Долгая жизнь труженицы

Недавно отметила 95-летие долгожительница города Ираида Ивановна Смирнова.

Родом она из деревни, затерявшейся в бескрайних лесных просторах и полях, засеянных рожью, пшеницей, льном. Семья была многодетная – трое братьев и она, дочка. Все работали в колхозе: весной, летом и осенью – в поле, а зимой – на лесоповале.
Когда началась Великая Отечественная война, мужчин забрали на фронт, в том числе и братьев Ираиды. Один из них погиб, второй умер от ран вскоре после войны, а третий, хоть и вернулся Героем Советского Союза, но тоже жил недолго – сказались тяжёлые ранения.
«Всю войну мы работали в поле и на лесозаготовках, — вспоминает труженица. – Фронту отдавали всё: вязали носки, рукавицы и отправляли бойцам. Здесь, в тылу, оставалась самая малость, чтобы хоть как-то прокормиться. Мы знали, что иначе врага не победить».
После Победы она вышла замуж за фронтовика и уехала с ним в Ленинск-Кузнецкий, где супруг Михаил Иванович трудился на шахте «Журинка-4». Своими руками построили дом, вырастили троих детей. Муж был инвалидом войны и в 2001 году ушёл из жизни. До этого в 1998 году получили благоустроенную квартиру в Лесном городке – в своём доме жить стало уже трудно в силу возраста. Ираида Ивановна до самой пенсии работала швеёй на швейной фабрике, трудовой стаж у неё составляет более полувека.
Сейчас за ней ухаживает младшая дочь, навещают любимую бабушку внуки, ведь что ни говори, а болезни одолевают всё больше, подводят зрение, слух. Но старость — это не для неё: Ираида Ивановна интересуется всем, что происходит вокруг, многое знает и помнит, так что с ней можно говорить на разные темы – у долгожительницы есть свой взгляд, своё мнение.
В день юбилея её тепло поздравили представители администрации городского округа и управления социальной защиты населения, а также городского совета ветеранов, первичной ветеранской организации швейной фабрики, которую возглавляет Анна Андреевна Сивцова. Словом, не забывают славную труженицу, желая ей здоровья, долголетия и любви близких.

Людмила СЕРГЕЕВА.
Пресс-центр городского совета ветеранов.

В рубрике: Ветераны, Новости, Юбилей

Другие новости:

Посредник между тишиной и миром звуков Посредник между тишиной и миром звуков
Открытый люк таит опасность Открытый люк таит опасность
Опасность созависимости, или Если с близкими жить в тягость Опасность созависимости, или Если с близкими жить в тягость
Спецтехника в ряд – горожане спокойно спят Спецтехника в ряд – горожане спокойно спят
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.