Когда царят искусство, мера, вкус и красота

Любой выход театра моды «Амелита» на сцену всегда сопровождается бурными аплодисментами, будь то в родном ДК им. Ленина, в стенах которого он существует уже 11-й год, либо в другом месте нашего города или чужого. Он настолько удивляет своими оригинальными коллекциями ярких костюмов и способом их подачи, что большинство из зрителей вряд ли может даже представить себе, где и как рождается вся эта красота…

А рождается она в тиши и уединении отдаленного от центра города района, во Дворце культуры, которому, казалось бы, ну никак не под силу финансировать такого рода творческий коллектив, требующий, помимо прочего, значительных финансовых затрат. Но не зря ведь говорят: если за дело браться с большой любовью и его знанием, оно обязательно обречено на успех. А Елена Владимировна Антонова, руководитель кружка «Театр моды «Амелита», и есть такой человек – бесконечно влюбленный в то, что делает сама, и способный заразить этим чувством других — девчонок и мальчишек, их родителей, коллег по цеху.


В мире моды Елена Владимировна профессионал – она окончила Новосибирский техникум легкой промышленности, получив профессию художнка-модельера. В ДК им. Ленина пришла работать в 1998 году костюмером, а через несколько лет решила организовать театр моды. Ни о каких трудностях тогда не думала. Единственное, с чем определялись долго, — с названием коллектива, вспоминает Елена Владимировна. Вместе с будущими моделями они даже отправились в библиотеку, где и узнали значение понравившегося им слова «Амелита». В переводе с греческого оно означает «душа девушки», то есть вполне подходит по смыслу задуманному предприятию.
С тех пор силами Елены Владимировны и участниц театра моды было отшито и представлено на суд зрителей и жюри всевозможных конкурсов более 40 коллекций костюмов: «Стиляги», «Дымковская игрушка», «Лакомания», «Куклы», «Бархатный гламур»… Часть из них – подиумные, часть – театрализованные, то есть сшитые по определенному случаю: к празднику, театральной постановке в ДК и т. д. Ведь все это время Елена Владимировна по-прежнему остается и костюмером. Эскизы ей помогает рисовать Елена Анатольевна Лыжина, художник ДК, а раскраивает и отшивает костюмы она одна. Говорит, с основой может управиться за 15 дней, а вот на доработку может уйти до нескольких месяцев, и здесь ей уже помогают юные модели — пуговицы пришивают, какие-то мелкие детали доводят до конца, утюжат.


Как рождаются идеи создания костюмов? Как и у любого творческого человека: из настроения, из услышанной в какой-то миг музыки, из солнечного дня… Откуда берутся средства на содержание театра? Расходы на аккредитацию, транспорт и прочее берет на себя руководство ДК. Но ткани, фурнитура, нитки-иголки, всевозможные украшения – все это стоит немалых денег. Не надо забывать и о том, что нужно изготовить подходящие головные уборы, аксессуары, обувь, а еще сделать прически, макияж. Все это финансируется исключительно родителями. Они очень заинтересованы в этом вопросе, рассказывает Елена Владимировна, потому что «Амелита» прививает им хороший вкус, правила этикета и пластику, дает правильную осанку и основы хореографии, учит сплоченности и дружбе, умению постоянно трудиться. За кажущейся легкостью дефиле на сцене стоит большой труд, и выживают в нем только самые сильные и самые увлеченные, констатирует она. И учит их всему этому тоже она сама.
Такую замечательную школу уже прошли и проходят сегодня более двухсот ленинск-кузнецких ребят. Сегодня в «Амелите» занимаются три группы младшего, среднего и старшего возрастного состава, в каждой из которых по 16 человек. Большинство из них — это, конечно, девочки, однако в последние годы приходят и мальчишки, каждый из которых по-своему талантлив. Еще три группы Елена Владимировна уже выпустила, но многие из ее воспитанников, выучившись и создав свои семьи, до сих пор поддерживают с ней связь и помогают чем могут. И это тоже говорит о многом.


В конце прошлого года театр моды «Амелита» в третий раз стал победителем областного конкурса детско-юношеских театров моды и студий костюма, которые проводят департамент культуры и национальной политики Кемеровской области и Кемеровский областной центр народного творчества и досуга. В том году он проходил под названием «Заповедная Россия», и ленинск-кузнечане представили на нем коллекцию, в основу создания которой легла идея использования русского народного платка. Личный вклад Елены Анатольевны в развитие театра и воспитание подрастающего поколения тоже высоко оценен. Ее дважды награждали областными медалями, а недавно, в канун Международного женского дня, ей вручили медаль «За особый вклад в развитие города Ленинска-Кузнецкого».
Однако главной своей наградой Елена Владимировна считает возможность заниматься своим любимым делом. Сегодня она уже трудится над созданием новой коллекции, презентация которой состоится только через несколько месяцев. Ее название и то, чему она будет посвящена, — это пока секрет, но в том, что единственный в городе театр моды наверняка удивит и порадует своих зрителей в очередной раз, думаю, сомневаться не приходится…

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора и из архива ДК им. Ленина.

В рубрике: Культура, Люди

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.