Большой юбилей солдата Победы

10 апреля тепло поздравляли с 95-летием долгожителя Ленинска-Кузнецкого Ивана Павловича Корчагина.

Семья Ивана Павловича и Лидии Константиновны Корчагиных — большая редкость, ведь супруги прожили вместе 72 года: достойный пример, о котором надо рассказать, чтобы знали и старались так же бережно строить семейные отношения, как это славное поколение воинов, тружеников, хранителей домашнего очага и долгожителей.
Иван Павлович родился в многодетной семье, где домочадцев было семеро по лавкам, причём как в прямом, так и в переносном смысле – семь ребятишек подрастало в их большом и дружном крестьянском доме. Ему, скромному сельскому пареньку, едва исполнилось 18, когда началась Великая Отечественная война. Поскольку он успел окончить семь классов, военкомат направил парня в артиллерийско-пулемётное училище. Полгода обучения, звание лейтенанта — и на фронт.
«Каждый день в окопах до сих пор стоит перед глазами, — говорит ветеран. — Лейтенанту, командиру взвода, обычно доводилось провести там несколько суток: обстрел, наступление или, наоборот, атака немцев – и ты уже ранен, контужен, лежишь в госпитале или того хуже. Сколько ребят полегло рядом, на нашем Смоленском направлении Северо-Западного фронта не сосчитать. Война никого не щадила. Для меня она продолжалась и после Победы, когда нас передислоцировали, отправив эшелоном на Дальний Восток, воевать с японцами».
Домой боевой офицер вернулся осенью 1945 года, чтобы начать новую, мирную жизнь. Первое время работал в сельсовете, где познакомился со своей будущей женой – весёлой и симпатичной певуньей по имени Лидия. Она с первого взгляда покорила сердце фронтовика, и вот уже больше семи десятилетий супруги идут по жизни рука об руку.
Иван Павлович поступил в техникум, окончив который, работал агрономом. Вырастили трёх дочерей, которые одна за другой уехали в город. С возрастом родителям стало тяжело управляться по хозяйству, так что вслед за детьми переехали и они в Ленинск-Кузнецкий.
«Конечно, здоровье уже не то, я же инвалид войны, — рассказывает фронтовик. – Ходить даже по квартире нелегко, но хожу сам. Что говорить: столько лет живёшь, а жить всё равно охота. Да и детям, внукам спасибо – не оставляют нас одних».
Ближе всех к ним живёт дочь Нина Ивановна. Хоть и сама уже на пенсии, но о родителях заботится, помогает им во всём: только самые близкие люди могут так беспокоиться – чуть что, и она уже здесь, у папы с мамой, не заставляя себя ждать.
Бережно хранят в семье фронтовые, юбилейные награды Ивана Павловича. С гордостью носит он и своё офицерское звание капитана запаса — теперь это самый достойный пример не только для внуков и правнуков, но ещё и для всех нас, ведь защитников Родины, отстоявших её в боях с фашизмом, остаётся всё меньше и меньше.
С юбилеем замечательного долгожителя Ленинска-Кузнецкого поздравляли заместитель главы городского округа по социальным вопросам Елена Сидоренко, начальник управления социальной защиты населения Светлана Добкина, городской совет ветеранов — внимание к славным представителям поколения победителей для нас по-прежнему святой долг. И в этот день звучали самые тёплые пожелания: здоровья, долгих лет, бодрости духа и всего самого хорошего в жизни, которую они, долгожители, учат нас любить и беречь.

Людмила СЕРГЕЕВА. Пресс-центр городского совета ветеранов.
Фото Людмилы ЛАЗАРЕВОЙ.

В рубрике: Люди, Новости, Юбилей

Другие новости:

«Жизнь — это нить, что в руках у меня…» «Жизнь — это нить, что в руках у меня…»
Поберегитесь, пешеходы! Поберегитесь, пешеходы!
Весточка с той войны Весточка с той войны
На суше и на море На суше и на море
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.