том, что сдадут на золото, никто не сомневается.
Очередь выстроилась и у столов с бюллетенями, и у прилавка с выпечкой (продавцу Ольге Маскаевой тоже надо успеть проголосовать), и у плакатов акции «Фотовыборы», где смотрят в объектив целыми семьями. Вот дружно улыбнулись Маршаловы: мама Дарья, папа Иван и младшие Никита с Михаилом – их лица уже в истории выборов, да и призы обещаны.
В детской школе искусств № 18 приветливо встречает избирателей для фото волонтёр Арина Рязанова, и многие сразу откликнулись, понимая, насколько важны эти выборы. «Кто, если не мы, скажет здесь своё слово? Ждём только лучшее, благополучия для всех, и оно с каждым годом приходит, потихоньку, по капельке», — считают Людмила и Виктор Кутуковы. Денис и Ксения Аминовы пришли с сынишкой Константином, которому было интересно всё: картины на стенах, выставки поделок, шары цветов российского триколора и, конечно, сам процесс голосования. В 11 и 14 часов для избирателей устроили два больших концерта.
Выступления юных и взрослых артистов проходили во всех дворцах культуры, а в лицее № 4 провели фестиваль «Творчество без границ», собравший избирателей, ребят, родителей. Галина Строева даже приехала из Полысаева, чтобы смотреть, как выступит дочь Наталья, а папа юной звёздочки Ани Першиной Владимир Михайлович спел с ней дуэтом, взяв гитару. Перед концертом они побывали в распахнувшем двери для всех музее науки лицея, увидев и мост да Винчи, и рычаг Архимеда, и маятник Ньютона, и ещё много чего интересного. А это всегда привлекает любознательных, особенно детей, которым социальный предприниматель Анастасия Кундик показала робота-слона, собранного ребятами из её кружка робототехники.
Долго были в музее Лариса Глухова с внуками Ритой и Данилом, потрогавшими своими руками абсолютно всё, и самые лучшие впечатления остались у Елизаветы Гуляевой, которая пришла на выборы в лицей с дочерью Вероникой и сыном Вячеславом: «Мы не ожидали, что здесь будет столько всего! Спасибо организаторам за праздник – он надолго запомнится».
Избирателей на участке № 462 ждали видеоролики с пожеланиями будущему президенту и масса подарков, которые получили семьи, дети (флажок с мороженым тоже радуют), одна-единственная именинница Валентина Никитина, которую не забыли поздравить. А ещё всех желающих пригласили в торговый ряд и на новую причёску – одно другому не мешает. По словам секретаря избирательной комиссии Людмилы Дергачёвой, к полудню проголосовала половина избирателей, включённых в список, а это 950 жителей района автовокзала и лицея № 4. Их общественная активность в этот солнечный весенний день была на высоте, как и по   всему Ленинску-Кузнецкому.

Вадим БЛАГОВ. Фото автора.

В рубрике: Выборы, Новости

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.