Кемерово, Ленинск с тобой!

У часовни иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялась панихида в память жертв пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Трагедия, унесшая жизни взрослых и юных жителей, никого не оставила равнодушным, ведь такая беда бывает одна на всех. И ленинск-кузнечане тоже скорбели в дни траура.

Рано утром к часовне потянулись горожане, держа в руках живые цветы, свечи, детские игрушки — это историческое место Ленинска-Кузнецкого, где мы чтим память погибших шахтёров и жертв репрессий, всегда притягивает к себе в минуты скорби. Так получилось и 27 марта, в первый день всекузбасского траура: с разных сторон сюда шли и шли люди, зная, как тяжело сейчас тем, кто потерял в огне родных и близких.
Елена Перевозкина, пришедшая сюда с детьми Ксюшей и Сашей, едва сдерживает слёзы: «Словами чувства не передать, тем более что мы знаем «Зимнюю вишню», бывали там. Да и сестра Екатерина живёт в Кемерово, как раз туда собиралась, но приболела, и не пошла. Вот так. Жалко всех, особенно ребятишек. Мои девчонки с работы тоже здесь».
«Не прийти сюда просто нельзя: это наше общее горе!» — считает заместитель директора социального центра молодёжи Ирина Ледяева. «Вся страна, все россияне, где бы они сейчас ни находились, душой вместе с нами, — уверена депутат городского Совета Евгения Зубарева. – Каждый придёт и поставит свечу в знак скорби, от чистого сердца, ведь там погибли дети – самое дорогое, что у нас есть».
На ступеньках часовни набралось очень много разноцветных ёжиков, лягушат и мишек, которых принесли сюда добрые руки детей, их мам и пап, бабушек и дедушек. И матери со слезами на глазах прижимали к себе крохотных малышей, защищая их от мартовской стужи и тех бед, которые, не дай Бог, могут встретиться им на жизненном пути.
К собравшимся вместе горожанам обратился благочинный третьего Ленинск-Кузнецкого округа иеромонах Серафим (Чуковитов), сказав об этих скорбных для нас днях и той памяти, которую мы сохраним, участвуя в православных службах — всё это время в храмах читаются заупокойные молитвы об усопших. Была отслужена панихида, после которой все желающие заходили в часовню и ставили свечи – очередь тех, кто воспринял это общее горе как своё, начиналась недалеко от входа. «Все мы переживаем, узнав об этой трагедии, — говорит Юлия Зельман. – Я была однажды в том центре, и потому принимаю её близко к сердцу. Надо жить дальше и делать всё от нас зависящее, чтобы подобное никогда не повторилось».

Виктор ПАВЛОВ. Фото автора.

Хроника трагедии 

25 марта. Около 16.00 в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел пожар. На тот момент в здании находились порядка тысячи человек. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где располагались 3 кинозала и детские игровые зоны с аттракционами. Большая часть посетителей ТРЦ смогла покинуть здание самостоятельно либо с помощью других людей и спасателей, прибывших на место пожара. Отрезанными от путей спасения в основном оказались те, кто находился на 4 этаже. Борьба с огнем продолжалась до следующего дня.

26 марта. Во все помещения пожарные смогли проникнуть только через 12 часов после начала возгорания. Работы по ликвидации пожара и поиску людей возглавил прилетевший в Кемерово глава МЧС Владимир Пучков. На помощь прибыли спасатели из Томска и Новосибирска. Кемеровчане выстроились в очередь, чтобы сдать кровь для пострадавших на пожаре. Министр здравоохранения Вероника Скворцова прибыла в больницу, где находились пострадавшие.  В 14.00 СК РФ подтвердил гибель 56 человек. За помощью к врачам обратились 44 человека, 10 пострадавших оставались на стационарном лечении. В здании ТРЦ произошло повторное возгорание, затем обрушение кровли. Продолжается разбор завалов. В Кемеровской области объявлен трехдневный траур по погибшим при пожаре.

27 марта. Ночью в Кемерово прилетел президент РФ Владимир Путин. Он побывал на месте трагедии, где возложил цветы в память о жертвах пожара, и провел совещание по ликвидации последствий трагедии. Путин навестил пострадавших в больнице, а также приехал в здание судмедэкспертизы, где провел незапланированную встречу с инициативной группой граждан, которые высказывали недоверие к ходу расследования пожара. Он посоветовал собравшимся не верить недостоверной информации о количестве погибших при пожаре, распространяемой в социальных сетях. Президент РФ объявил 28 марта днем общенационального траура в связи с трагедией в Кемерове.
В городе работает следственная группа в составе 100 человек, ее возглавляет руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
На площади Советов утром начался стихийный митинг, собравший сотни человек. Они требовали рассказать правду о пожаре и количестве жертв. К митингующим вышли мэр г. Кемерово Илья Середюк и вице-губернатор Сергей Цивилев, который на коленях попросил прощения за случившееся. Митинг продолжался 10 часов. Инициативная группа из числа митингующих вместе с мэром посетила морги и подтвердила, что там находятся тела 64 человек. В этот день были опознаны 25 жертв пожара, среди которых 13 детей.

28 марта. День общенационального траура в России. В Кемерове и во всех городах продолжаются акции в память о жертвах трагедии. Замглавы МЧС Владлен Аксенов заявил, что общее число жертв в результате пожара составляет 64 человека, из них 42 – дети. Еще 15 человек находятся на лечении в больницах.

Реквизиты
для зачисления безвозмездных перечислений в областной бюджет в целях оказания помощи гражданам в связи с крупным пожаром, произошедшим 25 марта 2018 года
в ТРЦ «Зимняя вишня» г. Кемерово
ИНН 4200000630
КПП 420501001
ОКОНХ 97410
ОКПО 02286354
ОКТМО 32701000
БИК 043207001
р/с 40101810400000010007
Отделение Кемерово г. Кемерово
УФК по Кемеровской области (Главное финансовое управление Кемеровской области)
БК в поле 104 платежного поручения 855 2 07 02030 02 0018 180
Назначение платежа: «Прочие безвозмездные поступления в бюджеты субъектов Российской Федерации (для оказания материальной помощи пострадавшим в связи с пожаром в ТРЦ «Зимняя вишня»)».

В рубрике: Зимняя вишня, Новости

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.