«Покажите детям, что такое книга»

Написать в газету меня заставила обеспокоенность состоянием детского чтения.

У поэта Саши Чёрного есть такие строки:

«Если у ребёнка слёзы и капризы,

Не берите, мамы, в помощь телевизор.

Сын не разберётся, что там на экране,

И добрей и лучше от него не станет.

И не упустите в этой жизни мига:

Покажите детям, что такое книга».

 

Недавно я была свидетелем разговора двух молодых мам о чтении. Одна из них говорила о своём сыне-восьмикласснике: однажды тот пожаловался матери, что ему скучно дома. И она посоветовала ему «что-нибудь почитать». Я не удержалась, сказав этой матери так: «Не что-нибудь, а конкретную книгу, которая должна быть в вашей библиотеке». Ребёнку бывает скучно от безделья, отсутствия интересов. И, чтобы пробудить их в нём, родители должны заниматься своим собственным самообразованием.
В числе причин «не читать» подростки обычно называют дефицит времени и свои хобби. Но истинная причина кроется всё же в отсутствии литературных ориентиров. Здесь уместно привести слова Аркадия Бухова: «Сотни умных людей не могут так перевернуть душу, как одна нежная и умная книга». А писатель Николай Рубакин назвал её главным средством для формирования духовного мира человека: «Чтение — это создание собственных мыслей при помощи мыслей других». И это цель воспитания, которую определил педагог Лев Выготский, — создание творческой личности: наши дети должны быть лучше нас!
Нам, родителям, надо постараться: не только читать вместе с детьми, но и обсуждать, спорить, обмениваться мнениями. Всё это скрепляет семью и формирует нового человека. А то, что узнаешь в детстве, останется с тобой навсегда.
К сожалению, массовая литература навязывает детям ложные ценности, уводящие от реальной жизни. Она размывает понятия добра и зла, заставляет читателей верить не в свои силы, а в волшебство. Хотя жизнь даже самого благополучного человека не бывает лишена проблем — каждому из нас на своём пути приходится переживать обиды и потери. Как с ними справляться — вот вопрос, на который всегда даст ответ хорошая книга. Она поможет обрести смысл жизни, преодолеть эмоциональный вакуум, выстоять нравственно в любой ситуации.
Это я испытала на себе. В трудную минуту меня вернула к жизни книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Мне было тогда 28 лет. Я поняла, что хорошая книга если и не спасёт от тяжёлых ошибок, то, по крайней мере, поможет их преодолеть, подняв тебя на новый уровень нравственного развития. Так что художественная литература – это учебник жизни: познавая других и самого себя, можно вырасти порядочным человеком и достойным гражданином своей страны. Педагог Ирина Тимофеева отмечала: «Надо, чтобы литература помогала жить читателям сегодня и говорила о жизни завтра».
Так давайте читать с нашими детьми самые интересные книги! Русская литература очень богата на хороших авторов в прозе и поэзии. Чтобы не быть голословной, назову некоторых из них: это стихи Эдуарда Асадова и басни Сергея Михалкова, «Первая любовь» Владимира  Богомолова, «Алый» Юрия Коваля, «Витька с Чапаевской улицы» Вильяма Козлова и ещё многое другое, что всегда найдёте при желании. Мир книг необъятен!

В.А. БОЛЬШАЯ.
Председатель совета ветеранов работников образования.

В рубрике: Дети, Мнение

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.