Большой юбилей солдата Победы

10 апреля тепло поздравляли с 95-летием долгожителя Ленинска-Кузнецкого Ивана Павловича Корчагина.

Семья Ивана Павловича и Лидии Константиновны Корчагиных — большая редкость, ведь супруги прожили вместе 72 года: достойный пример, о котором надо рассказать, чтобы знали и старались так же бережно строить семейные отношения, как это славное поколение воинов, тружеников, хранителей домашнего очага и долгожителей.
Иван Павлович родился в многодетной семье, где домочадцев было семеро по лавкам, причём как в прямом, так и в переносном смысле – семь ребятишек подрастало в их большом и дружном крестьянском доме. Ему, скромному сельскому пареньку, едва исполнилось 18, когда началась Великая Отечественная война. Поскольку он успел окончить семь классов, военкомат направил парня в артиллерийско-пулемётное училище. Полгода обучения, звание лейтенанта — и на фронт.
«Каждый день в окопах до сих пор стоит перед глазами, — говорит ветеран. — Лейтенанту, командиру взвода, обычно доводилось провести там несколько суток: обстрел, наступление или, наоборот, атака немцев – и ты уже ранен, контужен, лежишь в госпитале или того хуже. Сколько ребят полегло рядом, на нашем Смоленском направлении Северо-Западного фронта не сосчитать. Война никого не щадила. Для меня она продолжалась и после Победы, когда нас передислоцировали, отправив эшелоном на Дальний Восток, воевать с японцами».
Домой боевой офицер вернулся осенью 1945 года, чтобы начать новую, мирную жизнь. Первое время работал в сельсовете, где познакомился со своей будущей женой – весёлой и симпатичной певуньей по имени Лидия. Она с первого взгляда покорила сердце фронтовика, и вот уже больше семи десятилетий супруги идут по жизни рука об руку.
Иван Павлович поступил в техникум, окончив который, работал агрономом. Вырастили трёх дочерей, которые одна за другой уехали в город. С возрастом родителям стало тяжело управляться по хозяйству, так что вслед за детьми переехали и они в Ленинск-Кузнецкий.
«Конечно, здоровье уже не то, я же инвалид войны, — рассказывает фронтовик. – Ходить даже по квартире нелегко, но хожу сам. Что говорить: столько лет живёшь, а жить всё равно охота. Да и детям, внукам спасибо – не оставляют нас одних».
Ближе всех к ним живёт дочь Нина Ивановна. Хоть и сама уже на пенсии, но о родителях заботится, помогает им во всём: только самые близкие люди могут так беспокоиться – чуть что, и она уже здесь, у папы с мамой, не заставляя себя ждать.
Бережно хранят в семье фронтовые, юбилейные награды Ивана Павловича. С гордостью носит он и своё офицерское звание капитана запаса — теперь это самый достойный пример не только для внуков и правнуков, но ещё и для всех нас, ведь защитников Родины, отстоявших её в боях с фашизмом, остаётся всё меньше и меньше.
С юбилеем замечательного долгожителя Ленинска-Кузнецкого поздравляли заместитель главы городского округа по социальным вопросам Елена Сидоренко, начальник управления социальной защиты населения Светлана Добкина, городской совет ветеранов — внимание к славным представителям поколения победителей для нас по-прежнему святой долг. И в этот день звучали самые тёплые пожелания: здоровья, долгих лет, бодрости духа и всего самого хорошего в жизни, которую они, долгожители, учат нас любить и беречь.

Людмила СЕРГЕЕВА. Пресс-центр городского совета ветеранов.
Фото Людмилы ЛАЗАРЕВОЙ.

В рубрике: Люди, Новости, Юбилей

Другие новости:

Награды от депутата Госдумы Награды от депутата Госдумы
На открытие сезона На открытие сезона
Смотри на всё веселей! Смотри на всё веселей!
Депутаты избрали главу Депутаты избрали главу
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.