Долгая жизнь труженицы

Недавно отметила 95-летие долгожительница города Ираида Ивановна Смирнова.

Родом она из деревни, затерявшейся в бескрайних лесных просторах и полях, засеянных рожью, пшеницей, льном. Семья была многодетная – трое братьев и она, дочка. Все работали в колхозе: весной, летом и осенью – в поле, а зимой – на лесоповале.
Когда началась Великая Отечественная война, мужчин забрали на фронт, в том числе и братьев Ираиды. Один из них погиб, второй умер от ран вскоре после войны, а третий, хоть и вернулся Героем Советского Союза, но тоже жил недолго – сказались тяжёлые ранения.
«Всю войну мы работали в поле и на лесозаготовках, — вспоминает труженица. – Фронту отдавали всё: вязали носки, рукавицы и отправляли бойцам. Здесь, в тылу, оставалась самая малость, чтобы хоть как-то прокормиться. Мы знали, что иначе врага не победить».
После Победы она вышла замуж за фронтовика и уехала с ним в Ленинск-Кузнецкий, где супруг Михаил Иванович трудился на шахте «Журинка-4». Своими руками построили дом, вырастили троих детей. Муж был инвалидом войны и в 2001 году ушёл из жизни. До этого в 1998 году получили благоустроенную квартиру в Лесном городке – в своём доме жить стало уже трудно в силу возраста. Ираида Ивановна до самой пенсии работала швеёй на швейной фабрике, трудовой стаж у неё составляет более полувека.
Сейчас за ней ухаживает младшая дочь, навещают любимую бабушку внуки, ведь что ни говори, а болезни одолевают всё больше, подводят зрение, слух. Но старость — это не для неё: Ираида Ивановна интересуется всем, что происходит вокруг, многое знает и помнит, так что с ней можно говорить на разные темы – у долгожительницы есть свой взгляд, своё мнение.
В день юбилея её тепло поздравили представители администрации городского округа и управления социальной защиты населения, а также городского совета ветеранов, первичной ветеранской организации швейной фабрики, которую возглавляет Анна Андреевна Сивцова. Словом, не забывают славную труженицу, желая ей здоровья, долголетия и любви близких.

Людмила СЕРГЕЕВА.
Пресс-центр городского совета ветеранов.

В рубрике: Ветераны, Новости, Юбилей

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.