Мы помним…

11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в Ленинск-Кузнецком краеведческом музее состоялась встреча бывших малолетних узников со школьниками.

В нашем округе таких последних свидетелей войны осталось одиннадцать человек, из них пятеро беседовали со школьниками, они провели урок мужества с подрастающим поколением, рассказали о страшных временах фашистского заключения.
— Мне было девять лет, когда началась война, — рассказывает бывший несовершеннолетний узник концлагеря Поташов Анатолий Иванович, награжденный медалью «Непокоренные». — Уже в 1942 году всю нашу семью из десяти человек немцы увезли на поезде в Литву. Там нас продали за марки в разные семьи оккупантам, где мы много и тяжело работали за еду, у кого не было сил — убивали. Я попал вместе с братом к одному хозяину, который позже разрешил нам тайно бежать. Так мы и спаслись из плена, добежали до русской деревни, а позже попали в детский дом. Лишь в 1946 году мы нашли родных и вернулись домой — все оказались живы.
Сегодня наши ветераны передают эстафету памяти молодому поколению. И школьники признают, что для них важно знать и помнить историю своей страны. А те трагические события ВОВ, рассказанные очевидцами, воспринимаются живее и полней.
— Мне даже страшно представить, как маленькие дети, оторванные от дома и родных, смогли преодолеть голод, одиночество, пытки фашисткой неволи, говорит ученик 10 класса лицея № 4 Константин Васильев. — Они такие сильные  и стойкие люди, что до сих пор находят физические и душевные силы рассказывать нам о своих пережитых страданиях в концлагерях. — Я понимаю, что такие встречи каждый год бередят их раны, вот они сегодня здесь плачут, но все равно беседуют с нами, даже сквозь слезы.
Сегодня эти «непокоренные», убеленные сединами, обращаются с просьбой к ученикам оберегать своих близких, с уважением и послушанием относиться к родителям, сохранять мир и покой в своих семьях — а значит, и в своей стране.
— Я еще до войны дал слово отцу никогда не курить и не употреблять алкоголь, и вот мне уже 86 лет, а я так и держу свое слово, — рассказывает Поташов Анатолий Иванович, — желаю и вам всегда держать слово, ведь так воспитывается сила духа и выдержка к любым жизненным трудностям.
А вот Акулич Бронислава Ивановна родилась в плену в 1943 году, родителей и сестер угнали немцы из Ленинградской область далеко на запад. Свое имя она получила благодаря немецкой девочке Брони, которая единственная относилась к их семье по-доброму и помогала, чем могла, хоть и не понимала даже русского языка. Может быть, благодаря именно ей и смогла выжить родившаяся малютка в фашистском заточении.
— Наша семья выжила и вернулась на Родину, кроме папы. После войны я уже не видела отца, его убили на фронте и захоронили на чужой территории в братской могиле. Я, конечно, не помню его лица, но сих пор помню его солдатские сапоги и большие ноги. — Я прожила счастливую жизнь, вырастила детей, внуков, вот уже и правнуки пошли. И все это благодаря нашим родителям, которые отстояли для нас мир и свободу.
В конце встречи все приглашенные бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей получили подарки и продуктовые наборы от социальной защиты населения и городской администрации. Гости почтили минутой молчания память всех, кто выдержал муки фашистского ада, кто вытерпел все лишения в ВОВ и победил врага, освободив нашу Родину от фашистов.

Елена ГУЛЬКИНА.

 

В рубрике: Дата, Новости

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.