Сильна Россия сыновьями

Тысячи династий шахтёров, строителей, врачей и учителей, транспортников и коммунальщиков трудились, продолжают трудиться на благо нашего города, Кузбасса и всей России. Среди них занимает своё достойное место и династия Звягиных.

Нас четверо братьев: Владимир, Александр, Сергей и я, Виктор. Отец Илья Фролович Звягин родился в 1924 году: все его сверстники прошли Великую Отечественную войну, и он вернулся с фронта инвалидом. До войны папа окончил школу № 18, перед призывом в армию успел поработать для фронта, для Победы. А мама Эра Игнатьевна училась в селе Байкаим, потом – в фельдшерско-акушерской школе, получив профессию медсестры, отдав любимому делу десятилетия работы в здравоохранении.
Семью они создали в 1949 году в селе Устюжанино Ленинск-Кузнецкого района, куда их направили по распределению. В город они переехали в начале 1971 года, здесь и доработали до пенсии. Мы, дети, учились подростками в деревенской школе-семилетке, потом окончили восемь классов, и то время вспоминаешь с особой теплотой. Помню, как трудились в поле и на сенокосе за четверть трудодня, а взрослые — за один трудодень. Сейчас всё это в прошлом, и разве что старожилы расскажут, как работали за трудодни.
Деньги в колхозе не давали, расплачиваясь по итогам года пшеницей. За свой и наш труд папа получал до трёх тонн хлеба, который кормил всю нашу семью. Выживали за счёт своего огорода и хозяйства, а ещё — леса, поля, реки. На селе жилось трудно, и поэтому отец хотел, чтобы мы получили городские специальности.
Мы с Владимиром, окончив в Соцгороде новую по тем временам школу № 44, решили поступать в железнодорожный и пищевой техникумы. Отработали по году на предприятиях, и пошли служить в армию. Старший брат Владимир более сорока лет отдал вместе с женой Людмилой станции Прокопьевск. Его труд отмечен государственными наградами, которые губернатор Аман Тулеев вручил в Тайге и Топках. По стопам главы семьи пошли и сыновья, тоже ставшие после окончания профильных вузов железнодорожниками.
Я после службы в армии решил сменить специальность — стал учителем, заочно окончив Новокузнецкий педагогический институт. Сейчас на пенсии, но работать продолжаю, даже не представляю себе, как можно заниматься одними домашними делами. У жены Надежды тоже большой трудовой стаж. Она почти сорок лет отработала в городской больнице № 1.
Брат Александр после школы № 38 отслужил в армии, а когда вернулся, устроился в цех № 8 завода «Кузбассэлемент» слесарем по ремонту станков. Без отрыва от производства он окончил Кузбасский политехнический институт и был переведён мастером. Затем работал в управлении коммунальных котельных и тепловых сетей мастером, начальником отдела. Его общий трудовой стаж, как у всех нас, тоже составляет около сорока лет.
Младший брат Сергей выбрал шахтёрскую профессию: после 38-го училища и горного техникума работал в шахтоуправлении «Кольчугинское» электрослесарем, горным мастером. Больше двадцати лет назад переехал с семьёй в Кемерово. У него пока что 33 года стажа, но, думаем, скоро он нас догонит, потому что на пенсию не собирается.
Трудовая династия Звягиных, как видим, внесла достойный вклад в защиту Отечества и развитие страны. Мы учились и работали, воевали и служили, вырастили детей, которые, в свою очередь, продолжают наши славные традиции в Ленинске-Кузнецком, Новокузнецке, Кемерово. И тот пример воспитания, который нам показали родители, мы не только усвоили на всю жизнь, но и сумели передать его детям и внукам, следуя пословице: крепка семья — крепка держава.

Виктор ЗВЯГИН. Фото из семейного архива.

В рубрике: История, Нам пишут, Семья

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.