Во славу трудовых побед молодости

«В этом здании с 1962 г. по 1991 г. работал Ленинск-Кузнецкий городской комитет ВЛКСМ» — мемориальная доска с этой надписью помещена на фасаде здания городского суда. 20 апреля по этому случаю состоялось торжественное открытие, на котором присутствовал глава Ленинск-Кузнецкого городского округа В.Н. Телегин.

В этом году 29 октября отмечается 100-летие со дня основания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. В связи с этим ветераны городского комсомольского движения выступили с инициативой увековечить память о советской молодёжной организации. Идею поддержала городская администрация, выделив часть средств. Напомним, что временная мемориальная табличка была установлена три года назад в сквере напротив здания горсуда.
На торжественном открытии мемориальной доски В.Н. Телегин приветствовал собравшихся, отметив, что ВЛКСМ долгое время был активной, передовой силой страны. Ликвидация безграмотности, субботники, агитационные и строительные бригады — всё это развивалось за счёт молодой энергии комсомольцев. Эпоха комсомола ушла, но горожане помнят о том, каким был молодёжный актив тех лет.
В торжественном открытии принимал участие председатель городского  отделения общественного движения «Ветераны комсомола»  А.Г. Волегов. Вспоминая комсомол своей молодости, Анатолий Григорьевич заметил, что когда он вступал в организацию, ей было всего лишь 45 лет, а сегодня до столетия остались считанные месяцы. «Эта мемориальная доска переживет нас и останется для многих наставлением в жизни. И главное пожелание молодым: надо знать и помнить свое прошлое, брать с собой в будущее только лучшее  и сделать нашу Родину самой лучшей страной в мире».


В начале 1990-х годов организация прекратила своё существование, но сознательная, активная молодёжь никуда не исчезла. Волонтёры и добровольцы из социального центра молодёжи — прямое тому подтверждение. Комсомольских вершин они, конечно, не достигали, но всё же их силами в городе сделано немало добрых дел. В этот день они также присутствовали на открытии.
Стоит отметить, что сегодня в городе насчитывается 44 мемориальных доски, большая часть которых посвящена почётным горожанам.

Наталья ШАКУРИНА. Фото автора.

В рубрике: История, Новости

Другие новости:

Посредник между тишиной и миром звуков Посредник между тишиной и миром звуков
Открытый люк таит опасность Открытый люк таит опасность
Опасность созависимости, или Если с близкими жить в тягость Опасность созависимости, или Если с близкими жить в тягость
Спецтехника в ряд – горожане спокойно спят Спецтехника в ряд – горожане спокойно спят
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.