Земля наша кормилица

Тридцать лет назад начали осваивать свои земельные участки садоводы обществ «Химик», «Шахтёр» и «Железнодорожник».

Сейчас только старшее поколение помнит о продовольственной программе, которую мы выполняли всем миром. В первых рядах шли и садоводы-энтузиасты, преодолевая проблемы и трудности при освоении земли-кормилицы. На свои участки, помню, мы заходили в начале мая 1988 года, а документы передачи земли оформлялись в марте-апреле.
Землю-целик вспахали грамотно: четыре сотки из шести отвели под посадку овощей, а остальные две сотки оставили для строений. Конечно, вспаханная земля представляла собой перевернутые пласты, но её уже можно было начинать разрабатывать, чем мы и занимались. В первую весну посадили только картофель, ведь ещё не было воды, дорог, электричества. А потом потихоньку ставили дома с надворными постройками, хотя со стройматериалами были огромные проблемы — в продаже их тогда днём с огнём отыскать не могли.
За два года отсыпали дорогу от поворота на химзавод мимо 189-го разъезда. И отсыпали породой, которую поглотило болото. Пробовали положить несколько труб для стока воды в реку Мереть, но их украли. Ставили электрические столбы, натягивали провода (сначала они были железные, потом — алюминиевые). В обществе «Химик» смонтировали водонапорную башню, проложили трубы, построили здание управления садоводством. Однако затраченные средства и силы оказались напрасными: башню вскоре демонтировали, а трубы растащили.
Воду возили водовозками, поэтому садоводы самостоятельно копали колодцы и бурили скважины. «Железнодорожник» сумел решить этот вопрос, но вот в жаркую погоду нехватка воды всё равно ощущается.
С дорогой проблемы по-прежнему: до поворота с путепровода на «Энергетик» ехать приходится зигзагами, а дальше в лесу надо постоянно преодолевать лужи и выбоины. То же самое с ветхими линиями электроснабжения, которыми надо заниматься постоянно: рубить лес под ЛЭП, перетягивать провода от ТП «Энергетик» до трансформатора товарищества «Источник», что тоже требует затрат и немалых усилий.
Сегодня в «Химике», «Источнике» и «Железнодорожнике» около 1,2 тысячи садоводов. Они кормят свои семьи картофелем, овощами, ягодами — экологически чистой продукцией, с которой не сравнятся никакие завозные диковины. Город оказывает нам посильную помощь, организуя автобусные маршруты и предоставляя контейнеры для мусора. Приоритетными задачами по-прежнему остаются отсыпка дороги щебнем (с установкой бетонных труб для стока воды) и постановка на баланс электросети от ТП «Энергетик» до СТ «Источник».
Хочу назвать добросовестных садоводов, которые и у себя работают, и откликаются на все общественные задачи. В товариществе «Химик» это А.А. Абрамичев, А.В. Смирнов, Т.Ф. Крылова, Н.С. Токарева, Л.М. Чекунова, в «Железнодорожнике» — В. Сазонова, В. Рыбаков, О.В. Тимошенко, Ю.А. Заблудский и многие другие.
Сегодня садоводы с волнением ждут начала посевных работ 2018 года, надеясь на то, что рано или поздно нам помогут сделать нормальную дорогу к земле-кормилице. А с тем, что в наших силах, мы справимся сами – без урожая ещё ни разу не остались.

Виктор ЗВЯГИН. Садовод.

В рубрике: Нам пишут

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.