Во славу трудовых побед молодости

«В этом здании с 1962 г. по 1991 г. работал Ленинск-Кузнецкий городской комитет ВЛКСМ» — мемориальная доска с этой надписью помещена на фасаде здания городского суда. 20 апреля по этому случаю состоялось торжественное открытие, на котором присутствовал глава Ленинск-Кузнецкого городского округа В.Н. Телегин.

В этом году 29 октября отмечается 100-летие со дня основания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. В связи с этим ветераны городского комсомольского движения выступили с инициативой увековечить память о советской молодёжной организации. Идею поддержала городская администрация, выделив часть средств. Напомним, что временная мемориальная табличка была установлена три года назад в сквере напротив здания горсуда.
На торжественном открытии мемориальной доски В.Н. Телегин приветствовал собравшихся, отметив, что ВЛКСМ долгое время был активной, передовой силой страны. Ликвидация безграмотности, субботники, агитационные и строительные бригады — всё это развивалось за счёт молодой энергии комсомольцев. Эпоха комсомола ушла, но горожане помнят о том, каким был молодёжный актив тех лет.
В торжественном открытии принимал участие председатель городского  отделения общественного движения «Ветераны комсомола»  А.Г. Волегов. Вспоминая комсомол своей молодости, Анатолий Григорьевич заметил, что когда он вступал в организацию, ей было всего лишь 45 лет, а сегодня до столетия остались считанные месяцы. «Эта мемориальная доска переживет нас и останется для многих наставлением в жизни. И главное пожелание молодым: надо знать и помнить свое прошлое, брать с собой в будущее только лучшее  и сделать нашу Родину самой лучшей страной в мире».


В начале 1990-х годов организация прекратила своё существование, но сознательная, активная молодёжь никуда не исчезла. Волонтёры и добровольцы из социального центра молодёжи — прямое тому подтверждение. Комсомольских вершин они, конечно, не достигали, но всё же их силами в городе сделано немало добрых дел. В этот день они также присутствовали на открытии.
Стоит отметить, что сегодня в городе насчитывается 44 мемориальных доски, большая часть которых посвящена почётным горожанам.

Наталья ШАКУРИНА. Фото автора.

В рубрике: История, Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.