Помни про «Белую ромашку»

23 марта студентки медколледжа провели ежегодную благотворительную акцию «Белая ромашка», посвящённую Дню борьбы с туберкулёзом.

Официальным Днём борьбы с туберкулёзом считается 24 марта, тогда немецким учёных Р. Кохом была открыта бацилла – возбудитель туберкулёза. Спустя столетие общество научилось справляться с этим недугом, но не изжило его. Например, в нашем городе работает детский туберкулёзный санаторий, который с момента открытия и по сей день, к сожалению, не испытывает недостатка в пациентах, а значит, проблема туберкулёза реальна.
Студенты местного медицинского колледжа нередко посещают это учреждение. Они навещают детей, которые проходят там лечение, проводят игры, общаются с ними. Поэтому им хорошо известно трудности которые испытывают такие пациенты и учреждения. Каждый год студенты-медики участвуют в сборе средств на борьбу с туберкулёзом в нашем городе.
Так, в прошлую пятницу, будущие медсёстры и фельдшеры с утра пришли в городской филиал общественной организации «Российский Красный Крест». Она курирует эту акцию, предоставляя волонтёром опознавательные кепки со своей эмблемой и урны для сбора пожертвований. Вооружившись листовками с полезной информацией о туберкулёзе, восемь волонтёров отправились по традиционному маршруту: от проспекта Кирова, 67 (где расположен филиал «Красного креста») и далее в центр города.
Первый взнос в благотворительный сбор внесли сами студенты, говоря, что начинать нужно с себя. Они считают, что их будущая профессия способствует развитию такого качества как милосердие. А как же иначе, ведь люди противоположного образа мыслей вряд ли захотят посвятить себя медицине.
Волонтёры были готовы к любой реакции со стороны горожан, ведь девушки не просто раздавали листовки, они обращались к людям на улице с просьбой поддержать акцию рублём. Ведь не каждый сегодня готов хотя бы выслушать прохожего, не говоря уже о благотворительных взносах. Однако за два часа студенткам удалось раздать 100 листовок и собрать 2300 рублей.
Надо отметить, что основную часть пожертвований внесли работники администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа. Заместитель директора по воспитательной работе Ленинск-Кузнецкого филиала Кемеровского областного медицинского колледжа И.И. Зейналова говорит, что в прошлом году им удалось собрать только 700 рублей. Тогда акцию также поддержали работники администрации.
Волонтёры рады любым собранным средствам. Кстати, чаще всего люди опускали в урну монеты. Многие из благотворителей говорили, что желали бы дать больше, но привычка пользоваться банковской картой сделала так, что в основном в их кошельках находится только мелочь на проезд.
Однако важнее всего то, чтобы как можно больше людей задумались над проблемой туберкулёза. Будущие медики не устают напоминать: не пренебрегайте своевременным обследованием грудной клетки, полноценно питайтесь, давайте отдых организму и больше бывайте на свежем воздухе. Только так можно обезопасить себя и своих близких от такого коварного заболевания, как туберкулёз.

Кстати

Активно с этим недугом в России начали бороться чуть больше столетия назад. Согласно историческим данным, в нашей стране первые амбулатории появились только в 1909 году. Что касается самого названия благотворительной акции «Белая ромашка», то его корни ведут нас в Европу. Именно там берёт своё начало благотворительная деятельность. Тогда волонтёры вязали букетики ромашек и продавали их прохожим на улицах. Вырученные деньги шли на борьбу с чахоткой. В начале двадцатого столетия эта проблема была крайне актуальна. Да так, что у нас ею лично заинтересовалась императорская семья. Именно под их покровительством в царской России прошли первые благотворительные акции.

Наталья ШАКУРИНА. Фото автора.

В рубрике: Дата, Здоровье, Молодежь, Новости

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.