Как и 100 лет назад, готовим к службе воинов

Столетие со дня создания отметил военный комиссариат городов Ленинска-Кузнецкого, Полысаево, Ленинск-Кузнецкого и Крапивинского районов. В среду, 11 апреля, на торжественном мероприятии присутствовали главы городов и районов, ветераны боевых действий, сотрудники и ветераны военкомата.

Советом Народных комиссаров 8 апреля 1918 года был принят «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». Так начиналась история создания организации, благодаря которой пополняются ряды защитников нашей страны.
Большую работу по мобилизации граждан военкоматы страны вели в годы Великой Отечественной войны, призвав в Красную армию более 30 млн человек. Комиссариаты поставили тысячи единиц техники из народного хозяйства, обеспечили всеобщее военное обучение граждан, внеся тем самым важнейший вклад в достижение победы над фашистской Германией. В тревожное время сотрудники нашего и других комиссариатов области также уходили на фронт ВОВ, принимали участие в боевых действиях в Афганистане. А в послевоенные годы военкоматы вели серьёзную работу по встрече, учету и трудоустройству солдат, подлежащих демобилизации.
По словам военного комиссара городов Ленинска-Кузнецкого, Полысаево, Ленинск-Кузнецкого и Крапивинского районов полковника Г.В. Фефелова, военкоматы несут также большую социальную нагрузку. Они обеспечивают как правовую, так и социальную защиту граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Не остаются без внимания и члены семей погибших военнослужащих.
Праздничный концерт, посвящённый юбилейной дате, состоялся в актовом зале военкомата. С праздником присутствующих поздравил глава Ленинск-Кузнецкого городского округа В.Н. Телегин, отметив их высокие профессиональные и нравственные качества. На церемонии награждения Вячеслав Николаевич вручил Г.В. Фефелову медаль II степени «За особый вклад в развитие г. Ленинска-Кузнецкого». Почётными грамотами были награждены начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу А.М. Дворкин, ветеран военной службы Д.И. Бочаров, ветеран военной службы, начальник отдела мобилизационной подготовки администрации городского округа В.И. Незамаев. Благодарственные письма были вручены сотрудницам военкомата С.В. Леоновой и Т.Н. Калининой.
Наградами министерства обороны Российской Федерации был отмечен участник боевых действий прапорщик А.Н. Землянухин. Ему была вручена медаль III степени «За отличие в боевой службе».
Как и 100 лет назад, военкомат продолжает свою работу, организуя призывные кампании, мобилизуя солдат, которые стоят на страже мира и покоя всей страны.

Наталья ШАКУРИНА. Фото автора.

В рубрике: Дата, Новости

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.