Бесплатное УЗИ: «диагноз» пациента и врача

В редакцию «Городской газеты» поступило письмо, в котором в очередной раз затронуты весьма болезненные темы российского здравоохранения. Вот что, в частности, пишет его автор:

«Уважаемые журналисты! Прошу вас разобраться в одновременно простом и сложном, но главное – очень важном для тысяч горожан, особенно из числа пенсионеров, вопросе… Раньше процедуру УЗИ делали в городской больнице №1, пусть с трудом, записывая вас на три месяца вперед и толкая больных на обращение к врачам-частникам. Приходилось отдавать им 500 рублей, потому что к врачу лечащему нужно было идти на очередной прием не через три месяца, а через месяц… Лично мне обследование УЗИ пришлось сделать в больнице в последний раз в сентябре 2017 г. Потом единственный, надо полагать, врач-узист уволился, и кабинет системы бывшего горздрава закрыли. В марте 2018 г. врач-уролог на очередном приеме мне объявил: «Необходимое для анализа лечения УЗИ вы теперь можете сделать в Кемерове(!)». Но какое же оно будет бесплатное, если ты истратишь на дорогу туда и обратно около 400 рублей?!
Конечно, большинству больных легче пройти процедуру в родном городе. Но оказалось, что на сегодня цена на подобного рода услуги во всех частных кабинетах поднялась до 1200-1400 рублей. Люди клянут «бесплатную» отечественную медицину, но деньги отдают… Вопрос простой: у кого в городе узнать – подобная ситуация сохранится у нас на долгие годы (нет врачей, нет аппаратуры?) или кто-то как-то пытается ее выправить и завтра предоставить бесплатную услугу населению? С уважением, Носырев Евгений Николаевич, пенсионер, ветеран труда, УЗИфоб».
Разъяснения по вопросам, заданным Евгением Николаевичем, мы получили от Анастасии Владимировны Кондрашовой, заведующей поликлиникой №1, входящей в состав городской больницы №1. Вот что Анастасия Владимировна рассказала:
«Ситуация в системе здравоохранения сложная как в нашем городе, так и по всей стране. Самым острым вопросом является кадровый дефицит, особенно в маленьких городах. Молодые специалисты, окончившие медицинские вузы, родом из Ленинска-Кузнецкого, после окончания института не желают возвращаться  в родной город и оказывать медицинскую помощь своим родственникам, соседям, землякам. В частности, на сегодняшний день в ГАУЗ КО ЛКГБ №1 работает один врач УЗИ, который ведет прием на две взрослые поликлиники, прием экстренных больных, поступающих по скорой помощи, проводит обследование пред- и послеоперационных пациентов, находящихся на лечении в отделениях, а также динамическое обследование пациентов в реанимационном отделении. Этот же врач осуществляет круглосуточные дежурства. Таким образом, рабочая нагрузка у данного врача-диагноста УЗИ в несколько раз превышает нормативы, установленные законодательством.
С учетом сложившейся ситуации пациентов, нуждающихся в проведении ультразвукового исследования, по направлению формы №057/у-04, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004. №255,  направляют в те лечебные учреждения, где есть специалист ультразвуковой диагностики. При этом мы стараемся учитывать очередность, экстренность, общее состояние пациента».

Подготовила Наталья АРТЁМКИНА.

В рубрике: Вопрос-ответ, Новости

Другие новости:

Вперед, в будущее: шахты XXI века Вперед, в будущее: шахты XXI века
Сядем на велосипед Сядем на велосипед
Соседские войны Соседские войны
Боевая техника пропишется в Ленинске Боевая техника пропишется в Ленинске
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.